Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Новый сезон в Театре оперы и балета откроет «Летучий голландец»

19 августа 2013, 13:33
Знаменитую оперу Вагнера исполнят на языке оригинала.

В Екатеринбургском оперном театре 21 сентября откроется 102-й сезон, первой постановкой станет опера Рихарда Вагнера «Летучий голландец». Как рассказали в театре, оперу будут исполнять на немецком, вокалисты учат язык с прошлого сезона.

Оперу ставит британский режиссер Пол Каррен, он обещает, что история Вагнера «прозвучит актуально, не как какая-то сказка». Его рассуждения о будущей постановке приведены на страничке театра в Facebook.

Пол Каррен, режиссер:

— Как ставить оперу? Я считаю, что это обязательно должно быть что-то живое, и ни в коем случае не может быть музеем. Тем более когда речь идет об опере Вагнера. Вагнер так и задумывал: он терпеть не мог длинные, скучные французские оперы, часто бессмысленные, представляющие собой просто дивертисмент. Композитор хотел чего-то совершенно иного!

Художник-постановщик «Летучего голландца» — Гэри Макканн, который участвовал в создании спектаклей для Национального театра Лондона, Театра на Бродвее в Нью-Йорке, Норвежской национальной оперы, Голландской национальной оперы.

Гэри Макканн, художник:

— Мне приходилось участвовать в по-настоящему шокирующих постановках. В Норвегии я был дизайнером оперетты «Летучая мышь», и там мы делали совершенно сумасшедшие вещи: эпатажные костюмы, авангардную сценографию. Например, там был костюм, полностью состоящий из желтых макарон, платья из воздушных шариков, крылья в форме губ.
Самый большой секрет «Летучего голландца» в том, что это хорошая опера. Для того чтобы рассказать эту историю, мне не требовалось каких-то особенных визуальных средств. Никаких шокирующих вещей не будет. В опере очень драматичный сюжет и невероятно экспрессивная музыка. При этом спектакль довольно короткий. Одним словом, сплошные плюсы.