Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

10 способов провести выходные: Гарри Поттер, «Наутилус Помпилиус» и носорог

3 октября 2014, 13:00
Погода в выходные ожидается нелётная, так что мы приготовили для вас много развлечений повышенного градуса — от теплых и уютных до жарких и страстных.

1. Провинциальный Казанова

Вчера, 2 октября, Театр драмы представил свою главную премьеру начавшегося сезона — спектакль «FAKE, или Невероятные приключения Бориса Моржова в провинции», поставленный по роману Алексея Иванова «Блуда и МУДО». Правда, как рассказывает наш корреспондент, побывавший на генеральной репетиции, от первоисточника мало что осталось. Автор не огорчился.

Алексей Иванов, писатель:

— Буквальное воспроизведение текста — художественная ошибка, но сейчас мы ушли так далеко, что его нужно рассматривать в бинокль. Проверять пьесу романом нет смысла и необходимости, так как она представляет собой абсолютно свободное, образцовое постмодернистское произведение.

Спектакль вышел бешеный, энергичный и яркий — настоящий русский артхаус. Подробную рецензию на постановку можно почитать здесь. Билеты на сегодняшний спектакль еще есть в продаже (по крайней мере на момент выхода обзора), а следующие показы будут только в ноябре. Зато к тому времени актеры отшлифуют свою игру до идеальной.

На сцене — художник-недоучка Борис Моржов и его женщины — несчастные учительницы. За время спектакля он окутает своей любовью каждую. Фото: Анна Меркулова для 66.ru

Что: спектакль «FAKE, или Невероятные приключения Бориса Моржова в провинции».
Где: Театр драмы (Октябрьская площадь, 2).
Когда: пятница, 3 октября, 19:00.
Сколько стоит: от 250 до 900 рублей.

2. Такие наивные

Веселая беготня по городским достопримечательностям с картой в руках и загадками-флешмобами-перфомансами на каждом углу — вот что ждет в это воскресенье тех, кто не проспал и зарегистрировал свою команду на квест «Наивный город».

Впрочем, тем, кто не успел зарегистрироваться, можно пока не рвать волосы: как подсказывают организаторы, любой желающий может присоединиться к квесту «нелегально»: пьедестал почета вам не светит, но удовольствие получите. Приходите на старт, делаете копию карты — и вперед! Море подробностей — здесь.

И обязательно возьмите с собой фотоаппарат — чтобы потом показать друзьям, где вы были. Фото: страница квеста «ВКонтакте»

Что: игра-квест «Наивный город».
Где: старт от пр. Ленина, 51 (здание УрФУ).
Когда: воскресенье, 5 октября, с 10:00 до 17:00.
Сколько стоит: бесплатно, но если вы планируете двигаться от одной точки к другой на общественном транспорте — готовьтесь к расходам.

3. Наука — это весело!

Сомневаетесь? Спросите тех, кто уже побывал на научном шоу сумасшедшего профессора Николя! Что-нибудь взорвется, что-нибудь сплющится, что-нибудь поменяет цвет, что-нибудь наверняка сломается — в общем, будет весело и познавательно.

А еще у каждого зрителя есть шанс стать помощником профессора Николя и осуществить вместе с ним какой-нибудь безумный эксперимент. Шоу длится ровно час и рассчитано на детей от 5 лет.

Если ваши дети любят физику и химию — им сюда, а если не любят — тем более! Профессор Николя быстро поправит им мозги. Фото: vk.com/ekbshow

Что: Научное шоу сумасшедшего профессора Николя «Занимательная физика и химия».
Где: Центр культуры «Урал» (ул. Студенческая, 3).
Когда: воскресенье, 5 октября, в 12:00.
Сколько стоит: 300 рублей.

4. «За рок»

Про эту замечательную документальную трилогию продюсера Олега Раковича мы вам уже давно и много рассказывали: это история легендарного свердловского рок-клуба, сотканная из воспоминаний и архивных записей. Классики и современники: «ЧАЙФ» и «Наутилус Помпилиус», братья Самойловы и Сергей Бобунец, Настя Полева и «Урфин Джюс» и много-много другого.

Собственно, все три части фильма мы выкладывали на 66.ru, но сегодня вечером есть возможность посмотреть его, так сказать, вживую — на большом экране. Историю свердловского рок-клуба покажут на фестивале документального кино «Россия», который сейчас идет в Екатеринбурге. А в качестве приятного бонуса после просмотра выступит группа Cosmic LATTE.

От трилогии должно остаться радостное ощущение — типа «рок-н-ролл жив» и он как бы «продолжается здесь и сейчас», объяснял Олег Ракович. Фото: thelib.ru

Что: трилогия Олега Раковича «Истории свердловского рок-клуба».
Где: «Коляда-театр» (пр. Ленина, 97).
Когда: пятница, 3 октября, в 19:30.
Сколько стоит: бесплатно.

Кстати, фестиваль документального кино «Россия» продлится до конца выходных, всю программу можно посмотреть здесь (вооружитесь лупой). Вход абсолютно на все кинопоказы свободный.

5. Купцы и купчихи

Греться в эти холодные выходные пойдем, например, в Музей изобразительных искусств. Там в конце сентября открылась познавательная выставка портретов успешных предпринимателей прошлого — «Купеческий портрет XVIII — начала XX века». В экспозиции около полусотни портретов представителей купеческих семей, знакомых по учебникам истории: Морозовых, Хлудовых, Солдатёнковых и других.

Искусствоведы говорят, что купеческий портрет имеет особую культурную выразительность по сравнению с салонными дворянскими портретами. Но даже если не вникать в тонкости истории портретного искусства — поизучать лица людей из прошлого всегда интересно. А еще на выставке можно будет увидеть старорусские и традиционные украшения: перстни, кольца, пуговицы XVII — первой половины XIX века.

Прихватите с собой на выставку какой-нибудь Forbes — и сравните нынешних «купцов» с настоящими.

Что: выставка «Купеческий портрет XVIII — начала XX века».
Где: Музей изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5).
Когда: до 7 декабря.
Сколько стоит: 150 рублей.

6. Кино для свиданий

Милая, трогательная и совершенно не пошлая комедия про Гарри Поттера вышла на большой экран на этой неделе. Эта очаровательная история-однодневка из серии «посмотрел и забыл» — самое то для осеннего субботнего вечера. Или воскресного. Особенно если вы никак не решаетесь признаться в любви. Берите свою пару за руку и тащите на ближайший сеанс — заряжаться романтикой и позитивом.

Уоллес (Дэниел Редклифф) и Шантри (Зои Казан) познакомились на вечеринке, и он сразу влюбился, а она не сразу: потому что у нее уже есть парень и вообще. Но романтическая комедия не была бы романтической комедией, если бы крепкая дружба мальчика и девочки не превратилась в итоге в любовь.

И да, без шуток о Гарри Поттере здесь не обошлось. Фото: кадр из фильма

Что: фильм «Дружба и никакого секса?».
Где, когда, сколько стоит: посмотрите в разделе «Афиша».

7. Art, Design, Gastronomy, Education

Экомаркет открывается в эту субботу в центре Екатеринбурга, и там вы найдете все что душе угодно, уверяют организаторы: от органических продуктов до одежды российских дизайнеров, от редких книг до beauty-продукции.

Отдельным удовольствием на Green Market стоят увлекательно-познавательные лекции о моде: вас научат находить подходящие вещи за разумные деньги, избавят от брендомании и познакомят с принципами рационального шопинга, а еще расскажут, почему байкеры носят кожанки, а готы одеваются в черное, почему хипстеры пищат от винтажа, а ребята из хип-хопа — от штанов на три размера больше. Расписание лекций и мастер-классов ищите здесь.

Вот вам шанс закупиться экологически чистыми продуктами — никаких нитратов-пестицидов, сплошная польза. Фото: архив 66.ru

Что: Green Market.
Где: галерея «Свитер» (ул. Пушкина, 12).
Когда: суббота, 4 октября, с 12:00.
Сколько стоит: вход 100 рублей.

8. И носорог

Диковинные животные и необыкновенные люди — вот что ждет вас в екатеринбургском цирке в эти выходные. Шоу-проект «Планета цирк» добрался до своего экватора, и если вы до сих пор не совершили увлекательное путешествие в компании экзотических животных, акробатов и клоунов, то пора.

А еще, если вы по-настоящему любите цирк, пора покупать билеты на VII Всемирный фестиваль клоунов — он пройдет в Екатеринбурге в конце ноября, и билеты уже в продаже.

Думаете, носорог слишком неповоротлив, чтобы исполнять трюки? Очень ошибаетесь. Фото: Andrei Suslov

Что: цирковой шоу-проект «Планета цирк».
Где: цирк (ул. 8 Марта, 43).
Когда: суббота, 4 октября, воскресенье, 5 октября, в 12:00 и 16:00.
Сколько стоит: от 400 до 900 рублей.

9. Неразбериха МС

Один из самых известных рэперов страны снова выйдет на екатеринбургскую сцену. Большой осенний концерт Noize MC включает, как обычно, хиты прошлых лет и недавние работы — с последней пластинки «Неразбериха», в которой Иван Алексеев эволюционирует с позиции «правдоруба» в поэта-созерцателя.

Noize MC отправился в гастрольный тур, едва завершив работу над фильмом Hard Reboot — психоделическим триллером, посвященным сложным взаимоотношениям участников группы. Он выходит на экраны этой осенью. Саундтрек к фильму, написанный тоже Noize MC, выйдет отдельным релизом.

Билеты на концерт еще есть в продаже, но мало, так что не раздумывайте долго. Фото: Алиса Сторчак, архив 66.ru

Что: концерт Noize MC.
Где: «Телеклуб» (ул. Карьерная, 16).
Когда: суббота, 4 октября, в 18:00.
Сколько стоит: 1100 рублей.

10. Танцуй, пока

Мы вот думаем, что научиться танцевать никогда не поздно, а сейчас еще и самое время: в Екатеринбурге целых две недели можно посещать уроки танцев совершенно бесплатно, без всякого подвоха. То есть, конечно, по окончании уроков вам предложат позаниматься в студии танцев постоянно и за деньги, но силком никто не заставит.

Уроки идут уже с 1 октября, но присоединиться можно в любой момент. Просто выбираете день, время и танец… хотя танец как раз выбирать необязательно: попробуйте все: буги-вуги, сальсу, хастл, танго, зумбу, зук, чарльстон, танго, блюз. Опыт — необязателен, партнер — необязателен, обязательна только удобная обувь и хорошее настроение.

Если вы умеете танцевать так, что сам черт не брат — тоже приходите, покажете класс. Фото: Jumping Cats

Что: уроки танцев в студии Jumping Cats.
Где: ул. Карла Либкнехта, 5 (вход со двора).
Когда: до 15 октября, расписание занятий смотрите здесь.
Сколько стоит: вообще нисколько.

Чем еще заняться в выходные, знает наш раздел «Афиша», а вот чем заняться вечером в пятницу, знает бар «Бомбардир» на ул. Большакова, 90. Более того, у барменов на вас коварные планы: в эту пятницу они измерят и вашу силу, и интеллект, и объем желудков, и то, насколько прочен танцпол. Старт в 21:30, место лучше забронировать по тел: 319–50–00, а подробности вы найдете здесь.

Вопрос
А вы бы куда пошли? (можно выбрать несколько вариантов)
  • 12%
  • 7%
  • 7%
  • 17%
  • 3%
  • 14%
  • 3%
  • 3%
  • 10%
  • 14%
  • 10%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь