Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге поставят оперу на санскрите

6 ноября 2013, 12:30
В Екатеринбурге поставят оперу на санскрите
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Опера о философе Махатме Ганди впервые ставится в России.

К началу следующего сезона Театр оперы и балета готовит постановку «Сатьяграха» Филипа Гласса, опера посвящена философу Махатме Ганди. В России это произведение будет поставлено впервые.

«Сатьяграха» переводится с санскрита как «упорство в истине». Ганди определял этим термином философию непротивления злу насилием.

Андрей Шишкин, директор Екатеринбургского театра оперы и балета:

— В опере Филипа Гласса «Сатьяграха» соединились два моих главных увлечения в жизни: моя любовь, привязанность к Индии и страсть к рок-музыке. Мне удалось разыскать аудиозапись «Сатьяграхи» уже спустя год после выхода оперы. Но даже спустя много лет, возглавив театр, я не смел и мечтать о том, что эта опера когда-нибудь будет исполнена на нашей сцене.

Гласс дал согласие на постановку оперы в Екатеринбурге, причем попросил, чтобы режиссура и сценография были оригинальными и не повторяли предыдущие редакции, в том числе постановку в Метрополитен Опера.

Ставить оперу в Екатеринбурге будут дирижер Оливер Дохнани, который ранее уже дирижировал музыку Гласса и давно дружит с композитором, и лондонский режиссер Тадеуш Штрассбергер.

Андрей Шишкин:

— Я до последнего боялся вывесить приказ о постановке оперы, потому что там внизу была надпись: исполняется на санскрите. И только после приезда сюда Оливера Дохнани, когда мы окончательно определили для себя состав исполнителей, я выпустил этот приказ. Но вопреки моим опасениям, труппа встретила известие с большим воодушевлением.

Премьера оперы состоится 16, 17 и 18 сентября 2014 года.