Сенаторы Аркадий Чернецкий и Эдуард Россель, губернатор Евгений Куйвашев и новый министр культуры Павел Креков с благословления Зураба Церетели представили широкой общественности новый музей Эрнста Неизвестного.
Таких, как он, называют живыми классиками, но до сего дня в родной стране о творце не вспоминали. Восполнить историческую несправедливость в прошлом году решили два друга художника — Виталий Волович и Михаил Брусиловский. Вместе с доверенным лицом Михаилом Петровым они обратились к губернатору и, к их удивлению, предложение нашло отклик. Согласно приказу, под музей ушло старое двухэтажное здание на Добролюбова — памятник архитектуры, когда-то функционировавший в качестве гостиницы. На переоборудование дали всего три месяца — нужно было успеть ко дню рождения художника.
![]() |
---|
Сегодня наш земляк Эрнст Неизвестный, автор статуэтки «ТЭФИ», празднует 88-летие. Несмотря на говорящую фамилию биография и творчество художника широко известны во всем мире, а цена на его работы достигла заоблачных высот. |
Стоил ли музей таких усилий — решать вам. Однако биография Неизвестного куда интереснее голливудского триллера. Художник родился в семье баронессы и белого офицера в 1925 году, по всем статьям семья его должна была терпеть гонения, но благодаря находчивости матери его родные избежали расстрела. Молодого Эрнста освободили от армии по состоянию здоровья, однако молодой человек все равно ушел на фронт, где в 17 лет получил перелом позвоночника, был парализован и некоторое время числился мертвым. Уральский художник Виталий Волович познакомился с Эрнстом в 15 лет и до сих пор с удовольствием вспоминает об этом.
Виталий Волович, художник:
— Это случилось в 1946 году — я учился в художественном училище, а он после фронта — в Рижской академии художеств. Он приехал к нам в училище и показал свои рисунки. У него был облик пожившего, видавшего виды человека; мы, ребята лет 14–15, смотрели на него раскрыв рот, даром что он был всего лишь на 3–4 года нас старше. Опыт смерти сделал его взрослее. Мы наивно полагали, что заинтересовали его и он приезжает ради нас; а потом выяснилось, что на курс младше меня училась Зиночка Мухина, которая стала его женой, и ездил он ради нее. Давняя история.
Рассказывая об этом, Волович улыбается. По его словам, тогда Неизвестный производил впечатление гения, невысокий, но очень плотный, широкоплечий, с мощной головой. «Каждую минуту своей жизни он реализовывался — говорил ли, писал ли, рисовал ли. Причем на невероятном уровне интеллектуального напряжения, — вспоминает Волович. — В 1976 году он эмигрировал из страны, и в ту ночь мы с ним проговорили до утра. Он общался не как обычные люди, а фонтанировал идеями, это интеллектуально одаренный философ, что не так часто встречается среди художников».
![]() |
---|
Есть в экспозиции и сам Волович — на нижнем фото Эрнста Неизвестного. По жизнестойкости он сравнивает друга с травой, пробивающейся сквозь асфальт. |
В какой-то момент художника подвела собственная самоуверенность: в своих работах он часто использовал части человеческого тела и вызвался сам провести Хрущева по собственной выставке. «Почему ты так искажаешь лица советских людей?» — недовольно отозвался о его творчестве политик, и после этого у художника начались проблемы. Из 400 работ продалось только четыре, из страны не выпускали, работы не было. Часто на улицах его поджидали незнакомцы, ломавшие Неизвестному то нос, то пальцы или ребра. Следующий шаг мог стать решающим.
Виталий Волович:
— У него была безвыходная ситуация — нужно было эмигрировать. Но все дело в том, что человек такой мощной личности, как Эрнст Неизвестный, — как трава, которая пробивает асфальт. Он бы достиг успеха везде. Его воля мощная и творческая энергия реализовались бы в любых обстоятельствах.
Творец решается перебраться в Австрию, где ему мгновенно предоставляют помещение и гражданство. Но Эрнст на этом не останавливается и принимает приглашение в Швейцарию от Пауля Шоненберта, одного из богатейших людей мира. Не выдержав жизни в доме миллионера, вскоре он перебирается в США, где его покровителем на какое-то время становится знаменитый Энди Уорхол. Последнему приписывают утешительную фразу: «Хрущев — средний политик эпохи Эрнста Неизвестного». К слову, памятник на могиле Хрущева сделал именно Неизвестный. Впоследствии художник много преподавал в Гамбурге, в Гарварде, в Колумбийском университете и в Нью-Йоркском — искусство, анатомию, философию.
![]() |
---|
По словам Воловича, для своих лет Неизвестный по-прежнему активен, хотя и ходит с трудом. Он живет в нескольких часах езды от Манхэттена, владея гектаром земли и большим особняком на острове Шелтер, который в народе именуют островом миллионеров. |
Музей, возведенный в столь короткий срок, определенно впечатляет. Нечасто в музеях пахнет дорогим евроремонтом, да и сама экспозиция сделана достаточно креативно, с использованием современных зарубежных технологий — кругом мультимедийные экраны и инсталляции. Как рассказала корреспонденту Портала 66.ru директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова, работу над экспозицией закончили только сегодня утром — сроки поджимали. До сих пор в помещении нет кондиционера, и когда здесь собираются более пяти человек, стремительно кончается кислород. Эту и многие другие недоделки обещают исправить чуть позже.
![]() |
---|
Новые интерактивные экраны, не в пример вентиляции, уже работают. «Многие работы Эрнста Неизвестного можно увидеть лишь на экранах — размеры не позволяют разместить их в экспозиции. Художник был монументалистом. Впрочем, это его достоинство», — смеется Наталья Ветрова. |
В музее около ста экспонатов, все они — подлинники, более половины из них предоставили дарители, что стало для музея приятной неожиданностью. Работы слали из Нью-Йорка, Сингапура, Швейцарии и, конечно, из Екатеринбурга — одним из известных дарителей стал Евгений Ройзман, давний поклонник творчества художника. Сам Эрнст Неизвестный подарил музею 22 офорта из серии «Судьба художника».
![]() |
---|
«Мы очень хотели получить «Сердце Христа» (на фото), и Эрнст Неизвестный сделал нам этот подарок. Это одна из самых знаковых его работ», — отмечает Наталья Ветрова. |
Как пояснил министр культуры Павел Креков, средства для музея собирали из нескольких источников, часть дала область, но именно средства разнокалиберных дарителей позволили достроить музей быстро, интересно и в срок.
Павел Креков, министр культуры Свердловской области:
— Деньги, о которых идет речь, — 12 млн рублей. С позиции оформителя, это небольшая сумма — такой музей стоит гораздо дороже. Были и дары, некоторые экспонаты сложно оценить материально, поскольку они практически бесценны.
В своих словах министр присоединился к мнению Эдуарда Росселя, отметившего, что «город наконец-то выполнил свой нравственный долг». Впрочем, политиков, как обычно, более интересовала тема «Экспо-2020».
![]() |
---|
Евгений Куйвашев и Аркадий Чернецкий осматривали экспозицию, как братья-близнецы. Оба отметили, что музей станет интересным объектом для культурной жизни «Экспо-2020». |
Свою приветственную речь Куйвашев начал с упоминания о звонке Эрнсту Неизвестному — ему не терпелось лично поздравить художника с днем рождения и сообщить приятные новости из Екатеринбурга. Политик упомянул о том, что, возможно, на улицах Екатеринбурга вскоре появится полноразмерное произведение Эрнста Неизвестного. Также день рождения художника станет днем вручения грантов губернатора в области музейного дела.
![]() |
---|
Павел Креков обсудил возможность расширения музея с Аркадием Чернецким за бокалом шампанского. |
Встречей в музее и политики, и музейщики пользовались на полную катушку. Так, представитель Эрнста Неизвестного Михаил Петров обратился к уральским бизнесменам и меценатам.
Михаил Петров, представитель художника:
— Нам необходимо приобрести для музея холст, с ним наша коллекция станет полной. Холст представлен на фасаде здания — мы же хотим приобрести первопресс.Художники в открытую мечтали о
Сейчас художники мечтают превратить улицу Добролюбова в художественный квартал — по примеру квартала литературного. А директор музея мечтает о расширении площадей. «Экспозиция достаточно удачна и вся размещена, но площади не позволят нам значительно размещаться», — задумчиво рассказывала мне Наталья Ветрова, директор музея. Впрочем, увидев у меня за плечом заинтересованное лицо Павла Крекова, женщина попросила добавить благодарности Министерству культуры. Им предстоял обед, за которым министр и директор решили обсудить детали следующих проектов и — чего греха таить — отметить открытие.
Для «простых смертных» музей Эрнста Неизвестного заработает завтра, 10 апреля, и будет открыт каждый день с 11 до 18. Выходные в музее — понедельник и вторник. Адрес — Добролюбова, 14.
уважаемые недоучки и прочая школота. Вы бы хоть википузию прочитали. Когда это Бэлла Абрамовна Дижур успела стать баронессой? папа у нее был сезонным строителем по найму на железных дорогах.
Вот из Википедии - "Эрнст Ио́сифович Неизве́стный (род. 9 апреля 1925, Свердловск, СССР) — советский и американский скульптор.
Содержание
1 Биография
2 Галерея
3 См. также
4 Примечания
5 Ссылки
Биография
Родился в семье врача Иосифа Моисеевича Неизвестного (1898—1979) и Беллы Абрамовны Дижур (1903—2006), писавшей научно-популярные книги для детей...."
К чему бы наводить тень на плетень?...
Начнем с "белого офицера"Каким офицером мог стать еврей Иосиф Моисеевич род.в 1898 году.Где он мог получить офицерское звание в Академии? Так когда Военные Академии перестали существовать в 1917 ему было только 18 лет. И он мог бы гипотетически только лишь попробовать туда поступить.Или на фронтах Первой Мировой? Так когда она шла ему так же было от16 до 19 лет.Получить в медицинском институте ? Так в 17-18 лет институты не заканчивают.Потом про адъютантство у некого Антонова.Я давно интересуюсь Белым движением поскольку очень искренне симпатизирую Белым. Так вот не было никаких белых генералов по фамилии Антонов. Посмотрел в столь нелюбимой г-жой Сторчак Вики (может я не в курсе и не знаю о таком генерале) .Был Антонов Александр Степанович (1888-1922). Участник Тамбовского восстания. То есть никакой не Белый генерал,а организатор крестьянского Тамбовского восстания.И очень сомнительно ,что предводитель восставших против жидо-большевистской власти крестьян взял бы себе "адъютантом" Иосифа Моисеевича 19 летнего на то время пацанёнка. Поскольку я уже писал,что не понятно и очень сомнительно кто мог бы пожаловать ему или где он мог в 19 лет дослужиться до офицерских погон.Так что с офицером белогвардейцем мы разобрались.Утка и липа Так же как и баронесством "уральской поэтессы" Беллы Абрамовны Дижур. Вряд ли в Черкасах,заштатном городишке Киевской губернии раздавали баронские титулы.Черкассы и сейчас в21-ом веке имеют 250тыс.жителей. А вто время вначале 20 века это был совершенно заштатный городишко входивший в черту оседлости местечковых евреев -ашкенази.Но вернёмся к "офицеру""Когда пришли красные, то должны были расстрелять деда и отца. " Куда пришли и если долны были почему не расстреляли? Их обычно ничего не останавливало и офицеров расстреливали тысячами.А этот каким-то странным образом дожил до 1979-го года.Действительно одни противоречия и несусветица.И то что г-жа Сторчак так пренебрежительно иронично и высокомерно отзывается о Вики и имеет не понятно чем подкреплённую уверенность,что только она располагает полной и" достовернейшей "информацией ,причем давая ссылки-цитаты" без указаний на источник, характеризует её как воинствующее самоувернное невежество.
Мне конечно наплевать на старого жида, но всё равно интересно, откуда отпочковывается эта мерзость )))
P.S> В принципе не считаю Э.Н. художнико-скульптором, потому как его работы на уровне "слепить из кала в песочнице". Аналог - "чёрный квадрат" некоего малевича. Хороший пиар и продвижение, это да. Художественная ценность? Скажем так, до Родена ему слишком далеко.