Екатеринбург всегда был богат на самобытные таланты. Как и многие, выпускник УрГАХА — дизайнер Павел Матяж родился и вырос в Екатеринбурге; как и многие, работал работу в журнале «Бизнес и Жизнь», гулял и учился, пока в один прекрасный день картинки Павла не взорвали уральский кусок рунета. Такие чудо-истории часто рассказывают продвиженцы: от нечего делать дизайнер нарисовал несколько логотипов к районам Екатеринбурга и запостил их в соцсети. После нескольких вялых поздравлений от однокурсников кто-то сделал перепост — и с тех пор понеслось.
Сегодня Матяж порадовал горожан новой порцией лого: здесь есть и розовые пони, и кладбищенские мрачные венки. Корреспонденту Портала 66.ru Павел раскрыл тайны старых и новых знаков.
Павел Матяж: «Эти картинки привлекли ко мне целые толпы неадекватных людей, с которыми я в обычной жизни не общаюсь. Поступали и диковатые просьбы, и предложения заняться совместным бизнесом. Некоторые писали: «О, круто. Ты же сделал такой за 5 минут? Давай и нам за 5 минут что-нибудь похожее нарисуешь». А вообще, конечно, этого я и добивался. Само по себе это забавно — личные вещи оказываются интересны». |
Я — с Пехоты на самом деле, но и на Эльмаше провел немало времени. Латинские корни в слове «Эльмаш», несомненно, присутствуют, несмотря на все его заводское прошлое. Обсудив эту идею с друзьями, я зажегся, и так родилась первая картинка с мексиканцем. С тех пор тема пошла дальше, сейчас у меня 30 значков, и среди них нет похожих. Для чего мне все это нужно? Это самореализация, поэтому и значки пестрые — я это сознательно сделал, не стал выдерживать линейку стилей. Линейки хороши, когда логотип тебе заказывают за бешеные деньги, а самого себя не хочется загонять в искусственные рамки. Я считаю, чем полярнее будут знаки, тем круче. Потому что районы разные, и каждый из них можно по-разному трактовать как графически, так и литературно.
Например, траурный венок по Уралмашу, намекающий на прошлое с ОПС, вызвал в интернете бурю дискуссий. «Это же готика! Можно было сделать ГОРАЗДО мрачнее, жуткий, леденящий кровь знак. На мой взгляд, это, скорее, шуточный значок, чем реально страшно-страшно», — поясняет Павел. |
На тему Уралмаша у нас была целая дискуссия с литераторами, мне говорили: «Ты что, это же край державы, оружие». Не знаю, для меня он с оружием не связан — об этом не знаю ничего. Но знаю, что это единственный бренд, который связывает мир с Екатеринбургом: слово «Уралмаш» знают многие. Знают, что были у нас эти бандиты, а горожане до сих пор помнят байки из 90-х про перестрелки, аллеи с надгробиями. Так что обойти эту тему, думая об Уралмаше, невозможно.
Образ у нашего города воинственный. Может быть, не такой воинственный, как у Челябинска, на который падают метеориты, но — значительно. Во многом благодаря Ройзману и всяким уралмашевским бойцам. Поэтому складывается такая агрессивная картина. Я не сильно запариваюсь за то, чтобы быть понятным. Главное правило — чем проще, тем лучше.
«На логотипе Компрессорного я изобразил Де Ниро. Это старый фильм с ним, вероятно, немногие интересовались творчеством Мартина Скорсезе, но смысл всем понятен. А еще — у него синяк под глазом, на который можно сделать компресс». |
На картинку уходит 10–15 минут, просто сам процесс передумывания остроумной и красивой идеи может занимать много месяцев. Хотя сейчас, как мне кажется, наработал методику. Например, недавно делал заказ в подарок на 8 Марта — значки улиц Гагарина и Попова. Сам Гагарин украшает и конфеты, и все что угодно. Хотелось избежать банальщины. Ведь Гагарин — это не только человек, но и птицы гагары. И Попов — это ведь не только памятник радио, но и попы. Они могут быть намного красивее бородатого мужика.
«Площадь Обороны я обдумываю уже лет 15. Это же очень круто — место так и называется: площадь Гражданской Обороны! Логотип напрашивается сам, все очевидно». |
Когда рисовал Автик — понял, там нельзя без Щорса! Автик — такое романтическое место: встречи, расставания, проституция, опять же, куда без этого. Нужно было вписать в лого девушку. Когда-то я видел такой шрифт сильно декоративный, созданный на основе изгибающихся девушек. Как ее поместить, было не очень понятно; зато когда я изогнул ее в форме буквы «А» — все встало на место. А когда рисовал вокзал — вспомнил «Анну Каренину», меня в свое время очень впечатлила эта история.
«Анна Каренина — это очень четко, она поджидает прибытия поезда на вокзале. Во-первых, прибытие поезда — это точка отсчета. И в книге я не помню, чтобы четко было обозначено это место смерти — почему бы и не Екатеринбург?» |
На Малом Конном у меня когда-то жила девушка. Вслушайтесь в название: Малый Конный — круто, что есть такое место. Хотелось сделать для него маленькую лошадку от Найка Борзова, но она связана с кокаином, так что пришлось от этой мысли отказаться. Когда я стал раскрывать тему, нашел мультик, где было много маленьких пони — не знаю, популярен ли он в России. Сильный образ, решил я. И я решил сделать розовых пони — это мило и забавно, девчачья картинка.
«Я часто использую мультяшный стиль, главное — выбрать жанр, в котором буду рисовать». |
Мне часто пишут с просьбой нарисовать тот или иной район, встречаются довольно странные самоназвания. Один из комментаторов написал мне про небольшое место — ГАРЭМ. Есть Пехота, Сортировка и Вокзал. Между ними есть несколько странных улиц — Артинская, например. По сути это промзона — там склады. Мы когда-то гуляли там пешком — сталкера можно снимать. Летом там прямо увлекательно, а в остальное время — в леденящем кровь состоянии, в хрущевках люди живут. Место это самоназвалось ГАРЭМ. В 90-е о нем ходили легенды — о межрайонных драках, мол, «из ГАРЭМА парни пришли». И таких самоназванных районов очень много — есть у нас Веер, Флюс или даже Уктус.
«Пионерка для меня — романтичное место, я жил там с девушкой. Но даже если бы я абстрагировался от личных ассоциаций, не думаю, что картинка была бы другой. Ведь Пионерка — само по себе яркое слово, которое круто звучит». |
Самым личным стал логотип Пехоты, конечно, ведь я там проводил больше времени, чем где-либо еще. На картинке изображена районная байка. Вспомним, что Пехота — географическое образование, зажатое между Уралмашем и «Таганским рядом». И единственной ее архитектурной особенностью являются повторяющиеся модульные конструкции из 16-этажных зданий. И все их называют то «три брата», то «три богатыря» или «три товарища». Так что я нарисовал «Адидас». Во-первых, это в какой-то степени визитная карточка «Таганского ряда». Во-вторых, население там в последнее время колоритное. В благотворительной столовой собирается много бомжей, их там кормят, там снимают квартиры торговцы с рынка. У нас, на Пехоте, уже близко к таганскому кварталу, так что они там освоились. На Сортировке есть вьетнамские кварталы. Многие говорят про то, что в Европе есть районы, заселенные определенными национальностями. А это есть и у нас тут, так же. Когда-то во Францию приехали арабы — как жители колонизированных республик, а к нам — узбеки, киргизы. Не знаю, как к этому относиться. Думаю, что все же это, скорее, круто.
«Удивительно быстро сменилось на Пехоте население — стали все приезжие. Вроде бы в самом районе ничего архитектурно не поменялось — нет новых домов, нет новых кафе национальной пищи, но бывает, едешь в маршрутке — и говорят все на чужом языке. И чувствуешь себя в Казахстане — как будто я приехал в другой город, а я просто остановок 5 проехал на самом обычном общественном транспорте». |
Легализовать логотипы не хочу. Не так давно были и комментарии от правительства, не очень одобрительные. Так что мне не хотелось бы вести серьезный диалог с властью на эту тему. Это неформальные дела, которые я не хотел бы формализовывать.
А истерить, да ещё и не корректно высказываться в отношении "всех" надо в другом месте, где реально могут как следует ответить на эти выпады, заодно и показать что на самом деле могут!
С Пехотой тоже как то не очень - при чем тут визитная карточка Таганского Ряда - это уже скорее Сортировка, а не Пехота. Краснолесье...тут скорее надо было квадроциклы и внедорожники рисовать.
Ну а по теме: логотипы большинство никакие - хоть и шуточные, но практически не "отображают" район. Пардон за критику, но вот так вот. Эльмаш только понравился. И все же за идею пять :)
а упомянула я про ГОру, чтоб много буковок не писать.
я те могу даже общаги бывшие показать.
так что милочек не учи бабушку истинам прописным.
Вас удалили по совокупности неадекватного поведения на протяжении многих месяцев. Если вы продолжите так себя вести, то вас опять удалят.
Ключи - это источники (по англ.springs).
А у нас на Уралмаше веселее
1554106[/ photo]
1554107[/ photo]
видите город по другому - расскажите об этом. с вас что, денег потребовали за эти логотипы? обязали их на лбу у себя отпечатать? сделали их официальными гербами? Художник поделился СВОИМ видением, а большинство комментаторов вместо того, чтобы задуматься и хотя бы попытаться создать свое, кинулись в обсиралово) свиньи в апельсинах, право слово
Да-да-да, особенно когда ветер с завода.
И не зря! Например только в этом уникальном водоеме водится рыба с изумительным ароматом сероводорода.
вам тут ничего никто не продает, включите мозг уже
Насчет комедий - например у Вуди Аллена обычно комедии, которые раскрывают глубинные проблемы общества, за что его и любят, и если он снимет просто комедию я буду разочарован. А в общем и целом конечно, упрекать не стану, но и упрека по отношению к автору не было - просто негативная оценка работ.
Вы же при этом не бежите на сайт "Кривого зеркала" оставлять комментарии с негативными оценками юмора Петросяна и его коллег?
Я как минимум говорю "слишком сладко" или "слишком кисло"
Мне нет смысла вести дискуссию со всем населением, а словарный запас людей из моего круга общения позволяет дискутировать с ними без ощущения, что я говорю с дебилами
Так и здесь. Мне в основном нравится круг местных комментаторов, и я как личную трагедию воспринимаю ситуацию, когда сюда приходят люди, которые все делят на "круто" и "фигня". Не утруждаясь при этом хоть как-то поковыряться у себя в голове и понять, почему это "круто", а это "фигня"
Вот эти. Меня вполне устраивает уровень данного ресурса, когда в комменты не набегают комментаторы дворово-скамеечного уровня
Елизавет - вообще в точку, у меня он почему-то тоже всегда с королевой ассоциировался, не взирая на очевидное)
Когда вы носите неудобную обувь, вы не обращаетесь к портным, чтобы удостовериться, что ваши новые ботинки -- говно.
Не надо быть дизайнером или выпускником арха, чтобы увидеть, что это полный шлак. Стыдно, шеше.
Павел, Вам нужно пройти психолого-психиатрическую экспертизу. И еще, я думаю, экзамен на профпригодность. Тогда все станет ясно.
Такие люди не могут называть себя художниками, дизайнерами.
Интересно узнать Ваш ассоциативный ряд, к примеру, в отношении Германии, Японии и Прибалтики.
кстати о примитивности - у многих тут при слове ПТИЦЫ вспоминается Хичкок?))
А тем, кто утверждает, что "за 10 минут могу сотню таких наваять" - киньте пруф хотя бы на одну свою работу, а мы посмотрим, пообсуждаем.
ЗЫЖ Кстати эти буквы HOLLYWOOD реально содержатся на пожертвования, но не граждан, а звезд http://www.spletnik.ru/blogs/pro….
Жаба на логотипе появилась после игры звуков в названии?
Ну никак Жибайка не ассоциируется с Жабой.
2 балла...
Выше я уже писала об интеллекте данного индивидуума.
По поводу жабы, ну как Вам сказать...единственное, что человек тут явно никогда не бывал, не знает что за район.
Ни одна зарисовка мне не понравилась.
Буду настаивать на том, чтоб его подвергли психолого-психиатрической экспертизе.