Раздел Отдых
23 марта 2015, 16:18

Простились с Мореной, станцевали флешмоб: в Екатеринбурге отметили весеннее равноденствие

На Шарташе община староверов сожгла чучело духа зимы, а на Плотинке устроили пляски, чтобы популяризовать народные танцевальные традиции среди подрастающего поколения.

Пока представители Средней Азии праздновали на овощебазе №4 Навруз — персидский Новый год, в Екатеринбурге славяне отметили весеннее равноденствие танцами и прощанием с Мореной — духом зимы.

В воскресенье, 22 марта, возле Шарташа на Старом Капище собрались представители общины, почитающей старых славянских богов.

Они сожгли чучело Морены, устраивали кулачные бои, варили кашу и готовили чай на костре. Масленица для них начнется только 25 марта — они будут печь блины и встречать весну.

На Шарташе сожгли чучело Морены и проводили зиму. Фото: Влад Булатов для 66.ru

Кроме того, на Плотинке участники Молодежного общественного движения «Фолк-молодость» провели танцевальный фольклорный флешмоб «Сердце традиции». По словам организаторов, они устроили пляски, чтобы привлечь общественное внимание к вопросам сохранения и популяризации народных танцевальных традиций среди подрастающего поколения.

На Плотинке станцевали народные танцы. Фото: Молодежное общественное движение «Фолк-молодость»

В центре Екатеринбурга собралось более 50 участников из семи регионов России, которые были одеты в национальные костюмы своих регионов и красные футболки с логотипом флешмоба «Сердце традиции». Они исполнили заводной народный танец с элементами казацкой кадрили и русского хоровода. К ним присоединились и дети, которые гуляли в этот день по Плотинке.

После дебюта в Екатеринбурге флешмоб «Сердце традиции» состоится в Ханты-Мансийске, Тюмени, Кургане, Пскове и Ярославле.

Видео: Влад Булатов для 66.ru и Молодежное общественное движение «Фолк-молодость»
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.