Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Раритеты Свердловского рок-клуба. Как уральские дизайнеры шили новый китель Вячеславу Бутусову

20 апреля 2015, 15:10
Совсем скоро в Музее истории Екатеринбурга открывается выставка, на которой можно будет увидеть уникальные экспонаты, предоставленные Владимиром Шахриным, Вадимом Самойловым, Александром Пантыкиным, Настей, Егором Белкиным и многими другими. Мы собрали самые интересные истории о раритетах, рассказанные их владельцами и организаторами выставки.

В первой серии нашего спецпроекта мы рассказали две истории о саксофоне бывшего музыканта группы «Наутилус Помпилиус» Алексея Могилевского, запомнившемся миллионам по соло в «Последнем письме» («Гудбай, Америка») и «Казанове». На этот раз речь пойдет о других уникальных экспонатах выставки, посвященной 30-летию Свердловского рок-клуба: первом костюме Вячеслава Бутусова и любимых оранжевых брюках Владимира Шахрина.


На открытии первого сезона Свердловского рок-клуба Вячеслав Бутусов выступал в черном кителе и брюках галифе, который специально для него сшила дизайнер Татьяна Могилевская. Сейчас, конечно, от них ничего не осталось. Поэтому сотрудникам УралГАХА пришлось восстанавливать костюм по памяти, архивным фотографиям и видеоматериалам.

Копию костюма Вячеслава Бутусова специально для выставки шили несколько месяцев. Чтобы воссоздать раритет с максимальной точностью, дизайнеры связались с Бутусовым и узнали, какой материал лучше взять и какие в то время у него были мерки. Группу специалистов УралГАХА возглавила профессор кафедры дизайна одежды Лидия Орлова — один из первых художников по костюмам и гример «Нау» в конце 80-х.

Художник по костюмом и гример группы «Наутилус Помпилиус» Лидия Орлова теперь профессор УралГАХА.

Перед выступлением Вячеслав Бутусов и Дмитрий Умецкий (один из основателей «Нау») попросили дизайнера Татьяну Безматерных (Могилевскую) сшить костюмы для группы. Так появились китель и брюки галифе.

Лидия Орлова, профессор кафедры дизайна одежды УралГАХА:

— Этот костюм — один из самых знаменитых и любимых костюмов Бутусова. Он выступал в нем с 1986 по 1988. У них было много песен на военную тематику, и группа придерживалась военного стиля. Тогда же было протестное время… Они не хотели быть ни на кого похожи и задавали тенденцию. Поэтому сделали кители и галифе — у других групп ничего подобного не было.

Лидия Орлова также шила костюмы для «Нау». Магазины тканей в то время не радовали разнообразием, поэтому дизайнеру пришлось экспериментировать с обычной бязью. И после нескольких попыток Орловой удалось получить по-настоящему необычную фактуру и цветовую гамму.

«Клоунский» костюм Бутусова, который сшила для него Лидия Орлова.

Интересный факт: костюмы получились настолько экстравагантными, что сами музыканты в них как-то померкли. Тогда Орлова предложила загримировать и сделала макияж а-ля Кандинский.

Знаменитый макияж Вячеслава Бутусова а-ля Кандинский.

На открытие выставки, которая начнет свою работу в мае, приглашен и сам Бутусов. Организаторы не исключают, что он может приехать в Екатеринбург и лично примерить копию своего легендарного костюма.

Также на выставке можно будет увидеть ярко-оранжевые штаны Владимира Шахрина, которые он называет своим любимым костюмом.

Знаменитые оранжевые брюки Владимира Шахрина.

Второй экспонат — его знаменитая зеленая рубашка с цветными аппликациями в виде бабочек и цветов.


В этой рубашке Владимир Шахрин выступал в театре «Эрмитаж» в начале 2000-х, во время юбилейных концертов группы «Чайф». Сейчас она хранится дома у организатора выставки Дмитрия Карасюка, но скоро переедет в Музей истории Екатеринбурга.

Текст: Александра Новикова и Алена Коновалова для 66.ru. Фото; видео: Антон Буценко для 66.ru