Если вы решили отмечать сегодня День всех влюбленных, а выбираться из дома во вторник лень, то можете приготовить домашний ужин при свечах. Новый кулинарный колумнист Портала 66.ru — ни разу не повар Артем Силантьев — подобрал пять простых видеорецептов, оформленных в виде понятной кулинарной инфографики. Поверьте, приготовить их сможет каждый. Смотрите, читайте — и вперед!
Чкмерули
Ингредиенты: сливки — 500 мл, куриные грудки — 1 кг, свежие кинза и петрушка, чеснок.
Начать рекомендую с подбора посуды для готовки. Иначе все может пойти не так. Объясняю: у вас должна быть тарелка, которая диаметром будет на пару сантиметров меньше, чем сковорода, в которой вы все будете готовить.
Если поиск завершился успехом, то приступаем непосредственно к кулинарии. Берем две куриные грудки, режем их на крупные куски, убирая кожу и жир. После этого натираем мясо солью с перцем и ставим жариться под прессом, добиваясь золотистой корочки. Под прессом в домашнем варианте — это как раз накрыв сковороду тяжеленькой тарелкой. Для верности на эту тарелку можно поставить утяжелитель, например, стакан с водой.
Приступаем к соусу: мелко рубим чеснок, кинзу и петрушку, перетираем их с солью и специями (лучше всего использовать хмели-сунели с кориандром и лимоном). Затем заливаем в зелень не очень жирные сливки и вымешиваем до однородной смеси.
Дело остается за малым: заливаем соус в курицу и тушим блюдо на медленном огне в течение 15 минут. Не уходите далеко от плиты — сливки имеют свойство убегать, и тогда вместо праздничного ужина вам придется отмывать кухню.
Кстати, в идеале — чтобы к ужину из чкмерули у вас дома оказалась булка свежего хлеба. Макать его в соус и есть — отдельное удовольствие.
Паста с морепродуктами
Ингредиенты: сливки — 200 мл, спагетти — 200 гр, чеснок — 1 шт., морепродукты — 300 гр, белое вино — 100 мл.
Сначала разберемся, из чего готовить. Морских гадов можно взять как свежих, так и замороженных, как по отдельности, так и в виде коктейля. Пасту тоже можно выбрать любую: пипе ригате (улитки), спагетти или пенне ригате (перья). Главное — чтобы макароны были, во-первых, не слишком крупными и ребристыми, а во-вторых, обязательно из твердых сортов пшеницы.
Первым делом отправляем в кипяток макароны, а затем внимательно изучаем упаковку. Важно варить макароны ровно столько времени, сколько указано в инструкции. Проще всего это сделать, поставив таймер.
Пока макаронины превращаются в нечто съедобное, займемся гадами. Варить их необязательно, ибо чуть переварив, вы можете превратить их в резину и испортить блюдо. Поэтому кидайте их сразу на сковородку, добавив в качестве специй чеснок и перец. Через пару минут термической обработки влейте в морепродукты стакан белого вина (сухого или сладкого — нет никакого значения). Через пару минут вливаем туда сливки и тушим на медленном огне еще минут десять.
После этого в готовый соус засыпаем отваренные макароны, перемешиваем и даем настояться всему минут десять. Едим, запивая оставшимся винишком.
Свинина с апельсинами
Ингредиенты: апельсины — 3 шт., свинина — 400 гр, чеснок, горчица.
Начнем с мяса. Первым делом свинину нужно хорошенько вымыть, просушить и нарезать порционными кусочками. После чего тщательно обмазываем ее в соли и перце и ненадолго оставляем, чтобы она дошла.
Тщательно моем фрукты (можно и с мылом), после чего натираем цедру апельсина на самой мелкой терке, которую найдете в хозяйстве. Добытую цедру перетираем с мелкорубленым чесноком, солью перцем и ложкой горчицы. Когда масса станет однородной кашицей, выжимаем туда сок одного апельсина. Не забрызгайте кухню!
Теперь приступаем к жарке. Свинину отправляем на сковороду и жарим ее до золотистой корочки. Достигнув необходимого результата, заливаем соус и тушим все это на медленном огне в течение получаса.
В это время нужно почистить и нарезать небольшими кубиками еще два апельсина. Когда полчаса в режиме тушения истечет, добавляем свежий фрукт в мясо и тушим еще минут 10–15. Вуаля, готово! Запивать в этом рецепте нечем.
Тайский рис с курицей в ананасе
Ингредиенты: ананас — 1 шт., рис, куриная грудка — 1 шт., лук — 1 шт., чеснок, морковь — 2 шт., соевый соус.
Скажу сразу: даже если напортачите с готовкой — будет красиво. Фоточка для Instagram получится точно.
Что касается готовки, то начать проще с чеснока и лука. Первый — мелко рубим, второй — режем полукольцами. Делим нарезки пополам. Если уж взялись за овощи, то заодно нарежьте морковь соломкой.
Затем разбираемся с птицей. Курицу режем небольшими кусочками и ставим мариноваться на полчаса в соевом соусе вместе с половиной лука и чеснока. В оригинальном рецепте все, конечно, совсем не так, но там и готовка дольше раза в три. А нам надо быстро и вкусно.
Рис варим строго по инструкции на упаковке, чтобы не получилась каша. В это время подготавливаем ананас — делаем из него горшочек с крышечкой. Внутренности фрукта режем мелкими кубиками — примерно такими же, как курица.
Начинаем жарить. Лучше на двух сковородах (опять же для экономии времени). На первую отправляются вторая половина лука и чеснока, а к ним присоединяется морковь. На вторую — курица. Когда овощи дойдут до золотистой корочки, вливаем туда немного соевого соуса и выпариваем его. И курица, и овощи будут готовы к дальнейшим действиям ориентировочно через десять минут.
Затем в сковороду с птицей отправляем половину уже нарезанных кубиков мякоти ананаса. Тщательно перемешиваем пару минут и добавляем туда остальные ингредиенты: рис и поджарку. Пару минут все томится вместе, после чего выкладываете смесь в ананас, используя его как тарелку.
Если вы внимательно читали и правильно готовили, то у вас должна остаться вторая половина мякоти ананаса. Есть два варианта ее использования. Первый — просто съешьте. Второй — сделайте коктейль «Ананасы в шампанском» — девочкам нравится.
Панкейки с пьяной грушей
Ингредиенты: пряный ликер — 50 мл, яйца — 2 шт., сахар — 2 ст.л, мука — стакан, мед — 2 ст.л., молоко — 200 мл, груша — 1 шт., разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
И напоследок — сладенькое, которое можно сварганить минут за пятнадцать. Начинаем непосредственно с блинчиков. Первым делом замешиваем тесто: взбиваем яйца, молоко и сахар. Затем добавляем муку и разрыхлитель и вымешиваем до однородной массы без комочков.
Теперь можно приступать к жарке. Готовить панкейки нужно на сухой (без масла), разогретой сковороде на умеренном огне. Как только верхняя сторона запузырится — переворачиваем на другую сторону. Пара минут — снимайте с огня и делайте следующий.
Во время конвейера по жарке блинчиков можно заняться соусом. Первым делом очищаем грушу от кожи и семечек. Затем нарезаем ее полукольцами, хотя на самом деле режьте так, как вашей душе угодно.
Дальше во вторую сковородку отправляем мед и немецкий ликер, настоянный на травах, который переводится на русский как «старший егерь» (привет, Роскомнадзор!). Как только он закипит, добавляем в него грушу и тушим все это на медленном огне, периодически помешивая.
Когда блинчиков достаточно и соус готов — собирайте торт, смазывая каждый слой соусом. Грушу можно класть как внутрь, так и наверх сего шедевра. На вкус это никак не влияет, но сверху — красивее, особенно если посыпать корицей или сахарной пудрой.
Видео: Артем Силантьев