Вообще-то фильм уже снят. Его режиссер, Олег Ракович, уже колдует с монтажерами, стараясь сжать гигабайты материала до 25-минутного роад-муви о путешествии по Самоцветному кольцу Урала. И сегодня здесь, у нас снималась заветная минута, с которой фильм начинается. Владимир Шахрин тут автор и рассказчик, человек, который показывает наш край зрителю, снабжая видеоряд историями и невероятными фактами.
Владимир Шахрин, лидер группы «Чайф»:
— Мы особо не углублялись. Урал настолько богат, чуть копни — интересная история или камень драгоценный. В итоге, думаю, должен получиться красивый рекламный ролик нашего края. Чтобы люди гордились, понимали, в каком уникальном месте живут, захотели проехать, увидеть его живьем.
Съемки фильма заняли почти месяц, эпизод в редакции сделали за пять минут. Теперь его целиком отдадут в производство на ГТРК-Урал.
Владимир Владимирович, сидя на стуле, на фоне города, отвечал на самый задаваемый журналистский вопрос: почему «он не уехал отсюда» и почему «до сих пор тут». А потом вставал и, сделав приглашающий жест, звал увидеть, «что здесь такого, особенного».
Олег Ракович, режиссер фильма «Байки земли уральской»:
— Я завидую Володе. В этот месяц он столько сделал для себя открытий! Я-то все эти места знаю, а ему впервой. Съемочная группа проехала за эти дни две тысячи километров. Володя — на 500 меньше. Но зато он до съемок везде на разведку сам ездил, готовился.
После съемок мы с кинематографистами пошли пить кофе. Они говорили, говорили, говорили… История цеплялась за историю… Пришлось даже попросить перестать, чтобы не выгореть и завтра не повторяться.
В общем, дорогие читатели, завтра в 11:00 на Портале 66.ru смотрите онлайн-интервью с Владимиром Шахриным. Уверен, за пределы «Баек земли уральской» мы довольно быстро вырвемся, чтоб не спойлерить. Будем говорить больше на острые, актуальные темы: значимые для города, ума, тела и духа.
Свои вопросы оставляйте в комментариях к этой заметке, либо завтра, во время прямого эфира. Ну и для вас всегда работает почта info@66.ru
Основой тн горнозаводской цивилизации была промышленность. И менталитета граждан тоже. На Урале даже деревни почти все с прудами и какими-то заводиками (в прошлом).
Сейчас всё деградировало. Собираются похоронить Уралмаш. Краснотуринск почти похоронили. И т.п.
Что будет дальше с индустриализацией Урала? Будет ли возрождение индустриализации? Может ли Урал процветать без заводов, на сфере обслуживания?
Существует два варианта управления на Урале. Первый я называю "Строгановский" - они строили школы при своих предприятиях, вкладывали деньги в технологии, у них по сути не было крепостного права. тем самым они стимулировали увеличение производительности труда снизу и закладывали крепкий фундамент для долгосрочного развития своего региона.
Второй я называю "Демидовский" - придти на месторождение "снять пенки", бросить, уйти дальше на другое место получения легкой прибыли. Сейчас у нас примерно также новоиспеченные собственники отжимают все соки с предприятия деньги в карман, цеха на лом, землю под застройку. Как нам изменить подход на "Строгоновский"?
Как раз у Строгановых все рабочие и крестьяне были крепостными, а у Демидовых был найм. Пусть кабальный, и понятно, что рабочему было трудно переехать, но формально у Демидовых люди были свободными.