Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

10 способов провести выходные: ночью в музей, утром в поход

17 мая 2013, 13:00
10 способов провести выходные: ночью в музей, утром в поход
Фото: архив 66.ru
А еще премьера «Великого Гэтсби» в кино и великого «Отелло» в Оперном, футбол, конкур и многое другое — в традиционном обзоре выходных от Портала 66.ru.

1. День и ночь музеев

Если вы не любитель ходить по музеям, то самое время попробовать: в грядущие выходные музеи Екатеринбурга будут буквально из кожи вон лезть, чтобы вас развлечь и удивить.

Начать можно прямо с утра: 18 мая по всему миру отмечается Международный день музеев, и по традиции в этот день все государственные музеи пускают посетителей бесплатно. В этом году главный музейный праздник совпал с выходным днем, так что никакие отговорки про «нет денег» и «устали на работе» не принимаются. Попасть в музеи за просто так можно с 10:00 до 17:00.

С утра же начнет работать традиционная детская программа Ночи музеев: с 11:00 до 19:00 на нескольких площадках будут проводиться специальные акции, мастер-классы, экскурсии, рассчитанные на юных ценителей культуры. Информацию о программах «детской» Ночи музеев можно найти здесь.

Чтобы не таскать малышей за собой по темноте, «окультурьте» их днем. Фото: Антон Буценко, архив 66.ru.

Ну, а сама Ночь музеев стартует в Екатеринбурге в 19:00. Опять же по традиции все участники акции готовят к этой ночи какие-то особенные перфомансы и выставки, отражающие тему Ночи музеев 2013 года — «Град вдохновенный и его герои». В общем, не дадут скучать ни завсегдатаям, ни тем, кто впервые завтра откроет музейную дверь.

О Ночи музеев Портал 66.ru много писал последние две недели, так что сейчас повторим только самое основное:
• Перечень всех площадок Ночи музеев с описанием программ и адресами можно найти здесь.
• Описание всех экскурсий, которые будут организованы в Ночь музеев, лежит здесь.
• Инструкцию, как составить индивидуальную программу на завтрашнюю ночь, изучайте здесь.
• Единый билет, который дает возможность посетить пять площадок всего за 300 рублей, можно приобрести здесь (кстати, единый билет сегодня продается последний день).
• Список всех площадок, которые в Ночь музеев можно посетить бесплатно, находится здесь.

Ваш главный помощник и ориентир в музейной ночи — информационный центр в Историческом сквере. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru.

Также во время всей акции, с 9:00 18 мая до 2:00 19 мая, будет работать горячая линия (343) 346–88–23.

Будете проходить мимо инфоцентра — прихватите бесплатный буклет со списком всех площадок и подробными картами.

Кстати, ради Ночи музеев продлили время работы автобусных маршрутов: последние автобусы отправятся от площади Труда 19 мая в 00:45.

Где: в центре Екатеринбурга и не только.
Когда: День музеев — 18 мая с 10:00 до 17:00; Ночь музеев — 18–19 мая с 19:00 до 2:00.
Сколько стоит: День музеев — бесплатно; Ночь музеев — от 50 до 300 рублей.

2. Первая. Майская. Твоя.

Традиционная городская майская прогулка в этом году растянулась на два дня: организаторам не удалось развести пешеходные и велосипедные маршруты (подробности о них ищите здесь).

Майская прогулка на самом деле, конечно, никакая не прогулка, а настоящий однодневный поход. Так что выбирайте маршрут по силам и одевайтесь потеплее (будет прохладно). Полезные советы бывалых участников вы найдете здесь. Кстати, в этом году организаторы предупреждают, что не выпустят на маршрут велосипедистов без шлемов.

Не забудьте на старте зарегистрироваться или сделайте это прямо сейчас на сайте УрФУ. Кстати, если вы по дороге передумаете идти до финиша — позвоните организаторам, чтоб не пришлось вас потом искать с собаками и суровыми полицейскими. Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru.

Где: старт для велосипедистов — от лыжной базы «Калининец» (ул. Краснофлотцев, 48), для пешеходов — от ДИВСа (ул. Еремина, 10).
Когда: велосипедисты стартуют 18 мая с 8:00 до 11:00, пешеходы — 19 мая с 7:00 до 10:00 (это те, кто замахнется на 50 км) и с 8:00 до 11:00 (те, кто скромно прогуляется на 20 или 30 км).
Сколько стоит: символический взнос.

3. Погодите, не слезайте с велосипеда

Чтоб два раза не вставать, точнее в нашем случае — чтоб два раза не садиться, можете поучаствовать со своим майскопрогулочным велосипедом в конкурсе «Велосемья». Все подробности мы уже рассказывали здесь.

В эти выходные пройдет первый этап конкурса — кастинг. Кроме велосипеда вам понадобится как минимум еще один человек (привлеките родственников, друзей, коллег, подсказывают организаторы) и обязательно ребенок.

«Вашу велосемью объединит не штамп в паспорте, а велосипед, на котором вы устремитесь к новой увлекательной веложизни», — обещают организаторы. Фото: familienurlaub.at.

Где: ЦПКиО им. Маяковского.
Когда: 18 и 19, начало в 12:00.
Сколько стоит: при удачном раскладе вам еще и заплатят: призовой фонд 120 тысяч рублей.

4. «…of course you can!»

Премьера фильма База Лурмана «Великий Гэтсби» состоялась в российском прокате почти одновременно с показом в Каннах: в этом году картиной австралийского режиссера решили открыть кинофестиваль. Главные роли в экранизации романа Френсиса Скотта Фицджеральда сыграли Леонардо Ди Каприо, Тоби Магуайр и Кэри Маллиган.

Корреспондент Портала 66.ru уже побывал на премьерном показе, так что ждите подробную рецензию в ближайшее время. Заранее скажем только, что Лурман бережно отнесся к первоисточнику: не пытаясь переписать Фицджеральда, он тем не менее не забывает о себе, привычно наполняя эпоху 1920-х современными деталями: например, вместо положенного этому времени джаза звучат миксы из Гершвина и Бейонсе, рэп и хип-хоп.

Слоганом фильма стали слова главного героя: «Невозможно повторить прошлое? Ну конечно, ты можешь!» Фото: «Кинопоиск».

Где и когда: выбирайте подходящий сеанс в «Афише 66.ru».
Сколько стоит: уточняйте в кинотеатре.

5. Гарик «Неприкасаемый»

На концерте в «Телеклубе» Гарик Сукачев вновь поведает миру, что «за окошком месяц май», что его «бабушка курит трубку» и как «милого узнать по походке». Концерт «Неприкасаемых» впервые пройдет в Екатеринбурге в клубном формате: раньше Гарик и его команда выступали только в залах с сидячими местами.

Концерт пройдет сегодня вечером, вы еще успеваете.

По-цыгански разухабистый рок и пронзительная лиричность — вот за что ценят нестареющего Гарика Сукачева. Фото: news.spbmy.ru.

Где: «Телеклуб» (ул. Карьерная, 16).
Когда: 17 мая в 19:00.
Сколько стоит: от 2000 рублей.

6. Поет Отелло

Спектакль, который просто нельзя пропустить: Оперный театр вновь поставил знаменитую оперу Джузеппе Верди «Отелло» — на этот раз по-современному.

На сцене не будет ни классических декораций, ни классических костюмов, даже «мавра», вопреки традиции, решили не перекрашивать в черный цвет: в Оперном говорят, что «Отелло» можно играть хоть в костюмах космонавтов, ведь самое главное в этой опере — страсть, интрига, любовь, ревность.

Игорь Ушаков, режиссер-постановщик спектакля:

— Моя задача как режиссера — передать внутреннее напряжение, которое возникает во взаимоотношениях героев этой оперы. Вся магия этой оперы — в простоте, и все самое главное проявляется во взглядах, рождается из недопонимания, недоговоренности — и именно от этого возникает напряжение.

Один из исполнителей партии Отелло — Кристиан Бенедикт (Литовский национальный оперный театр). Фото: kristianbenedikt.com.

Где: Театр оперы и балета (пр. Ленина, 46а).
Когда: 18 и 19 мая в 18:00
Сколько стоит: 250–750 рублей.

7. Настоящая принцесса

Еще одна премьера, но для детей: Екатеринбургский театр юного зрителя представляет спектакль «Настоящая принцесса». Напомним, здание ТЮЗа сейчас закрыто на капитальный ремонт, так что премьеру играют в ДК Железнодорожников. Именно там герои совершат невероятное и увлекательное путешествие по известным сюжетам европейских сказок в поисках настоящей принцессы.

Как стать настоящей принцессой, ради которой прекрасные принцы способны на любое испытание? Явно дело не в красивом платье и драгоценных украшениях, старинных замках и родословных и даже не в пресловутом испытании горошиной. Иллюстрация: Рут Сандерсон.

Где: ДК Железнодорожников (ул. Челюскинцев, 102).
Когда: 18 мая в 11:00 и 14:30.
Сколько стоит: 200, 250 рублей.

8. Полет шмелей

Всем болельщикам футбольного клуба «Урал» в эти выходные лежит дорога на Центральный стадион. Там в воскресенье наши футболисты сыграют с ярославским «Шинником». Для «Урала» это будет последний домашний матч сезона, так что организаторы обещают превратить его в настоящий праздник. Подробности здесь.

В следующем сезоне «Урал» будет играть в Премьер-лиге. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

Где: Центральный стадион.
Когда: 19 мая в 19:00.
Сколько стоит: от 150 до 600 рублей.

9. Конкур на международном уровне

Впервые детские соревнования по конкуру в Екатеринбурге пройдут по международным стандартам. Турнир состоится в эти выходные на территории конноспортивного клуба «Белая лошадь» в селе Кадниково. Программу ищите тут.

Юные всадники в возрасте от 12 до 20 лет будут соревноваться в конкуре с высотой препятствий до 110 см. Фото: Игорь Черепанов, архив 66.ru.

Для вдохновения можете пересмотреть наш фоторепортаж с Кубка губернатора по конкуру.

Где: КСК «Белая лошадь» (село Кадниково).
Когда: 18 и 19 мая, начало стартов в 12:00.
Сколько стоит: вход бесплатный.

10. Попади в десятку!

В эти выходные отмечает юбилей самый гламурный рынок Екатеринбурга — Sunday Up Market. В честь юбилея организаторы обещают много подарков, сюрпризов и развлечений, но цель все же останется прежней: обновить гардероб к предстоящему сезону.

Футболки с Фридой, атомным взрывом и сюрреалистичными животными, летние baby-doll-комплекты, винтажные сумки и аксессуары в стиле ретро, тильды и шебби-шик и прочие милые штучки, которые украшают нашу девочковую жизнь.

Свои работы представят сто дизайнеров из разных городов, от Уфы до Санкт-Петербурга, от Москвы до Перми, от Челябинска до Нью-Йорка, от Тольятти до Тель-Авива. Фото: Антон Буценко, архив 66.ru.

Где: Свердловская киностудия (пр. Ленина, 50ж).
Когда: 18–19 мая с 12:00 до 20:00.
Сколько стоит: взрослый билет — 100 рублей (на 2 дня), студентам — 50 рублей, пенсионерам и детям до семи лет — бесплатно.

Что еще идет в кино и театрах и куда еще можно сходить развлечься в грядущие выходные — читайте в «Афише» Портала 66.ru.