Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В киноклубе вспомнят режиссера Герца Франка

12 марта 2013, 14:46
Вечер памяти документалиста пройдет 13 марта в Доме кино.

Гостям покажут две работы режиссера: четырехминутный фильм «Автор» и полнометражную документальную картину «Флэшбэк. Оглянись у порога».

Франка считают одним из самых величайших документалистов ушедшей эпохи. Его работы «На 10 минут старше», «Семь Симеонов», «Песнь песней», «Высший суд», «Кентавр», «Место жительства: Германия» и еще три десятка документальных лент — классика ХХ века.

Герц Франк родился в Латвии в 1926 году. Изучал право в Свердловском юридическом институте, работал журналистом и фотографом. Уже зрелым человеком он поступал во ВГИК, но его не приняли, возможно, по политическим соображениям: его сестра отбывала срок в лагере.

С 1962 года Франк работал на Рижской киностудии — писал сценарии и снимал фильмы. В 1993 году переехал в Израиль, но продолжал сотрудничать с Россией.

Всемирную известность Герцу Франку принес 10-минутный фильм «Старше на десять минут», который он снял в соавторстве с Юрисом Подниексом в 1978 году. Фильм, снятый скрытой камерой, сосредоточен на лице мальчика, который смотрит кукольный спектакль. Зрители не видят кукольного действия, зато наблюдают за его воздействием на мальчика. Этот фильм вдохновил группу выдающихся мастеров снять свои версии темы «на 10 минут старше». Среди них Аки Каурисмяки, Чен Кайге, Джим Джармуш, Вернер Херцог, Вим Вендерс и другие.

Встреча состоится завтра, 13 марта, в 19:00 в малом зале Дома кино. Вход бесплатный.