Раздел Отдых
7 октября 2013, 10:54

Оркестр из Гонконга привез в Екатеринбург старинные китайские инструменты

Оркестр из Гонконга привез в Екатеринбург старинные китайские инструменты
Фото: Алена Вандышева, 66.ru
В Свердловской филармонии стартовал международный музыкальный фестиваль «Евразия».

Фестиваль «Евразия» открылся в пятницу, 4 октября, а первым его гостем стал Гонконгский оркестр китайских национальных инструментов. Это единственный китайский полный профессиональный оркестр, он существует с 1977 года, в его составе — 85 музыкантов.

Репертуар Гонконгского оркестра китайских национальных инструментов основан на культурном наследии Китая.

Гонконгский оркестр привез в столицу Урала уникальные народные китайские музыкальные инструменты, как традиционные, так и усовершенствованные.

Пипа (справа) — китайский четырехструнный щипковый музыкальный инструмент типа лютни. Название связано со способом игры: «пи» означает движение пальцев вниз по струнам, а «па» — обратное движение вверх.

Чжэн — древний щипковый музыкальный инструмент, использовался с IV веке до н.э. как аккомпанемент для вокала. Его звучание отличается звонкостью и нежностью, а исполняемые на нем мелодии — плавностью.

Как рассказали после выступления представители оркестра, обычно при создании народных инструментов используется змеиная кожа, но она слишком чувствительна к влажности, и от этого меняется звук. Гонконгский оркестр впервые начал применять искусственные материалы, и благодаря этому в любой точке мира звук у инструментов одинаковый.

В руках у солиста — саньсянь, народный струнно-щипковый музыкальный инструмент; у солистки — эрху, старинный китайский струнный смычковый инструмент, оригинальная двуструнная скрипка с металлическими струнами. При изготовлении обоих инструментов используется змеиная кожа.

Зрителям тоже удалось сыграть вместе с музыкантами: в антракте публике раздали китайские барабанчики, чтобы во втором отделении концерта можно было по команде дирижера подыграть музыкантам.

Публика с китайскими барабанчиками присоединилась к оркестру.

Фестиваль «Евразия» продлится до 16 октября, с его программой можно познакомиться здесь.

Фото и видео: Алена Вандышева, 66.ru