Раздел Отдых
3 февраля 2014, 09:55

Екатеринбургский балет отметит 100-летие 20 февраля

Первая самостоятельная балетная постановка в Театре оперы и балета состоялась 20 февраля 1914 года.

Два года назад Екатеринбургский театр оперы и балета шумно праздновал столетний юбилей, однако и в этом году нашелся повод для торжества. 20 февраля свое столетие отметит балетная труппа.

Напомним, Екатеринбургский оперный театр появился в 1912 году, но его танцовщики поначалу ограничивались исполнением хореографических номеров в оперных спектаклях. Первый настоящий балет — одноактную постановку «Волшебная флейта» — на сцене театра показали только в 1914-м, 20 февраля, — это день и считается днем рождения екатеринбургского балета. В труппе тогда было всего 8 человек. Сегодня их в 10 раз больше, а в репертуаре театра — более 20 балетных спектаклей.

Юбилей балета отметят классической постановкой «Лебединое озеро», рассказали в пресс-службе театра. Впервые этот знаменитый балет в екатеринбургском театре поставили в 1925 году и с тех пор он стал самым исполняемым в репертуаре.

Надежда Малыгина, управляющая балетом:

— «Лебединое озеро» — настоящий бренд российского хореографического искусства. Если людей, не считающих себя театралами, попросить вспомнить какой-нибудь балет, большинство назовут «Лебединое озеро». Это название ассоциируется с балетом вообще и с классическим танцем в частности.

«Лебединое озеро» — балет, для которого требуются танцовщики экстра-класса. Первые партии в нем традиционно исполняют лучшие силы театра.

Главные партии в юбилейной постановке исполнят ведущие солисты Екатеринбургского балета — Елена Кабанова, Илья Бородулин, Кирилл Попов. Фото: пресс-служба Театра оперы и балета

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.