Раздел Отдых
23 марта 2015, 13:49

Шурпа, крашеные яйца и прыжки через костер: на овощебазе №4 отметили Навруз

На праздник собрались более полутора тысяч узбеков, таджиков, азербайджанцев, казахов и курдов.

На овощебазе №4 отпраздновали персидский Новый год — Навруз. На праздник собрались более полутора тысяч человек: узбеков, таджиков, азербайджанцев, казахов, курдов. Все вместе они пели, танцевали, угощали друг друга горячими лепешками в виде солнца и различными восточными блюдами, а также прыгали через костер.

Фарух Мерзоев, председатель Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области:

— Это не исламский праздник, его корни имеют языческий, зороастрийский характер. В зороастризме этот праздник был посвящен непосредственно огню, который древние персы считали жизненной силой. На праздничный стол ставили крашеные яйца — символ зарождения жизни.

Как сообщили в пресс-службе овощебазы, по традиции все в этот день должны перепрыгнуть через костер семь раз, а когда огонь погаснет, выбросить золу подальше от дома. Считается, что все неудачи перепрыгнувших через огонь исчезают вместе с выброшенной золой.

Навруз на овощебазе №4 встретили с песнями и плясками. Фото: Александра Кулакова

В Навруз на праздничном столе обязательно должны быть блюда, символизирующие возрождение и новую жизнь: например, проросшие зерна пшеницы, отварные яйца, бокал воды с живой рыбкой, а также непременно плов, шурпа, вареная баранина и кок-самса (пирожки с начинкой из молодой зелени).

Видео: пресс-служба Овощебазы №4