Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Раритеты Свердловского рок-клуба. Как Борис Гребенщиков оставил трещину на гитаре Шахрина

24 апреля 2015, 08:30
Раритеты Свердловского рок-клуба. Как Борис Гребенщиков оставил трещину на гитаре Шахрина
Фото: Антон Буценко для 66.ru
В мае в Музее истории Екатеринбурга открывается выставка, на которой можно будет увидеть уникальные экспонаты, предоставленные Владимиром Шахриным, Вадимом Самойловым, Александром Пантыкиным, Настей, Егором Белкиным и многими другими. Мы собрали самые интересные истории о раритетах, рассказанные их владельцами.

Мы продолжаем публиковать истории самых ценных экспонатов выставки, посвященной 30-летию Свердловского рок-клуба. В первом выпуске нашего спецпроекта — две истории о саксофоне бывшего музыканта группы «Наутилус Помпилиус», который запомнился миллионам по соло в «Последнем письме» («Гудбай, Америка») и «Казанове». Во второй серии — рассказ о самом известном костюме Вячеслава Бутусова и любимых оранжевых брюках Владимира Шахрина. На этот раз речь пойдет об английской гитаре лидера «Чайфов» и кофеварке, благодаря которой у группы появилось название.

Гитара досталась Владимиру Шахрину от Александра Новикова. Тому, в свою очередь, ее продал саксофонист «Наутилуса Помпилиуса» Алексей Могилевский. По словам Шахрина, гитара до сих пор в рабочем состоянии.

Как рассказал Порталу 66.ru Владимир Шахрин, гитара досталась ему в начале 90-х. В разное время на ней играли Александр Новиков, Юрий Шевчук и Вячеслав Бутусов.

Владимир Шахрин, лидер группы «Чайф»:

— Гитару эту привёз с гастролей из Англии Лёша Могилевский, на ней играли в «Наутилусе». Потом ее купили для Новикова, который играл на ней свои первые концерты, а потом она досталась мне. Я играл на ней на концерте в честь 10-летия «Наутилуса», она есть на обложке пластинки «Рок против террора». В экспедиции «Рок чистой воды» на ней играли все, кто там был, на одном из сборных концертов на ней сыграл Юра Шевчук. Сам я играл на ней до середины 90-х годов, теперь она хранится как память.

Одна из историй связана с Борисом Гребенщиковым. Как-то раз лидер «Аквариума» случайно наступил на гриф, оставив небольшую трещину.

Владимир Шахрин:

— Трещина на грифе появилась так. На одной из телесъемок на ней играл БГ. И вот он отыграл, встал, положил гитару на пол, видимо, свет сценический его ослеплял, и он случайно наступил на гриф, и так появилась трещина. Дальше не расходится. Жду, когда начнет мироточить…

Еще один экспонат, который можно будет увидеть на выставке, — кофеварка, давшая название группе «Чайф».

На самом деле историю кофеварки Владимир Шахрин рассказывал в интервью много раз. Последний — в эфире программы «Вечерний Ургант». Но если вдруг вы ее уже забыли, предлагаем послушать рассказ Шахрина еще раз.

Лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин сохранил кофеварку «Бодрость», благодаря которой появилось название группы «Чайф». Вскоре ее можно будет увидеть на выставке в Музее истории Екатеринбурга.

Владимир Шахрин:

— Наш ансамбль играл в маленькой комнатке (14 кв. метров), на двери которой было написано «ВИА Песенка». Там у нас стояла эта кофеварка. Называлась она «Бодрость». В 80-х годах — вещь абсолютно бесполезная, потому что кофе никакого не было. Вместо него мы засыпали туда чудовищный чай. Затем капал кипяток и лилась коричневая жижа. Штуку, которая получалась, мы назвали чайф. Поэтому очень скоро у нас появилось выражение: «Собираемся на чайф». Когда случился первый концерт, нам нужно было придумать название. Мы решили, что «ВИА Песенка» — это как-то слишком легкомысленно для панк-группы, несолидно. И мы решили, что, раз мы приглашаем всех на чайф, то пускай это и будет группа «Чайф».

Фото: Антон Буценко для 66.ru Видео: Антон Буценко; «Вечерний Ургант»