Бывает так, что куда-нибудь уехать очень хочется, а денег на тур в дальние страны не хватает. Тогда можно исколесить Россию: в самой большой стране мира наверняка найдется местечко, где вы еще не побывали. А что делать если даже на домашнее странствие не хватает бюджета, а оставаться дома уже невмоготу? Есть способ — автостоп. Как подготовиться к бесплатному экстремальному путешествию — рассказывает Портал 66.ru вместе с Викой Мегалис.
Вика с 18 лет в дороге, а три года назад бросила работу и сделала автостоп образом жизни. Она уже побывала почти во всей России, на Кавказе, в шести странах Азии...
1. Cначала — в поход
На трассе вам пригодятся навыки по выживанию в диких условиях: нужно научиться ставить палатку и разводить костер, прятаться от дождя и оставаться чистым и сухим долгое время. Еще стоит походить по горам с рюкзаком за плечами, чтобы развить выносливость.
2. Почитайте теорию
Есть множество людей, которые сделали автостоп своей профессией. Они пишут книги, снимают видео и ведут активную социальную жизнь в Сети. У них вы найдете достаточно дельных советов для новичков. Гуру автостопа в России — Антон Кротов, Валерий Шанин, Алексей Воров. Поищите нужную информацию у прославленных путешественников и в сообществах «Автостоп COMMUNITY» и «Академия вольных путешествий».
3. Освежите в памяти правила дорожного движения
Вы вышли на дорогу, простояли шесть часов с протянутой рукой, но никто не остановился? Что не так? Возможно, вы попросту не заметили перед собой знака «Остановка запрещена». Чтобы таких ситуаций не было, повторите ПДД. Вы должны понимать, как машины движутся по развязкам, где машина может остановиться, а где остановка запрещена. Кроме того, вы должны уметь правильно оценить обочину — где может остановиться легковая машина, а где — фура.
4. Пристреляйтесь
При всех плюсах бесплатного проезда и приключений есть люди, которым автостоп просто не подходит. Так что не надо сразу ехать из Санкт-Петербурга во Владивосток. Попробуйте доехать до ближайшей деревни за 120 км от дома, чтобы просто попробовать и понять свои ощущения. Вам комфортно? Удается найти контакт с водителем? Если все хорошо на коротких дистанциях — можно планировать большое путешествие.
5. Спланируйте маршрут
Для начала открываете атлас или гугл-карту и выбираете точку, куда хотите поехать. Как только определились с целью путешествия, ищите нужные дороги. В этом помогают приложения. Например, MAPS.ME позволяет загружать карты и пользоваться ими в режиме офлайн. Причем в таких программах указаны пути через горы, дороги на вершины вулканов, тропы и т.д. — то есть это не просто атлас автомобильных дорог. Подобных приложений очень много, каждый путешественник выбирает на свой вкус. Классическими картами тоже нужно уметь пользоваться и ориентироваться в них.
Кроме того, если вы едете туда, где уже точно побывали многие люди, то стоит поискать информацию по передвижению на форумах автостопщиков. Там вам подскажут, где свернуть на трассе, на какую березу равняться, а где можно срезать путь.
6. Экипируйтесь
Что взять с собой — самый частый и самый сложный вопрос. Потом что тут все зависит от цели путешествия. Например, если вы хотите податься в горы и подняться на Эльбрус, вам понадобятся ледоруб, кошки, веревки, карабины, зимний спальный мешок, пуховик и т.д. А если вы стремитесь в Крым — достаточно будет тонкой пенки, легкого спальника и палатки. Одежда также подбирается в зависимости от погоды и местности.
Не жалейте денег на экипировку. Покупайте дорогой рюкзак с качественной спинкой и с хорошей подвесной системой. Берите палатку нового поколения — с алюминиевыми дугами и прочным силиконовым тентом. Лучше поработать год — и заработать на хорошее снаряжение, которое будет занимать мало места и не много весить. Вашим суставам придется жить под ежедневной компрессией. Так что попытайтесь выбрать максимально легкие и удобные вещи, чтобы сберечь позвоночник.
Аптечка. О своих хронических заболеваниях нужно позаботиться заранее. Кроме того, понадобятся средства первой помощи: пластыри, бинты, перекись водорода, анальгин, парацетамол, активированный уголь. Еще хорошо взять с собой универсальный антибиотик. Если вы отправляетесь в действительно долгое путешествие (допустим, на год), возьмите с собой большую аптечку, где будут все популярные лекарства.
Не надо брать еду. Вы везде сможете найти продукты питания. Можно захватить хороший кофе или несколько пакетиков чая и чуть-чуть соли и сахара. Полезно будет взять газовую горелку и несколько баллонов для заправки. Также хорошо бы иметь с собой металлическую литровую кружку, пластиковую бутылку для воды, фонарик, запасную одежду, ложку, нож.
Из гаджетов достаточно смартфона, который фотографирует, соединяет вас с близкими, дает выход в интернет и ориентирует на местности. Заряжать телефон можно в любых кафе. Также полезно будет взять с собой переносной аккумулятор на несколько полных зарядок. Выбирая оператора для путешествия, ориентируйтесь на те тарифы, которые предоставляют безлимитный интернет. Выход в Сеть для путешественника важнее разговоров.
Количество денег зависит от образа жизни. Кому-то достаточно палатки и лапши, залитой кипятком. А кто-то привык обедать в кафе и ночевать в гостинице.
7. Предупредите окружающих
Если вы молодой человек, недалеко ушедший от совершеннолетия, дайте почитать родителям блоги известных путешественников, чтобы мама и папа поняли, что с вами все будет в порядке.
Будьте готовы, что для большинства автостоп — это шок и выпадение из системы. Постарайтесь донести до своих близких и родственников, что вы не становитесь халявщиком, бросая работу и стабильную жизнь. Вы просто переходите в другую систему, где также приходится платить, работать и думать о еде и ночлеге.
Не стоит убеждать близких, что путешествие автостопом — это легко. Нужно отдавать себе отчет, что вы уходите в потенциально экстремальную ситуацию. С вами может случиться все что угодно — от болезни до аварии. Будьте честным со своими родными.
8. Организуйте канал связи с родными
Вам понадобится связь с людьми, которые могут в любой момент помочь. Возникают ситуации, когда нужно срочно перекинуть денег или быстро получить информацию. У вас должен остаться кто-то на «большой земле», кто будет помогать в любое время суток. Обычно это родственники или самые близкие друзья. Эти люди должны знать, куда вы едете, быть в курсе маршрута и ваших контактов. Стоит связать через GPS два телефона.
9. Определитесь с компанией
Выбирайте, что вам важнее: скорость или поддержка. В одиночку ехать — быстрее. С попутчиками — не так скучно. Но будьте осторожны: не всегда лучшие друзья становятся хорошими попутчиками. Тут важна психологическая совместимость, а также чтобы у вас совпадали биоритмы, были схожие бюджеты и общие представления о мире.
Существует миф, что девочке безопаснее ехать с мальчиком. Это не так. Попасть в историю можно вне зависимости от компании или ее отсутствия. Вы должны исходить только из того, как вам комфортнее путешествовать.
10. Приоденьтесь
Будет хорошо, если вы будете стоять в яркой и чистой одежде и иметь вид благополучного путешественника, а не бомжа. Помните, что водители очень не любят камуфляжные костюмы, милитари-штаны, панковские майки. Лучше надеть простую белую футболку и оранжевый жилет. Кстати, на одежде и рюкзаке должны быть наклейки-катафоты, чтобы вас было видно ночью.
11. Выходите на дорогу
Лучше передвигаться по федеральным трассам, а не по региональным. Хотя по местным ехать и быстрее, но там менее плотный трафик — поэтому можно надолго застрять на одном месте.
Практически все выходы на трассы федерального значения есть здесь в обсуждениях. Выходить голосовать нужно в 30–40 км от города. Добраться туда можно на автобусе.
12. Останавливайте попутку
Выходите на дорогу, поднимаете руку и ловите. Желательно, чтобы позади вас была твердая обочина, куда будет удобно припарковаться. Самое главное — чтобы водитель мог вас видеть издалека. Не вставайте за поворотом, на пригорке или на спуске.
Есть несколько способов остановить машину: пассивный и спортивный. Первый предполагает, что вы просто встаете, поднимаете руку и ждете. Кто остановится — тот остановится. Во время спортивного автостопа вы машете руками, выбираете из потока машин определенную и стараетесь взглядом установить контакт с водителем.
13. Садитесь в машину
Заранее договоритесь с водителем о месте высадки, чтобы не оказаться ночью на повороте или посреди леса. Водители — обычные люди, которые встречаются вам в жизни, так что ведите себя естественно. Лучше слушать собеседника, не акцентировать внимания на себе и обходить скользкие темы политики, религии, секса. Особенно если вы девушка.
Еще один важный пункт: никогда не путешествуйте пьяным. Особенно это важно в Грузии и Армении, где постоянно будут предлагать выпить. Алкоголь — для вечерних посиделок, но не для передвижения. Вы должны быть трезвым, адекватным и не давать повода для конфликтов.
14. Ночью и в дождь не голосуйте
Плохую погоду лучше пересидеть. Никто вас грязного, забрызганного, мокрого к себе в машину не посадит. Тем более лучше не рисковать, стоя на обочине, когда дорога мокрая, а водителю заливает стекло.
Автостоп ночью — это отдельная тема. Ночью риск на дороге возрастает. Не потому что вас поджидают маньяки и преступники — вас попросту плохо видно.
15. Ночлег
Весной, летом и осенью в России можно ночевать где угодно. Хоть в лесу, хоть в поле — ставите палатку в 800 метрах от дороги и спите. Также вы можете попросить местных жителей, чтобы они разрешили поставить палатку у себя во дворе. Попробуйте попроситься на ночлег в храмах или мечетях.
Есть еще специальные сайты, где можно искать место для ночевки во всех странах мира. Вы создаете профиль на английском и работаете над «социальным капиталом» — то есть отзывами (можно, например, попросить друзей оставить хорошие рекомендации). Оставляете заявку, где и когда хотите остановиться, и списываетесь с принимающей стороной. Чаще всего вас пустят ночевать бесплатно, накормят и даже проведут экскурсию по городу.
16. В автостопе главное — голова
Если быть предусмотрительным, то даже новички могут избежать ошибок. Постарайтесь сделать так, чтобы пришлось как можно меньше ходить пешком. Это не только замедляет ваше передвижение, но и опасно. Помните, что на трассе вы всегда рискуете своей жизнью. Главное — вовремя включать голову, и автостоп может стать приятным способом увидеть мир.
группа Вики Мегалис в социальной сети «ВКонтакте»
опасности в путешествии по Сергею Болашенко
Насчет халявщиков... Я с превеликим удовольствием подвожу стоперов. Приятное общение для обеих сторон — того, кто везет, и того, кто стопит. Просто есть и такой способ познания мира, вот и все. Ребенка своего. если захочет пойти в автостоп, удерживать тоже не буду.