Первой на сцену выходит биолог Елена Кочанова из Института биологии Коми НЦ УрО РАН. Елена прилетела из Сыктывкара, чтобы рассказать, почему быть планктоном — это круто.
![]() |
---|
«Эти ребята — настоящие супергерои!» — уверяет девушка и сравнивает планктон с супергероями. Эти разнородные мелкие организмы, как и Человек-паук, имеют и суперсилу, благодаря которой они могут спасать людей, и красивый костюм.
Второй слэмер прилетел на битву из Санкт-Петербурга. Денис Прокуратов — сотрудник научно-технологической экспертизы Эрмитажа. Его работа — отличать подлинники от подделок. Денис вспоминает знаменитый пример «музейного» разоблачения — историю с «русалочкой Ариэль».
![]() |
---|
В 1942 г. одному из британских музеев предложили купить существо, внешне похожее на уродливую русалку. Просветив мумию под рентгеновским лучом, эксперты поняли, что это не что иное, как искусственно созданный киборг из рыбы и обезьяны (то есть просто-напросто очередной фейк).
Василий Крутиков из Института электрофизики УрО РАН определил тему своего стендапа как «Магнитный импульс в действии». Для начала он попросил зрителей представить себя таблеткой, а затем вспомнить опыт Архимеда, на котором основан принцип магнитно-импульсной сварки.
![]() |
---|
Важность своей работы Василий продемонстрировал на примере плохо закрученной крышки бутылки молока. «Плохо, когда по холодильнику растекается молоко. Еще хуже, когда происходит утечка ядерного топлива», — говорит ученый.
Илья Захаров из Москвы разрешил многовековой спор гуманитариев с технарями. Начал с шутки: «Если есть олимпиады по математике, то почему нет паралимпиады по математике?»
![]() |
---|
По словам Ильи, постоянным страхом перед математикой страдает 17% населения России, но периодически тревогу испытывают до 50%. Причем женщины испытывают тревогу чаще мужчин.
Причины возникновения математической тревожности — не гены, а среда. А это значит, что, излечившись от фобии, многие гуманитарии могли бы пополнить ряды великих математиков.
Студентка СибГМУ Нургуль Разаева из Томска рассказала зрителям о раке шейки матки. По статистике, 8 из 10 женщин в России инфицированы вирусом папилломы человека, который, в свою очередь, вызывает рак шейки матки.
![]() |
---|
Свой рассказ Нургуль вела в образе Елены Малышевой. На сцену она позвала своего друга, Германа Шаевича, который помогал ей оперировать пустую пластиковую бутылку из-под воды — аналог шейки матки.
На примере бутылки и воронки «Елена Малышева» показала, как проходила операция по удалению рака шейки матки еще несколько лет назад. Нередко результатом таких операций становилось бесплодие.
![]() |
---|
Новый хирургический метод, придуманный врачами из Томска, позволяет сохранить репродуктивную функцию благодаря сверхэластичному имплантату из никелида титана. Образец имплантата Нургуль отдала в зрительный зал. Кажется, в зале не осталось ни одного человека, кого выступление девушки оставило бы равнодушным. В результате именно ее выступление было признано лучшим. Наргуль аплодировали громче всех.
Текст: Ольга Корюкова для 66.ru. Фото: Константин Мельницкий; 66.RU