Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Блеск и убожество: рейтинг районных новогодних городков Екатеринбурга

1 января 2017, 16:06
Блеск и убожество: рейтинг районных новогодних городков Екатеринбурга
Фото: 66.ru
Чтобы весь город ежедневно не топтался в главном ледовом городке, администрации районов ежегодно возводят свои. По идее, они должны быть точно такими же, как на площади 1905 года, но поменьше, попроще и подешевле. Зато с оптимальным набором развлечений для детей. Мы посмотрели, что они там у себя понастроили. И готовы огласить реестр молодцов, умудрившихся на бюджетную копеечку всё сделать красиво, и неудачников, потративших казеные деньги неизвестно куда.

Вообще похожий рейтинг мы уже составляли. Два года назад. Только тогда это был не рейтинг, а антирейтинг — слишком велики и кошмарны были масштабы творческого бессилия, управленческой безалаберности и профессионального наплевательства на простые потребности детворы.

Забегая вперед, скажу, в этот раз всё намного лучше. По сравнению с позапрошлым годом много где мы увидели некоторый прогресс, кое-где — невероятный качественный скачок. Но и деградацию тоже заметили. Печальную деградацию в духе «было плохо, но стало отвратительно».

В общем, наш новый список совсем не такой, каким он был два года назад. Лидеры уступили место аутсайдерам, а крепкие середнячки скатились на дно турнирной таблицы. Начнем!

1. Эльмаш

Первый приз отдаем не столько за общее наполнение (ледовый городок, занявший второе место, по этому критерию идет вровень с лидером, а то и обгоняет его), сколько за невероятный прогресс.

Чтобы вы понимали, два года назад, с позволения сказать, новогодний городок на площади Эльмаша выглядел как-то так:

Фото: 66.ru
Гора грязного снега — это горка. А покосившееся зеленое нечто — елка. Лучше бы вообще ничего не строили.


И посмотрите, что там сделали в этот раз:

Искусственная, конусообразная, скучная, но ровная и аккуратная елка. Ледовый лабиринт с подсветкой. Много сделанных с умом горок для больших и маленьких. И главное — насыщенная разнообразными новогодними движухами программа.

2. Академический район

Ледовый городок Академического объявили главной елкой Ленинского района. И не зря.

Не сказать, что сделали дорого-богато. Скорее, с умом, фантазией и рациональным подходом.

Во-первых, спасибо надо сказать за живую елку. Большая редкость в эпоху светящихся пластиковых конусов. А их тут — сразу две!

Фото: 66.ru
Обратите внимание, одна елочка еще и украшена игрушками, которые сделали сами дети. Хорошая традиция, которую зачем-то повсеместно позабыли.

Во-вторых, горки. Их много. Они разные. Детям нравятся.

В-третьих, разнообразные другие развлечения. Простые, но понятные. И все — строго в заданной тематике: сказки Корнея Чуковского.

3. Уралмаш

Сколько себя помню, главная елка Уралмаша всегда располагалась на небольшой, окруженной со всех сторон проезжей частью площадке напротив проходной завода. И в последние годы это было ужасно. Вот как-то так:

Фото: 66.ru

Глава района Вячеслав Трапезников убогость городка объяснял тем, что никто просто не хочет заманивать детей и взрослых в опасную зону. И, говорил Трапезников, по-хорошему, надо бы городок вообще перенести — сдвинуть чуть подальше, на бульвар Культуры.

И сдвинул. В этом году. Получилось хорошо.

Обвязанные шерстяными нитками деревья и скамейки, скромные, но надежные горки, ледяной лабиринт и т.д. Необходимый и достаточный набор детских развлечений.

Отдельного внимания заслуживают детские письма Деду Морозу. Для них на бульваре предусмотрели специальное место. Дешево и просто, но вышло очень мило. Почитайте.

А вот «елка» — это почти провал. Натянутые от стальной трубы к основанию фонтана светящиеся нити, может быть, ночью смотрятся неплохо. Но днем это выглядит жутко.

Фото: 66.ru

4. Парк-Хаус

Екатеринбургский бизнес, когда ему поручают сделать что-то «социально ответственное», как правило, делает это что-то хорошо. Наверное, потому что умеет считать деньги и эффективно их тратить. И ледовый городок у входа в торговый центр в очередной раз получился добротный. С тем, что мы видели здесь двумя годами ранее, отличий почти нет.

Да, он стал немного больше. Да, сменилась тема городка. Вместо одной маленькой и одной большой горок построили две большие (потому что детвора все равно ломится на самую высокую). В остальном — всё так же. Аккуратно, логично, функционально.

5. ЦПКиО им. Маяковского

Главная фишка городка в парке — гладкий, ровный и большой каток. Его, конечно же, залили и в этом году.

Фото: 66.ru

В глаза бросается огроменная, пугающая своей высотой ледяная горка.

Фото: 66.ru

В остальном — всё как всегда: мультики на большом экране, елка-конус, несколько ледяных горок разного размера и т.д. Неплохо.

6. Таганская слобода

На Сортировке строительство городка, как всегда, поручили «Таганскому ряду». И «Таганский ряд», как всегда, заполнил свой собственный парк ледовыми скульптурами, платными и безвозмездными развлечениями.

Получилось хорошо. Детям нравится. Но ничего нового, конечно.

7. Площадь Субботников

Это вообще не ледовый городок. Как, впрочем, всегда, администрация района не стала транжирить бюджетные деньги и просто залила каток вокруг елочки.

Фото: 66.ru

И всё. Едем дальше.

Фото: 66.ru

8. Парк Архипова

Дно рейтинга. Позор года.

В год юбилея Победы здесь хотя бы имитировали попытку соответствовать объявленной тематике ледовых городков.

Фото: 66.ru

В этом году, считайте, в парке Архипова не сделали ничего.

Фото: 66.ru

Формально — как бы установили ёлку. На самом деле нет. Ее тут и не убирают никогда. Просто гирлянды натягивают на конус перед Новым годом.

Фото: 66.ru

Формально — как бы построили горки. Но снова нет. «Да на них же ездить невозможно! Через заднее место всё сделали», — говорит, заметив меня, гуляющий неподалеку дедушка.

Дедушке на слово не поверил. Нашел картонку и сам полез проверять.

Фото: 66.ru

Дед прав. Невозможно. Слой льда на деревянной поверхности горок тонок и прерывист. Не едешь вообще. Приходится подталкивать себя ногами.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru; архив 66.ru; Центр культуры «Эльмаш»