Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рождественское застолье: 5 традиционных русских блюд в современной обработке

4 января 2017, 19:02
Рождественское застолье: 5 традиционных русских блюд в современной обработке
Фото: Наталья Загайнова для 66.ru
Только-только закончился оливье, а уже снова пора готовить — сочельник на носу. Что приготовить на этот раз — наш небольшой сборник рецептов вам поможет с выбором.

Готовить будем блюда, которые традиционно ставили русские люди на рождественский стол. Правда, в наш век скоростей долго стоять у плиты мало кому охота. Поэтому мы постарались максимально сократить путь от похода за продуктами в магазин до праздничного застолья.

Рождественское застолье: 5 традиционных русских блюд в современной обработке
Рождество на Руси — второй по значимости праздник после Пасхи. Зимний пост хоть и не такой строгий, как весенний, но все-таки пост. И в сочельник люди, 40 дней до того не евшие животной пищи, с нетерпением ждали первой звезды, когда можно было разговеться.


Традиционными блюдами в это день были курник, кутья, печеные гусь или утка и лапша.

С нее и начнем. Правда, в современном звучании лапша из супа превратилась в… закуску — в «Инстаграме» интересней смотрится.

Продукты потребуются самые обычные: упаковка лапши (мы взяли спагетти с соком шпината — для пикантности), сыр — подойдет и самый обычный «Российский», фарш — куриный, понятное дело (ведь в лапшу чаще всего пускали курицу). В качестве небольшого штриха для гурманов — перепелиное яйцо.

Спагетти отвариваем до состояний аль-денте (чуть твердые), добавляем немного оливкового масла, тертый сыр. Перемешиваем и укладываем в силиконовые формочки в виде гнездышка. Наполняем его фаршем (предварительно его надо посолить, поперчить), ставим в нагретую до 160 градусов духовку минут на 15. Затем открываем духовку, разбиваем в каждое гнездышко перепелиное яйцо, посыпаем сыром. Духовку выключаем, гнездышки оставляем в ней до остывания — чуть теплые, они легко вынутся из формы.

Рождественское застолье: 5 традиционных русских блюд в современной обработке
Делать закуску чуть более часа, съедается она за 15 минут — ну очень вкусно!

Все смешаем — будет курник

Следующее традиционное блюдо — курник. Это такой слоеный пирог со множеством начинок. Делать его по старинному рецепту ни разу не быстро: пока начинки подготовишь, пока блины нажаришь, которыми слои друг от друга отделяются... Мы рецепт изменили — результат будет столь же вкусным, уверяем.

Для начала делаем тесто. 350 граммов муки слегка подсаливаем, добавляем 2 желтка, 150 граммов сливочного масла и 5 ложек холодной (лучше ледяной) воды. Все это смешиваем миксером — насадкой для теста. За пару минут смесь превратится в шар, надо его слегка обмять на столе, завернуть в пленку и убрать на час в холодильник. В это время делаем фарш: 800 граммов куриного филе рубим в блендере с 250 граммами грудинки, одной луковицей и зубчиком чеснока. Немного грудинки или бекона режем кубиками, добавляем в фарш, туда же — 50 граммов измельченных, очищенных фисташек и 100 граммов обжаренных грибов. Хорошо вымешиваем. Отвариваем пару-тройку яиц (смотрите, сколько войдет в вашу форму) и морковь.

Прямоугольную силиконовую форму обдаем холодной водой, просушиваем. ⅓ теста раскатываем между двумя слоями пленки, укладываем в форму, остатки обрезаем. Наполняем на ⅓ фаршем, кладем порезанную на полоски морковь, очищенные яйца, выкладываем еще немного фарша, снова полоски моркови и заполняем фаршем остатки формы, отступив от края примерно полсантиметра. Накрываем форму оставшимся тестом, обязательно проделываем в нем несколько дырочек — чтоб выходил пар. Смазываем верх желтком и ставим в духовку. Вначале печем 10 минут при максимальной температуре, градусов 250–275, потом прикрываем фольгой и печем еще 35 минут при 200 градусах.

Рождественское застолье: 5 традиционных русских блюд в современной обработке

Чтобы сделать блюдо совсем изысканным, можно, когда остынет, залить в те самые дырочки с помощью бумажной трубочки смесь из бульона, красного вина с растворенным желатином и вынести на холод. Когда пирог совсем остынет, вынуть его из формы. Есть с аппетитом!

Десерт с изюминкой

Сейчас кутью делают только в определенных случаях. А раньше это блюдо было обязательным атрибутом рождественского стола. Делали кутью (или сечево) из пшена, добавляя изюм и орехи.

Мы же превратили обрядовое блюдо в прекрасный десерт, чем-то напоминающий рисовый пудинг. Для этого отварили 100 граммов риса до готовности. В 100 граммах теплых сливок растворили 5 граммов замоченного желатина (порошковый замачивается 1:5, листовой — в большом объеме холодной воды) и 70 граммов белого шоколада. Добавляем распаренный изюм, вяленую клюкву, орешки. Плотно укладываем в силиконовую форму для маффинов, убираем на полчасика в морозилку.

Рождественское застолье: 5 традиционных русских блюд в современной обработке

Достаем из формы, украшаем — вкусно и опять же в «Инстаграм» выложить не стыдно.

Федя, дичь!

Главным блюдом рождественского стола всегда была птица — индейка, утка, гусь. Мы взяли утку: готовится недолго, стоит дешевле гуся. И для небольшой семьи — самое то.
Кто-то думает, что возни с этой птичкой — на несколько часов. На самом деле все намного проще: замариновал, закинул в духовку, достал — можно есть.

Рождественское застолье: 5 традиционных русских блюд в современной обработке

Продуктов потребуется немного: сама утка, зерновая горчица, мед, пару веточек розмарина, кислые яблоки, специи, белое вино.

Единственное, с чем действительно придется помучиться, — достать из птицы остатки растительности. У нас на это ушло, наверное, полчаса. С газовой плитой или специальной горелкой все проще, но у нас таких девайсов нет.

Когда птичка полностью эпилирована, маринуем ее с полчасика в смеси белого вина (количество зависит от ваших аппетитов, для тушки 2 кг хватит и 70 граммов), 1 чайной ложки меда и зерновой горчицы, растертых розмарина, соли и перца. Пока утка насыщается ароматами специй, режем яблоки на кусочки (можно еще апельсин добавить), можно полить немного белым вином. Начиняем этой смесью уткой, скрепляем шов шпажками — и в духовку.

Рождественское застолье: 5 традиционных русских блюд в современной обработке
Чтобы крылья и ноги не подгорели, обмотайте их фольгой. Чтобы уменьшить жирность птички, можно сделать ее на подушке: положите на дно формы вареный рис и яблоки — они впитают лишний жир. Правда, есть их будет нельзя — уж очень жирные. Поэтому используйте самый дешевый рис из пакетика.

Готовим на 180–170 градусах примерно полтора часа. Каждые 20 минут поливайте утку смесью воды и вина и слегка смазывайте оливковым маслом.

Рождественское застолье: 5 традиционных русских блюд в современной обработке
Мы немного не уберегли птичку — получилась зажаристая. Чтобы этого избежать, накройте птицу фольгой через 15–20 минут после того, как поставите ее в духовку. А за 20 минут до конца готовки снимите фольгу — корочка подрумянится.

Поросенок с сюрпризом

Нередко к рождественскому столу готовили еще и молочных поросят. Мы сделали свой вариант этого блюда — торт в виде поросенка: и вкусно, и поросенок жив остался.

Рождественское застолье: 5 традиционных русских блюд в современной обработке

Внутри нашего поросенка — торт медовик с клюквенной прослойкой. Рецепт такого, думаем, есть у каждой хозяйки. Овощи сделали из шоколада.

Конечно, праздничное застолье за час не устроишь. Но часа за четыре — вполне возможно. Светлого вам Рождества!

Фото: Наталья Загайнова для 66.ru