Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Четыре внезапные экспозиции «Ночи музеев», которые вы, скорее всего, пропустили. Фоторепортаж 66.RU

21 мая 2017, 11:04
Минувшей ночью в Екатеринбурге работало 111 площадок мультикультурного проекта «Ночь музеев». Успеть посетить их все было нереально. Журналисты 66.RU выбрали самые неочевидные экспозиции и рассказывают, что там происходило.

В этом году проект «Ночь музеев» связан с проведением в России Года экологии и проходит под девизом «Ночь музеев в экостиле». Всего в городе работало 111 площадок, для гостей были открыты 96 учреждений по всему городу.

Завод «Уралхиммаш»

Это единственная площадка на Химмаше, которая присоединилась к «Ночи музеев». Но так как по вечерам, а уж тем более по ночам, на завод никого не пускают, то экскурсии здесь проводили с десяти утра до пяти вечера. Участникам показывали музей истории завода, лабораторию и цех тяжелой химической аппаратуры.

К моменту открытия площадки в здании музея собирается толпа школьников, которых привели сюда учителя вместо уроков. Ученикам третьего класса рассказывают, что заводчан снова стали обучать приемам первой помощи, а заодно показывают на одной из учениц, как нужно правильно бинтовать руку в случае перелома. По словам экскурсоводов, эту давнюю традицию пришлось вспоминать из-за военных конфликтов в Сирии и Северной Корее.

После этого школьников и добровольцев на автобусе везут в цех, где работа не останавливается. В цехе тяжелой химической аппаратуры производят реакторное, теплообменное, колонное оборудование, шаровые резервуары для газовой и нефтехимической промышленности.

Здесь также проходит экскурсия, где демонстрируют безотходное производство. «В работе механообрабатывающего комплекса используется эмульсия с третьим классом опасности, — рассказывает заместитель начальника цеха по подготовке производства. — Промасленную ветошь засыпают опилом, по мере впитывания эмульсии его пересыпают в специальную емкость с герметичным дном и герметичной крышкой, емкости складируют, а после этого специализированные организации вывозят и утилизируют их». Металлическую стружку, которая в природе разлагается 10 лет, также утилизируют; выброс пыли, которая появляется во время работы, происходит через фонарь цеха, то есть специальную вентиляцию.

В лаборатории руководитель группы анализа воды Мария Бондаренко определяет ориентировочное количество хлорид-ионов в технической воде, которая используется на производстве. По словам Марии, лаборатория берет за месяц всего 12 проб и определяет по ним 15 показателей. Раз в квартал специалисты также проверяют качество питьевой воды. Как правило, все показатели соответствуют нормам, но зимой из-за противогололедных реагентов качество воды ухудшается, отмечает Мария.

Свердловский областной музей истории медицины

В этом музее обычная программа также проходит днем, в основном здесь проводят квесты для детей по сказке «Синяя птица» Мориса Метерлинка. После того как дети уходят, по музею устраивают экскурсии для взрослых.

Проводить квесты сотрудникам музея помогают студенты Областного медицинского колледжа, студенты Педагогического колледжа и учащиеся химико-биологического класса гимназии №35. «Это будущие медики и экскурсоводы, они к нам потом придут на практику, поэтому мы их и привлекли», — говорит научный сотрудник музея Елена Сабурова.

В музее можно посмотреть на медицинские инструменты и приборы разных лет, почувствовать себя сельским доктором или городским врачом, примерить роль военного фельдшера. Но, как показалось журналисту 66.RU, здесь нет системности, история медицины представлена довольно хаотично.

Музей ВДВ «Крылатая гвардия»

Участвует в «Ночи музеев» уже больше пяти лет, но массового притока гостей здесь нет: в среднем около сотни посетителей за весь вечер и половину ночи. Что, впрочем, можно считать огромным успехом — в обычные дни здесь бывает всего один-два гостя. Зато, как рассказывают сотрудники музея, сюда приезжают со всей страны и из стран СНГ — в основном, конечно, бывшие десантники или любители военной истории. Кстати, музеев ВДВ в России всего два: в Екатеринбурге и в Рязани.

Программу нынешней «Ночи музеев» здесь можно назвать военно-историческо-туристической: всех желающих учили собирать и разбирать автомат Калашникова на время (это было самое оживленное место во всем музее), проводили экскурсии по основной экспозиции («от да Винчи до спецназа» — все, что связано с парашютами, полетами и спецвойсками), а по стенам были развешаны таблички с биографиями революционеров, чьи имена носят улицы Екатеринбурга.

За туристическую часть отвечал мастер-класс «Походные хитрости», где детей учили собирать рюкзак и ориентироваться в лесу. Кстати, подслушанный лайфхак: не кладите во внешний карман рюкзака ничего тяжелее салфетки, потому что вес лежащей там вещи увеличивается раз так в десять по ощущениям несущего этот рюкзак. Все самое тяжелое кладите на дно рюкзака и ближе к спине.

Живыми экспонатами «Ночи» были участники военно-патриотического клуба, они служили манекенами для костюмов химзащиты и рабочей формы десантника. Например, 18-летняя Евгения, студентка факультета дизайна радиотехнического колледжа, весь этот теплый вечер провела в шлеме, с 15-килограммовым парашютом за спиной, автоматом на груди и РД (рюкзаком десантника). Говорит, в таком костюме чувствует себя комфортнее, чем на танцах или уроках пения. После колледжа хочет пойти в армию по контракту. На наш вопрос «почему?» отвечает: «Так я чувствую себя нужной».

Уральский приборостроительный завод

В этом году 4-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства пройдет в заброшенном здании Приборостроительного завода (Горького, 17). Для того чтобы представить новую площадку, организаторы фестиваля показали световое шоу на фасаде здания под DJ-микс Александра Темникова. Посмотреть на проекцию собрались несколько десятков жителей Екатеринбурга, в том числе — начальник управления культуры Татьяна Ярошевская и сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб.

Попасть на Приборостроительный завод зрители смогут только осенью, во время биеннале. Поэтому увидеть, что находится в залах когда-то засекреченного объекта, в «Ночь музеев» можно было только на видео, снятое на go-pro-камеру. Его транслировали на фасад здания со стороны набережной с помощью проектора. На видео участники танцевального проекта Zonk’a, одетые в белые комбинезоны рабочих, прошли по этажам завода, показав его главные помещения изнутри.

Правда, рассмотреть, что именно происходило на экране во время перформанса, было трудно. В 22 часа на набережной еще светло, и изображение на стене получилось бледным.

Перед тем как запустить ролик с Zonk’a, организаторы пытались вывести на экран изображение толпы (таким образом они как бы хотели перенести зрителей внутрь здания). Но из-за неустойчивого сигнала хорошая на первый взгляд идея провалилась. Когда в оконном проеме показался человек с камерой в руках, объявивший о теме 4-й биеннале, и без того нечеткое изображение толпы на экране пропало вовсе.

Возможно, по этой же причине отказались от прямой трансляции перформанса в режиме реального времени и вместо этого запустили видеоролик. Это разочаровало многих зрителей, пришедших посмотреть на живое выступление. Правда, в конце вечера танцоры Zonk’a все же появились — все в тех же оконных проемах, чтобы поставить точку в своем видеовыступлении. Зрители смогли увидеть несколько минут импровизации, после чего шоу закончилось, и все стали расходиться.

Посмотреть, что находится внутри здания приборостроительного завода, пока можно только на сайте ГЦСИ. Вот несколько фото, сделанных официальным фотографом площадки.

Основная программа «Ночи музеев» началась в 19:00 и продлилась до двух часов ночи, площадки посетили тысячи екатеринбуржцев.

Текст: Алена Кляпчук; Элина Тихонова; Ирина Варкентин; 66.ru. Фото: Сергей Логинов для 66.RU: Сергей Потеряев; ГЦСИ; видео: Сергей Логинов для 66.RU