Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Миньоны, гномы и война против зомби: что показывали кинотеатры в 2013 году

2 января 2014, 12:01
В новогодние праздники Портал 66.ru вспомнил самые яркие кинопремьеры минувшего года.

В 2013 году в России и странах СНГ в прокат вышли 330 картин, почти половина из них (44%) — работы отечественных режиссеров. Общие сборы, по данным портала «Кинопоиск», превысили 40,5 млрд рублей, правда 85% этой суммы пришлось на иностранные фильмы.

Итак, мы посмотрели кинопремьеры года прошлого и составили список картин, на которые не стыдно потратить свое время: лучшие комедии, лучшие драмы, лучшие фильмы для всей сеймьи. Если вы еще не до конца определились с планами на новогодние праздники или желаете провести пару часов за просмотром какого-нибудь кино — вам сюда.

Комедии

1. «Мальчишник: часть III»
Это лента американского режиссера Тодди Филиппса, заключительный фильм трилогии «Мальчишника в Вегасе», рассказывающей о похождениях Алана и его друзей. На этот раз нет никакой предсвадебной тусовки, а полюбившийся зрителю роад-муви трансформируется в криминальную комедию про золото мафии.

Для любителей «Мальчишника в Вегасе» и «Мальчишника II: из Вегаса в Бангкок». Фото: kinopoisk.ru

Премьера фильма состоялась в мае и принесла его создателю неплохую прибыль. В России третий «Мальчишник» посмотрели 242 млн зрителей.

2. «Мы — Миллеры»
Комедийный фильм прошлого лета рассказывает о мелком неудачливом наркоторговце Дэвиде Берке. Герой попадает в неприятную ситуацию: пытаясь помочь подросткам, попавшим в беду, он сам становится жертвой хулиганов. У Берка отбирают товар и деньги, теперь его главная задача и проблема — расплатиться с поставщиком наркотиков. Он берет крупную партию марихуаны и везет ее через границу. В этом герою помогают женщина и двое подростков, создающие образ американской семьи. В пути с ними приключаются забавные вещи.

Фото: filmz.ru

3. «Париж любой ценой»
«Париж любой ценой» — полуторачасовая комедия французского режиссера Реима Керичи. Если вы хотите посмотреть что-нибудь легкое с незамысловатым сюжетом и счастливой концовкой — этот фильм для вас.

Кадр из фильма «Париж любой ценой». Фото: kinogallery.com

В центре сюжета — девушка Майя из Марокко, которая занимается созданием одежды. Ей улыбается успех — некая фирма заключает с дизайнером контракт на долгий срок, однако внезапно нагрянувшая полицейская проверка выявляет у героини проблемы с видом на жительство. В ближайшие 24 часа Майе нужно ехать на родину и вновь окунуться в ту культуру, о которой она уже успела забыть. И все это для того, чтобы снова вернуться в Париж.

4. «Starперцы»
Американская новинка осени ушедшего года. Если третий «Мальчишник» вам не по вкусу, а по душе вам больше великовозрастные актеры зарубежного кинематографа, то, скорее, «Starперцы» вам придутся по душе.

Фильм рассказывает о четырех приятелях — Билли (Майкл Дуглас), Пэдди (Роберт де Ниро), Арчи (Марган Фримен) и Сэме (Кевин Клайн), они дружат больше полувека. Один из друзей желает жениться на даме вдвое моложе себя. Традиционную вечеринку мужчины решают провести в шумном Лас-Вегасе, не подозревая, как за десятки лет эволюционировал Город грехов.

Похождения немолодых искателей приключений становятся основой многочисленных комедийных ситуаций. Фото: film.ru

5. «Горько!»
Пятерку комедий 2013 года замыкает российский фильм «Горько!». Молодая пара мечтает сыграть свадьбу на берегу моря, однако отец невесты — чиновник городской администрации настаивает на традиционном бракосочетании с поеданием каравая и банкетом для родственников и друзей в ресторане. Не в силах бороться, молодые решают провести свадьбу своей мечты в секрете от консервативной родни, но по нелепой случайности оба торжества сливаются воедино.

Рецензию на фильм «Горько!» можно почитать на нашем портале. Фото: kommersant.ru

Фильмы для всей семьи и мультики

1. «Оз: великий и ужасный»
Фокусник Оскар Диггс попадает в волшебную страну Оз. Склонный к мошенничеству циркач намеревается добиться славы и богатства, однако на его пути встают чародейки Теодора, Эванора и Гланда. Они сомневаются в доброте Диггса и втягивают его в противостояние эпического масштаба.

В ситуации выбора между Добром и Злом Оскару Диггсу предстоит не только стать Великим и Ужасным волшебником из Страны Оз, но и пережить захватывающие дух приключения, научиться настоящему колдовству и восстановить утраченное равновесие сказочной страны.

Если вы еще сомневаетесь, посмотреть или нет «Оз: великий и ужасный», советуем почитать нашу рецензию. Фото: mir.ufanet.ru

В российский прокат фильм попал в марте 2013 года, его посмотрели более 3 млн человек.

2. «Гадкий я — 2»
Известный зрителю по предыдущей части злодей Грю вновь пытается захватить мир, сотрудничая с Антизлодейской лигой. Герою, как и прежде, помогает верная армия миньонов. Фильм вообще интересен и детям, и взрослым. Кстати, рецензия на него есть на Портале 66.ru.

Трейлер к мультику «Гадкий я — 2». Видео: youtube.com

3. «Географ глобус пропил»
Экранизация книги Алексея Иванова «Географ глобус пропил» — это история о человеке, пытающемся найти себя. Учитель биологии Виктор Служкин от безденежья едет работать в одну из пермских школ. Там ему придется выносить немилость завуча, выстраивать отношения с учениками и уживаться с женой.

Фильм был показан в кинотеатрах осенью, главные роли сыграли Константин Хабенский, Елена Лядова, Анфиса Черных.

Рецензию на фильм «Географ глобус пропил» вы можете почитать здесь. Фото: cinecinema.com

4. «Университет монстров»
В этой мультипликационной истории рассказывается о том, как Майк и Сали жили и работали в Корпорации Монстров. Наши герои учатся в специальном заведении для монстров и поначалу не находят друг с другом общий язык. Им предстоит преодолеть неприятности и завязать крепкую дружбу.

Фото: filmz.ru

5. «Елки-3»
В очередной части «Елок» уже знакомые нам герои попадают в самые невероятные истории, которые заканчиваются только под Новый год. На этот раз цепочка добрых дел соединит не только разные города России, но и другие страны. Праздничный водоворот увлекает жителей Москвы и Питера, Самары и Перми, Новосибирска и Екатеринбурга, а также обитателей острова Ратманова в Беринговом проливе.

Главный слоган фильма — «Бумеранг добра». Ведь добрые дела всегда бумерангом возвращаются к тому, кто их сделал. Фото: kinomusyk.ws

Экшены

1. «Железный человек — 3»
Мир Тони Старка рушится на глазах, виноваты в происходящем неизвестные противники. Но у героя есть боевой костюм, подчиняющийся мысленным приказам. В нем Старк отправляется на поиски врагов, в пути ему приходится рассчитывать лишь на свои силы. В «Железном человеке — 3» перед героем встает главный вопрос: что важнее — человек или костюм? Чтобы ответить на него, Старку приходится разобраться в себе.

Режиссером фильма, основанного на комиксах Marvel, стал Шейн Блэк. Выход в мировой прокат ленты состоялся в апреле 2013 года, «Железный человек» собрал свыше миллиарда долларов. Фото: kinopoisk.ru

2. «Война миров Z»
Это экранизация романа американского писателя-фантаста Макса Брукса. Его герой, представитель ООН, собирает свидетельства участников войны с зомби, произошедшей за 40 лет до этого. В основу отчета ложатся воспоминания самого героя.

Сюжет фильма охватывает все события войны, едва не уничтожившей человечество. Сражениям предшествует неизвестная эпидемия, охватившая сначала Китай, а потом и все континенты. Вирус с огромной скоростью превращает зараженных им людей в «живых мертвецов» — зомби, лишенных разума. Человечество находится на грани исчезновения, однако еще есть смельчаки, способные это остановить.

«Война миров Z», русский трейлер. Видео: youtube.com

3. «Росомаха: бессмертный»
Мутант Логан (Хью Джекман) вернулся на киноэкраны в шестой раз. Действие фильма происходит в Японии, где живет Марико — дочь криминального авторитета. Ради любви герою придется противостоять ее отцу Сингену, брату Самураю, наемнице Гадюке и другим опасным врагам. Результат борьбы непредсказуем. Зрителя же ожидает масса напряженных сцен и настоящий экшен.

Фильм Джеймса Мэнголда вышел в российский прокат в июле 2013 года и собрал 414 789 175 долларов. Фото: ntsk.ru

4. «Человек из стали»
Кларк Кент — молодой человек с невероятной силой. Много лет назад его отправили с планеты Криптон на Землю, где Кларка воспитали приемные родители. В определенный момент герой понимает, что должен стать супергероем, чтобы защищать тех, кого он любит.

В июне 2013 года «Человек из стали» вышел в США, уже через несколько дней премьера фильма состоялась в России.

Фото: films.ua

5. «Хоббит: пустошь Смауга»
В декабре состоялась премьера второй части трилогии «Хоббит» Питера Джексона. Хоббит Бильбо Бэггинс, волшебник Гендальф и отряд отважных гномов держат путь на восток. По дороге они сталкиваются с оборотнем Беорном и скопищем гигантских пауков. Избежав попадания в плен к опасным лесным эльфам, гномы направляются к Озерному городу, но именно Одинокая гора — конечная цель их пути. Там они должны встретиться с опасным драконом Смаугом, противостояние которому проверит на прочность их дружбу.

Не забывайте прочитать рецензию на «Хоббита» на Портале 66.ru Фото: okino.ua

Драмы

1. «Анна Каренина»
2013 киногод начался с экранизации романа Льва Толстого «Анна Каренина». Сюжет знаком многим: приезжая в Москву, замужняя Анна знакомится с графом Вронским, между ними моментально вспыхивает страсть. Вскоре об их отношениях узнают все, включая супруга Анны, петербургского чиновника Алексея Каренина. И тут героине приходится делать выбор между семьей и новыми чувствами. Напомним, рецензию на этот фильм можно прочитать на нашем портале.

Анну Каренину в фильме сыграла известная актриса Кира Найтли. Фото: kinopark.by

2. «Великий Гэтсби»
Действие фильма разворачивается в 1922 году. Герой Ник Каррауэй приезжает в Нью-Йорк и селится по соседству с миллионером Джеем Гэтсби. Ник посещает знаменитые вечеринки своего соседа-миллионера, а вскоре начинает жить в мире богатых, становится свидетелем их любовных приключений и драм. В итоге Каррагуэй пишет мемуары, которые получают название «Великий Гэтсби».

Не забудьте почитать рецензию на фильм «Великий Гэтсби» на Портале 66.ru. Фото: kinopoisk.ru

3. «Околофутбола»
В этом фильме рассказывается о футбольных хулиганах — самой закрытой группе спортивных болельщиков. В обычной жизни они работают в банках и автомастерских, читают лекции в вузах, пытаются завести семью и помогают родителям. Но на самом деле все они — одна «фирма», куда сложно попасть и откуда невозможно выйти.

В российский прокат «Околофутбола» вышел в конце сентября. Картину посмотрели полмиллиона зрителей.

«Околофутбола» — официальный трейлер. Видео: youtube.com

4. «Легенда №17»
В апреле минувшего года в российский прокат вышел фильм Николая Лебедева «Легенда №17», рассказывающий о карьере советского хоккеиста Валерия Харламова. О его непростых отношениях с тренером Анатолием Тарасовым, о силе воли и упорстве, благодаря которым Харламов попал в сборную СССР и стал ее легендой.

Фото: kinofullhd.ru

5. «Сталинград»
Уходящий год запомнился премьерой от Федора Бондарчука: фильму «Сталинград» суждено было стать кассовым в России, но из списка номинантов на «Оскар» он все же вылетел.

Действие происходит в 1942 году в Сталинграде. Советские войска пытаются удержать западный берег Волги, но терпят неудачу и вынуждены отступить. Нескольким солдатам все же удалось занять дом, где они встречают девушку Катю, а в здании напротив живет Маша. Параллельно с кровопролитным сражением развиваются истории любви, солдатам теперь любой ценой надо сохранить в живых своих женщин.

Премьера фильма «Сталинград» в России состоялась в октябре 2013 года. Рецензию на него можно почитать тут. Фото: newsru.com

Таким был киногод-2013. Какие премьеры ждут нас в этом году, Портал 66.ru обязательно расскажет на каникулах.