Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Музей золота в Березовском открылся после долгой реконструкции

7 июля 2013, 12:21
Он был построен в 1970 году по инициативе краеведа Сильвии Опенкиной, однако несколько лет назад здание обветшало и закрылось на ремонт.

После долгожданной реконструкции в Березовском открылся первый в России музей золота. В новой экспозиции представлены уникальные сегодня, но широко распространенные 100 лет назад орудия труда и атрибуты старателей: вашгерд, ковш, гребки, лотки, банки для сбора золотого песка, весы и другие предметы, сообщает ИТАР-ТАСС.

В березовском Музее золота представлена вся история золотых промыслов.

В экспозицию также вошли карты золотых промыслов XVIII века. Посетители музея могут увидеть сложный путь российского золота — от случайной находки Ерофея Маркова в окрестностях Березовского до времен стахановского труда березовчан, когда разрушенные в годы Гражданской войны шахты решили восстановить. Представлены эпизоды и постсоветского акционирования, а также банкротства 90-х.

У посетителей есть уникальная возможность потрогать орудия старателей.

Музей золота в Березвоском был построен в 1970 году по инициативе краеведа Сильвии Опенкиной. В конце 70-х он вошел в состав Свердловского областного краеведческого музея, преемника прославленного Уральского общества любителей естествознания. Несколько лет назад обветшавшему зданию музея потребовалась серьезная реконструкция, поэтому музей закрылся на ремонт. Работы по созданию обновленного Музея золота заняли более четырех лет и потребовали значительных инвестиций.

Первое золото на Урале было найдено в окрестностях Екатеринбурга на месте современного города Березовский в 1745 году. Эта находка перевернула российскую экономику, и вскоре Россия стала одним из мировых лидеров по золотодобыче и золотому запасу.

Фото: uole-museum.ru