Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Березовском после реконструкции открывается Музей золота

3 июля 2013, 15:41
С 6 июля посетителей ждет новая экспозиция.

Музей золота был создан в Березовском в 1970 году. Несколько лет назад обветшавшее здание закрыли на ремонт, который продолжался почти четыре года.

6 июля в 14:00 музей вновь распахнет свои двери. В новой экспозиции представлены уникальные орудия труда и атрибуты старателей: вашгерд, ковш, гребки, лотки, банки для сбора золотого песка, весы для золота. Здесь можно познакомиться с картами золотых промыслов середины XIX века, богатой коллекцией минералов и образцов золотосодержащих пород Березовского золоторудного месторождения, сообщает пресс-служба музея.

Каждый посетитель сможет увидеть сложный путь российского золота — от случайной находки Ерофея Маркова и государственной царской монополии — к стахановскому труду березовчан по восстановлению разрушенных в годы Гражданской войны шахт, постсоветскому акционированию, кризису 1990-х и сегодняшним реалиям. Создатели новой экспозиции уверены, что Музей золота станет одним из наиболее посещаемых туристических объектов Свердловской области.

В 1745 году открытие месторождения золота в окрестностях Екатеринбурга (на месте современного Березовского) перевернуло российскую экономику. Вскоре Россия стала одним из мировых лидеров по золотодобыче и золотому запасу. В Березовском золото было найдено на 150 лет раньше, чем на Клондайке в США, поэтому именно на Урале в начале XIX столетия случилась первая в мире «золотая лихорадка». Березовское месторождение оказалось невероятно богатым: за 250 лет было построено более тысячи шахт, из которых в настоящее время действуют четыре.

Адрес Музея золота: город Березовский, улица Коммуны, 4.