Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Как сэкономить на отпуске и увидеть больше стран за счет авиакомпании. Лайфхак для длинных путешествий

4 мая 2017, 14:30
инструкция
Как сэкономить на отпуске и увидеть больше стран за счет авиакомпании. Лайфхак для длинных путешествий
Фото: Ирина Варкентин; 66.RU
Если вам надоело скучать в аэропорту во время изнурительных стыковок, запомните новое для себя слово «стоповер» (stopover) и сохраните эту инструкцию в закладки.

Скоро нас ждут очередные долгие выходные. Если в майские праздники вы планируете путешествие по европейским странам, в США, ОАЭ или, например, в Азию, у нас для вас есть хорошие новости. За одно, даже самое короткое, путешествие из точки А в точку В вы можете захватить еще как минимум один город, не доплачивая авиакомпании за билеты на самолет. В некоторых случаях компания сама отвезет вас в отель или оплатит для вас экскурсию по городу. 66.RU вместе с сервисом для путешествий OneTwoTrip подготовил для вас подробную инструкцию, которая поможет не только сэкономить на авиабилетах, но и увидеть больше стран за те же деньги.

Звучит заманчиво. О чем речь?

Сэкономить на билетах и посмотреть еще один город вам поможет стоповер. Это остановка в промежуточном пункте, которая, как правило, длится более 24 часов. Но есть и исключения. Так, например, в Северной Америке стоповером считается пересадка длиннее 3 часов 59 минут, а в Центральной Америке — дольше 5 часов 59 минут.

Так, еще раз. Что такое стоповер?

Это то время, которое вам не придется пережидать в аэропорту и тратить его на Duty Free. Вы можете спокойно выйти в город, заселиться в гостиницу и посмотреть основные достопримечательности. Например, Колизей в Риме или Храм Святого Семейства в Барселоне. Главное, чтобы в перелет была заложена длительная стыковка, а виза позволяла выйти в город.

Понятно. Как оформить стоповер?

Онлайн-сервисы автоматически просчитывают возможность стоповера, комбинируя тарифы перевозчиков, разрешающих длинные стыковки. Так что вам даже не придется звонить в авиакомпанию и просить разрешения на стоповер или изучать правила тарифов на официальных сайтах.

Например, вы хотите в июне полететь из Москвы в Лиссабон. Туда летает Austrian Airlines через Вену, а вы как раз не против посмотреть еще и столицу Австрии. Создайте сложный (или наборный) маршрут: из Москвы в Вену и из Вены в Лиссабон. Время пересадки составит 1–2 дня по пути в Лиссабон. Обратно выбираем снова сложный маршрут (Лиссабон — Вена, Вена — Москва). Стыковку можно выбрать меньше суток. Если система показывает вам перелет одним билетом со стыковкой более 24 часов, поздравляем, вы нашли стоповер.

Если я хочу не только побывать в еще одной стране, но и сэкономить на билетах, мне подойдет стоповер?

Да, летать с пересадками выгодно, так что, скорее всего, вам удастся сэкономить еще и на перелете. Если стоповер не превышает пары дней, авиакомпания может не увеличивать стоимость билета. То есть перелет с остановкой на 24 часа в городе пересадки будет стоить вам столько же, сколько на 4 часа. Но будьте внимательны и проверяйте правила тарифа (там должно быть написано, что стоповер разрешен). Возможно, ваша авиакомпания не оформляет стоповеры для эконом-тарифа.

Мне нужно оформлять дополнительные визы?

Это зависит от страны, которую вы хотите посетить стоповером. Если вы летите в Испанию через Францию или другую страну Евросоюза, вопрос снимается — в ЕС везде действуют шенгенские визы. А вот чтобы при перелете в США через Европу выйти в город, возможно, придется оформить транзитную визу.

Чтобы точно знать, нужна ли транзитная виза, зайдите на сайт Международной ассоциации воздушного транспорта и заполните данные о перелете в разделе «Passport, Visa and Health regulations». Укажите страны назначения и транзита, даты перелетов и время стоповера. Если сайт показывает, что транзитная виза нужна, уточните это в посольстве или консульстве страны, в которой планируете стоповер. Заодно вам расскажут о документах, которые необходимы для этой визы.

Я могу оформить транзитную визу прямо в аэропорту?

Некоторые страны позволяют сделать это во время стоповера. Например, в ОАЭ в Дубайском аэропорту вы сможете оформить визу бесплатно на 30 дней (правило действует с 1 февраля 2017 года только для граждан РФ). Но лучше позаботиться о визе заранее и оформить ее в визовом центре страны пересадки.

Отличие транзитной визы от обычной в том, что срок ее действия, как правило, не превышает 72 часов. Чтобы ее получить, понадобится загранпаспорт, заполненная анкета, страховка, фото и билеты на самолет. Отдельные консульства требуют дополнительные документы.

Где будет находиться мой багаж во время стоповера?

Стоповер длится более 24 часов, а это значит, что вам, скорее всего, придется забрать свой багаж: многие аэропорты на ночь закрываются, и ваш багаж хранить не будут. Но cитуации бывают разные. Поэтому на всякий случай уточните этот вопрос по телефону службы поддержки авиакомпании, которой вы летите, или на стойке регистрации аэропорта.

В каких городах самые выгодные стоповеры?

Чаще всего путешественники оформляют стоповер в Дубай, Сингапур, Бангкок, Пекин, Прагу, Стамбул, Доху, Лиссабон и Рейкьявик. Перелет со стоповером может выполнять как одна авиакомпания, так и несколько разных, если они состоят в альянсе (например, Star Alliance или Sky Team).

Emirates Airlines делает остановку в Дубае очень привлекательной, потому что позволяет остановиться там на срок до 7 дней. Авиакомпания бесплатно заберет вас из аэропорта и довезет до отеля, а также даст скидки на аренду машины и покупку сафари-тура.

Выгодные цены на стоповер можно найти в Абу-Даби: Etihad Airways предлагает подборку гостиниц стоимостью от 37 евро за ночь и развлечения от экскурсий до спа. Стоповер нужно предварительно забронировать на сайте авиакомпании или через онлайн-агентство, оформляющее вам билеты.

В Европе хороший стоповер предлагают финны: на сайте Finnair подробно (правда, на английском) рассказано, как его забронировать и что можно успеть посмотреть в Хельсинки. Минимальная стоимость однодневного отдыха 75 евро.

Авиакомпания TAP Portugal недавно расширила программу стоповеров при перелетах на Азоры, Мадейру или в Алгарве. Остановку на срок от суток до трех можно сделать в Лиссабоне или Порто. Кстати, в 2016 г. стоповеры TAP были признаны лучшими среди аналогичных программ для путешествий из Европы в США.

Один из самых интересных стоповеров можно сделать в Рейкьявике по пути в США или Канаду. Рейс до столицы Исландии должна выполнять Icelandair. Стоповер может длиться до 7 дней, билеты при этом стоят столько же, сколько и без этой длительной остановки. Подробности об этом стоповере ищите на официальном сайте авиакомпании.

Самые удобные и популярные стоповеры в Азии — стыковки там по умолчанию длительные. Путешественники, которые летят Singapore Airlines через Сингапур, могут рассчитывать на не очень дорогой двухдневный стоповер: авиакомпания за свой счет доставит в отель, ночь в котором обойдется в $44.

Еще один город, который стоит посмотреть во время стоповера, — Доха. Qatar Airways предлагают стоповер до 72 часов без доплат в билете и удобные варианты отелей и экскурсий.

Что делать, если я вдруг захочу остаться?

Это желание может стоить вам дорого. Cтоповер — это только остановка в маршруте. И если вы решите остаться в городе, где делаете пересадку, и не полетите вторую часть маршрута, ваш обратный билет просто аннулируют.

Фото: Ирина Варкентин; 66.RU