Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За зуб — 1000 руб. Под Пышмой выкапывают акул палеогена

21 сентября 2015, 10:00
За зуб — 1000 руб. Под Пышмой выкапывают акул палеогена
Фото: Максим Воробьев для 66.ru
В русле реки Дерней уже почти век находят останки ископаемых чудовищ. Геологи объяснили Порталу 66.ru, почему не заканчиваются находки на одном из самых больших кладбищ акул в Евразии.

Под маленькой деревней Налимова бежит речушка, в русле которой уже много лет находят останки древних акул. Это место считается одним из крупнейших захоронений на материке. С начала прошлого века за зубами сюда приходят ученые и туристы, а они все никак не кончаются. И, как говорят геологи, закончатся еще не скоро.

Мы были на кладбище вымерших акул в 2012 году. Нашли шесть красивых острых зубиков. Добыли еще какие-то окаменелости, но без специалистов их идентифицировать не получилось. В этот раз за зубами мы решили отправиться в компании профессионалов — сотрудников геологического музея при Горном университете.

В пасти у одной хищницы, которая плавала по Тюменскому морю 60 млн лет назад, было от трех до десяти тысяч зубов. Они выполняли различные функции: одни служили для разрезания, другие — для удержания, третьи — для заглатывания. После того как все хищницы вымерли, их зубы и позвонки остались в осадочных породах, пока их не размыла река.

На дорогу до нужного места уходит три часа. Выезжаем из Екатеринбурга по Тюменскому тракту на Камышлов, пересекаем реку Пышму и далее — в направлении Четкарино и Боровлянского. Проезжаем деревню под названием Налимова (координаты: 56.709173,63.201195) — и сразу за последним домом (до белых дорожных столбиков) сворачиваем по проселочной дороге налево.

Но просто приехать на место мало. Нужно иметь хотя бы минимальный набор инструментов. В прошлый раз мы справились лопатой и дуршлагом, но в компании геологов из Уральского геологического музея Горного университета у нас уже было оборудование посерьезнее — высокие сапоги, лопата и удобное сито.

За час один человек может намыть десяток зубов. Будьте осторожны, берегите руки! С непривычки журналисты поранили пальцы об острые края.

Саперной лопатой перекладываем в сито глину и камешки со дна реки. Тщательно промываем и смотрим — зубы попадаются разного размера, от пяти миллиметров до нескольких сантиметров. Не факт, что с первого сита вы сразу найдете красивый, ровный и целый зуб.

Цена 4–5-сантиметрового зуба на узком рынке может достигать тысячи рублей. Но продавать находки желания нет. Лучше оставить на память. Геологи говорят, что размер залежей останков неизвестен, поэтому определить, сколько еще зубов осталось, практически невозможно. Кстати, кроме зубов акул здесь можно еще обнаружить зубы скатов, позвонки костистых морских рыб, кости и зубы млекопитающих.

Успевайте в последние теплые деньки побывать на Дернее! Пока вода еще не слишком холодная. Или придется ждать следующего лета, потому что весной там не пройти.

Фото: Максим Воробьев для 66.ru