Раздел Отдых
30 октября 2013, 17:25

Всемирно известный режиссер ищет актеров в Екатеринбурге. Начал с театра Коляды

Английская компания Dash Arts начинает масштабный проект об истории России. В новой многоязычной постановке, гастроли которой пройдут по всему миру, примут участие актеры и драматурги из разных городов России, Украины, Белоруссии.

В Екатеринбург приехал известный британский режиссер Тим Саппл, создатель театральных постановок «Сон в летнюю ночь» и «Тысяча и одна ночь». Сейчас в планах мировой знаменитости — масштабный проект об истории России. Его рабочее название — «1917».

Спектакль «Сон в летнюю ночь», поставленный в Индии, получил всемирное признание и был назван «самой бодрящей постановкой Шекспира после Питера Брука». Фото: Dash Arts

В течение нескольких дней Саппл будет искать в столице Урала актеров, музыкантов, драматургов и художников-постановщиков. Из Екатеринбурга он отправится в другие города России, Кавказа, Украины, Молдовы, Беларуси и Центральной Азии.

Как рассказал Тим Саппл Порталу 66.ru, он планирует поставить спектакль, охватывающий разные периоды в истории России — от революции до современного времени. В центре рассказа будет история четырех поколений одной семьи, переживающей «великие потрясения». В основу постановки лягут литературные и исторические источники, а также рассказы очевидцев.

На изучение материала и работу над самим спектаклем у режиссера есть два года. Работать над проектом он собирается в России и Великобритании, так что все актеры, драматурги и музыканты, прошедшие кастинг, должны быть готовы к переезду. Партнерами проекта стали многие фестивали и театры в России, Великобритании, Европе, Австралии и Северной Америке.

Вчера Тим Саппл побывал на репетиции нового спектакля Николая Коляды «Мертвые души». «Это как рок-музыка — что-то сильное, сумасшедшее и очень веселое», — сказал британский режиссер. Фото: Ирина Баженова, 66.ru

На днях режиссер побывал в ТЮЗе и в театре Николая Коляды, в котором посмотрел спектакль «Слуга двух господ» и побывал на репетиции нового спектакля «Мертвые души». Саппл поделился с нами своими впечатлениями от самого провокационного театра Урала.

Тим Саппл, британский режиссер:

— Я заметил, что в постановках Николая Коляды очень ярко выраженный, сильный театральный язык. Красочные костюмы, хорошее чувство юмора, много популярной музыки. Это очень физический театр, который не воспринимает ничего слишком буквально и всерьез. Это радостный театр. Я почувствовал их огромную любовь к сцене. Их энергию молодости. Театр Коляды — это всегда удар по аудитории, как рок-музыка — что-то сильное, сумасшедшее и веселое.

Договорились ли две знаменитости о сотрудничестве, станет известно в ближайшее время.

В планы режиссера также входит посмотреть спектакли Свердловского академического театра драмы. Сразу после этого Саппл отправится из Екатеринбурга в Пермь и Новосибирск.

Тим Саппл заработал всемирную известность своими постановками в Великобритании, Европе, Северной и Южной Америке, Австралии, Индии, Северной Африке и на Ближнем и Дальнем Востоке. Он работает с «Национальным театром» в Лондоне, является художественным руководителем лондонского театра Young Vic. Критики называют его «ведущим рассказчиком британского театра».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.