Раздел Отдых
5 октября 2012, 18:00

Театр оперы и балета открывает юбилейную неделю гала-концертом

Театр оперы и балета открывает юбилейную неделю гала-концертом
Фото: Алиса Сторчак для 66.ru
Как гласит легенда, первый спектакль в екатеринбургском Театре оперы и балета был поставлен 29 сентября 1912 года.

В театральном музее сохранилась первая афиша тех лет — опера Глинки «Жизнь за царя».

Андрей Шишкин, директор Екатеринбургского театра оперы и балета:

— Я узнал, что в 1912 году в городе не было ни отопления, ни канализации, ни водопровода. А театр — был, и он был единственным большим каменным зданием на улице. В результате из всех учреждений Екатеринбурга наш театр — единственное заведение, празднующее столетний юбилей.

С тех пор театр переживал взлеты и падения, после революции был на грани закрытия, если бы не политика директора театра, предложившего новую систему абонементов. За последние пять лет в театре также произошли значительные изменения: удалось увеличить объем продажи билетов с 8 млн до 55 млн рублей в год, в два раза выросло число зрителей — с 426 человек на одном спектакле в 2006 году до 681 человека в 2011 году. Как уточнил Андрей Шишкин, изменилось отношение горожан: они сменили джинсы на деловые костюмы. Возможно, дело в смене подхода к реализации билетов.

Андрей Шишкин:

— Мы стали адресно продавать билеты, выявляли зрителей, которые ходят к нам регулярно. Практически полностью отказались от кассовой продажи билетов.

По словам режиссера Большого театра Игоря Ушакова, не всем городам так везет. «Далеко не в каждом городе есть свой театр оперы и балета, с таким роскошным зданием и собственной высококлассной труппой», — отметил он.

Новый этап своей биографии, 101-й театральный сезон, екатеринбургский оперный театр встречает праздничной фестивальной неделей. На нашей сцене выступят солисты Большого театра, будут и другие сюрпризы.

Фестивальная неделя открыта:

Когда Что Новинки
5 октября Комическая опера Россини «Граф Ори» Премьера оперы с успехом прошла в феврале 2012 года.
7 октября Балет «Жизель» Режиссер Большого театра Игорь Ушаков.
8 октября Концерт — поздравление екатеринбургских театров Поздравления приготовили «Коляда-театр», Театр музыкальной комедии, Екатеринбургский театр кукол, ТЮЗ, Свердловский академический театр драмы, Свердловская государственная филармония, Муниципальный театр балета «Щелкунчик», а также Уральская государственная консерватория, Екатеринбургский театральный институт, Свердловское отделение союза театральных деятелей и Детская филармония.
10 октября Балет «Баядерка» Впервые на Урале выступят артисты Баварского балета, приглашенные артисты.
11 октября Опера «Тоска» Звезды мировой оперы! Елена Панкратова, Рубен Аморетти и Бадри Майсурадзе исполнят главные партии.
13 октября Гала-концерт Солисты Большого и Мариинского театров, Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, театров «Новая опера» и «Геликон-опера». Ожидается также и выступление хора «Доместик».