Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

10 способов провести выходные: Надежда Кадышева, Дмитрий Маликов и сноуборд

11 октября 2013, 13:30
Но, понятное дело, не Надеждой единой жив екатеринбургский зритель, жаждущий нормальных таких развлечений в эти выходные. Чем заняться, куда пойти, на что бросить внимательный взгляд — в нашем традиционном обзоре.

Подошедшие к порогу выходные с гордостью могут носить имя «музыкальных», судите сами: в ближайшие дни в «Космосе» Надежда Кадышева и Дима Маликов, в «Эверджазе» Дебора Картер и Андрей Плетнев, в «Телеклубе» — КняZz, в «Бен Холле» — Billy's Band, в филармонии продолжается фестиваль «Евразия», в Доме музыки — завершается Первый международный камерный фестиваль, и ведь кроме музыки еще много всего интересного, поехали.

1. Open-air осенний

Ну, подумаешь, лето кончилось и на выходные обещают жалкие +7 и дождь — это ж не значит, что надо отказываться от таких редких для октября уличных фестивалей и ярмарок, тем более что и повод благородный: все заработанные деньги организаторы передадут в Благотворительный фонд.

Что будет: творческие и спортивные соревнования для детей, мастер-классы и игры для всех желающих, ярмарки книг, авторской одежды, сувениров, посуды, декора и море положительных эмоций. Плюс — живая музыка в исполнении солистов Свердловской государственной академической филармонии, духового оркестра и детских джазовых коллективов. Подробнее можно узнать здесь.

Побыть на свежем воздухе и заодно кому-нибудь помочь — хороший способ провести выходной. Фото: Екатерина Щербина

Что: фестиваль «Осень. Дети. Счастье».
Где: Литературный квартал.
Когда: суббота, 12 октября, в 11:00.
Сколько стоит: вход бесплатный, а так — сколько не жалко.

2. Мужской юмор

«Для мужчин и их ребер» — так презентуют свою новую программу «Уральские пельмени». Безумные каламбуры, комические ситуации, абсурдные сюжеты и мощная самоирония — все, что принято вкладывать в понятие специфического уральского юмора, и все, чего мы привыкли ждать от наших «пельменей», — прямо сегодня.

Новую программу «Адам в хорошие руки!» будет предварять аттракцион с призами от телеканала СТС, обещают организаторы. На сегодняшний вечер запланировано сразу два выступления, так что все можно успеть. Идем?

Как обычно, новую программу обкатают на екатеринбургском зрителе, прежде чем везти на гастроли. Фото: «Уральские пельмени»

Что: программа «Адам в хорошие руки!».
Где: Дворец молодежи (пр. Ленина, 1).
Когда: пятница, 11 октября, в 16:00 и в 20:00.
Сколько стоит: от 1200 до 4500 рублей.

3. Заезжие мугаматисты

В свердловской филармонии продолжается фестиваль «Евразия»: музыканты Востока и Запада уже неделю радуют публику новыми симфоническими опусами. Мы уже рассказывали, например, о Гонконгском оркестре китайских народных инструментов, с его пипами, чжэнами и саньсянями. Посмотреть на необычные инструменты можно здесь.

Завтра, в субботу, гостей фестиваля ждет встреча еще с одним необычным коллективом народной музыки — в рамках двухдневного проекта World music «Великий шелковый путь» выступят азербайджанские мугаматисты. Чтобы понять, почему это нельзя пропустить, скажем только, что несколько лет назад ЮНЕСКО признало этот жанр азербайджанской музыки одним из шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества.

Мугам, или мугамат — это многочастное вокально-инструментальное произведение, для которого характерна импровизация. Фото предоставлено пресс-службой Свердловской филармонии

Что: ансамбль мугаматистов на проекте World music «Великий шелковый путь» на фестивале «Евразия».
Где: Свердловская филармония (ул. Карла Либкнехта, 38а).
Когда: суббота, 12 октября, в 17:00.
Сколько стоит: от 100 до 600 рублей.

4. Водоворот пикселей

Посмотреть новый фильм Федора Бондарчука влечет как минимум простое любопытство. Споры о картине не утихают с того момента, как режиссер заявил о своем замысле — покуситься на святое, на память о Великой Отечественной, да еще и в 3D. Удалось ли амбициозному Бондарчуку эпическое полотно или на экраны вышли очередные, прости Господи, «Утомленные солнцем — 2» — узнаем в кинотеатрах.

Источник: filmPROfilm

«Сталинград» снят в формате 3D, и Бондарчук не скрывает, что его привлекла в первую очередь именно форма — возможность не просто снять «еще одно кино про войну», а погрузить зрителя в атмосферу воюющего города, в атмосферу ноября 1942-го. В общем, что-то вроде «Аватара» с его планетой Пандорой, только про войну.

Федор Бондарчук, режиссер (из интервью РБК):

— Фильм по-другому сделан визуально. Это история 70-летней давности, военная драма, такого фильма в 3D и в IMAX еще не было, там же в основном развлекательное кино — научно-фантастическое, комиксы, мультфильмы. Формат IMAX 3D — выдающийся инструмент для кинематографиста, мечтающего стереть грань между зрительным залом и экраном. То, что на самом деле зритель увидит на экране, — совсем не про «стрелялку» и совсем не про визуальный аттракцион. Если сделано все корректно, качественно и умно, ты должен забыть про 3D-очки через 10–15 минут и оказаться в ноябре 1942 года в Сталинграде.

Бондарчук говорит, что ориентировался в первую очередь на российского зрителя. Фото: кадр из фильма

Что: фильм «Сталинград».
Где, когда, сколько стоит: выбирайте кинотеатр и удобный сеанс в разделе «Афиша» на 66.ru.

5. Круче, чем Мэрилин

Театр эстрады замахнулся на «наше джазовое всё» — фильм «В джазе только девушки». В театральной версии это та же история про Джо, Джерри и Душечку, та же атмосфера лихих гангстерских 30-х годов, тот же сюжет и та же бессмертная музыка.

Правда, в театре говорят, что основательно перетряхнули старую историю: будут новые сюжетные линии, новые, более глубокие характеры. В театре особенно гордятся костюмами в духе эпохи, которые пошили специально к премьере. Удалось ли новой постановке затмить легендарную историю столетней давности — посмотрим.

В новой версии Душечка более серьезна и практична, уверяет исполнительница главной роли Ирина Макарова. Фото: Театр эстрады

Что: спектакль «В джазе только девушки».
Где: Театр эстрады (ул. 8 Марта, 15).
Когда: пятница, 11 октября, в 19:00; суббота, 12 октября, в 18:00.
Сколько стоит: от 600 до 1000 рублей.

6. Как пройти в библиотеку?

А теперь то же самое, только в рифму! В эти выходные в Белинке проходит книжный фестиваль, причем не для «книжных червей», а для людей исключительно творческих и способных мыслить нестандартно.

Каждый фестивальный день обещает яркие и запоминающиеся акции. Например, сегодня вы успеете на вечер, посвященный Илье Кормильцеву; завтра сможете прогуляться на заброшенную электростанцию, а в воскресенье — попасть на музыкально-поэтический концерт, в котором примут участие Владимир Бегунов, Александр Гагарин, Андрей Матвеев, Сергей Данилов и другие. И, в общем-то, это едва ли четверть всех запланированных мероприятий.

Специальный гость фестиваля — Владимир Бегунов. Фото: архив 66.ru

Что: VI Екатеринбургский книжный фестиваль.
Где: библиотека Белинского.
Когда: с 10 по 13 октября. Программу смотрите на сайте фестиваля.
Сколько стоит: вход бесплатный.

7. Великое рок-н-ролльное надувательство

И не только: все что вы хотели знать о современной музыке, от панк-рока до молодежных субкультур XXI века — в эти выходные на большом экране в доступной и увлекательной форме. Показы международного фестиваля нового документального кино Beat Film Festival проходят в эти выходные сразу в нескольких российских городах. У нас 5 фестивальных фильмов можно увидеть в «Салюте».

Программу Beat Weekend откроет фильм Teenage — о возникновении феномена тинейджерства. Три фильма посвящены конкретным музыкантам: Дэвиду Боуи и группам Sex Pistols («Великое рок-н-ролльное надувательство» — это про них) и Efterklang. Завершит показ картина «Лондон — современный Вавилон». Подробнее о каждом фильме можно узнать здесь. Кстати, документальное кино о музыке ничуть не уступает игровому, говорят организаторы.

Кирилл Сорокин, программный директор фестиваля:

— Поскольку все наши фильмы так или иначе посвящены музыке, то мы всегда руководствовались логикой музыкальных промоутеров: каждый наш показ — это уникальное коллективное переживание. Как концерт. Поэтому люди сплошь и рядом реагируют соответствующе: кто-то прямо в кинозале начинает танцевать, кто-то — отбивать ногами ритм в такт тому, что звучит на экране.

Документальный фильм «Дэвид Боуи — пять лет» посвящен пяти важнейшим годам в карьере знаменитого британского певца: 1971, 1975, 1977, 1981 и 1983. Фото: thenewyooxer.yoox.com

Что: программа Beat Weekend (фильмы международного фестиваля нового документального кино о музыке Beat Film Festival).
Где: кинотеатр «Салют» (ул. Толмачева, 12).
Когда: с пятницы, 11 октября, по воскресенье, 13 октября. Время сеансов уточняйте на сайте кинотеатра.
Сколько стоит: от 80 до 200 рублей.

8. Вставай на лыжи!

Ну да, пора, первый снег уже был, второй, третий и постоянный не за горами. Пора протереть сноуборды и лыжи от пыли и — пожалуйста, на первую тренировку. Это же Урал, так что соревнования по сноуборду и freeski стартуют в середине октября — никто не удивляется.

Все случится в Харитоновском парке: в качестве соревновательного спота организаторы подготовили новую наклонную перилу для джиббинга. Приятный культурный бонус — музыкальная подборка от DJ Dёnis и премьерный показ картины A Way We Go от команды Isen Seven в кинотеатре «Салют».

А, да, призовой фонд эквивалентен 80 тысячам рублей, присоединяйтесь. Фото: othersport.ru

Что: первые соревнования по сноуборду и freeski.
Где: Харитоновский парк.
Когда: суббота, 12 октября, с 13:00 (регистрация с 11:00).
Сколько стоит: 50 рублей за страховку и все.

9. Ее английское Величество

Лондонский театр Gielgud представляет в Екатеринбурге спектакль «Аудиенция», посвященный британской королеве Елизавете II. Представляет, увы, не живьем, а в видеоверсии на большом экране. И если вы пропустили показы National Theatre Live этим летом в Доме кино, то поверьте на слово: это великолепная постановка и впечатляющее зрелище.

История королевы, которая «царствует, но не правит», от самых первых шагов в роли монархини до буквально наших дней, разыграна в виде ироничных ее диалогов с премьер-министрами, от Уинстона Черчилля до Дэвида Кэмерона. Надо сказать, это тот редкий случай, когда спектакль, состоящий из одних разговоров, не дает заскучать ни на минуту.

В роли Елизаветы — блестящая британская актриса русского происхождения Хелен Миррен, получившая за эту постановку премию Лоуренса Оливье. Фото: Johan Persson / nationaltheatre.org.uk

Что: спектакль «Елизавета II».
Где: «Синема-парк» (ул. Малышева, 5, ТРК «Алатырь»).
Когда: воскресенье, 13 октября, 15:00.
Сколько стоит: 450 рублей.

10. Осенний алкоджаз

Не то чтобы питерские романтики Billy's Band нуждались в рекламе или подробных анонсах: достаточно написать название на заборе или на асфальте — и соберется полный зал. Но мы все же напомним: в эти выходные в Екатеринбурге бродяги и неудачники из города белых ночей и ветров играют в бильярд, отрываются по-питерски и рассказывают всем, что счастье есть.

По традиции Билли и компания выступят на двух площадках: в пабе Ben Hall пройдет камерный концерт из лучших песен, а в Театре эстрады — музыкальный почти что спектакль «Блюз в голове». В идеале, конечно, надо успевать и туда, и туда.

Билли Новик, музыкант:

— Многие люди воспринимают Billy’s Band как хорошую музыку для своего уикенда. И не наше дело судить, хорошо это или плохо. Наше дело — хорошо играть музыку.

«Нам больше по душе театральная сцена, — признается Билли Новик. — Нам не хочется быть просто группой для пабов и баров». Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru

Что Billy’s Band, «Лучшее» Billy’s Band, «Блюз в голове»
Где паб Ben Hall (ул. Народной Воли, 65) Театр эстрады (ул. 8 Марта, 15)
Когда 12 октября, в 19:00 13 октября, в 19:00
Сколько стоит 1300 рублей 1100–2500 рублей


Ну и вот вам архивный фоторепортаж двухлетней давности — чтобы вспомнить, как душевно бывает на концертах «биллисов».

О других событиях наступающих выходных вы всегда можете узнать в разделе «Афиша» на Портале 66.ru. И напоминаем, что детей и их родителей всегда ждут увлекательные приключения в настоящих тропических джунглях тематического парка развлечений Happylon.

Вопрос
А вас что вдохновляет выбраться из квартиры в эти выходные?
  • 15%
  • 8%
  • 3%
  • 13%
  • 5%
  • 3%
  • 3%
  • 16%
  • 11%
  • 18%
  • 5%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь