Две подруги, учительницы, матери, а в свободное от работы время — члены Союза художников России Милена Мартьянова и Елена Савичева в канун Международного женского дня открыли выставку «Музыка нити, мелодия ткани, созвучие женских сердец». Экспозиции посвящен один из залов Краеведческого музея (Малышева, 46), представляет она собой удивительные полотна — современные гобелены, сотканные из красочных цветов.
![]() |
---|
Увидев работы Милены, многие удивляются: они выглядят нарисованными, и только внимательно присмотревшись, ты видишь нитки. |
Как рассказала корреспонденту Портала 66.ru художница Милена Мартьянова, весь последний год она занималась лишь творчеством, взяв небольшой перерыв в преподавательской деятельности. Это хобби вот уже более 20 лет занимает все ее свободное время. Из-за работы и семьи иногда творить удается лишь по ночам, поэтому на одну картину уходит от месяца до года. И все же подруги и коллеги по цеху удивляются творческим возможностям художника. Для выставки Милена собрала как старые, так и совсем свежие работы.
![]() |
---|
Эта эффектная работа произвела на меня особое впечатление. Сама Милена не выглядит такой же довольной: «Название у нее звонкое, но сама она одна из ранних. Сейчас она кажется мне простой. А в 1998 году хотелось передать состояние ускользающего, убегающего настоящего момента через такие природные формы». |
Любимая работа художника сейчас — «Безглагольность».
![]() |
---|
«Безглагольность» (слева) передает современное время, когда вокруг все статично: мы суетимся, крутимся, но никаких глобальных вещей не происходит. Застывшая, мертвая архитектура, и все очень спокойно, тихо, умиротворенно. |
Сама Милена признается, что каждая работа для нее — особенная.
Милена Мартьянова, художник:
Самая особенная — та, которая на раме, которая еще только ткется. Это очень много времени занимает — все зависит от времени, которое можно оторвать от детей и другой работы. Можно сделать за месяц, но есть и картины, которые я делала по году. Заказ от вице-мэра Тобольска г-на Елфимова я делала два года. Это были два огромных полотна общей площадью 6 квадратных метров. Можно было сделать и быстрее, но там было «покорение Сибири Ермаком», и это стало для меня творческим испытанием: на это время я практически выпала из жизни — только сидела и ткала коней.
Отметим, если вы или ваши дети до сих пор не посетили Краеведческий музей, выставка художниц — прекрасный повод посетить старые апартаменты крупнейшего промышленника XIX столетия по имени Альфонс Поклевский-Козелл. Сегодня это красивое здание практически теряется на фоне стекла и бетона, но внутри оно прекрасно, как в прежние времена.
![]() |
---|
Дом на Малышева, 46, принадлежал крупнейшему промышленнику XIX столетия по имени Альфонс Поклевский-Козелл, владельцу «заводов и пароходов», золотых приисков. В Талице у него был и пивоваренный завод, где делали пиво и торговали им по всей России. Таких домов, как этот, у него было около 50, в том числе в Москве, Петербурге и т.д. Дом в Екатеринбурге считался одним из самых красивых. |
До сих пор впечатление на зрителя производит обстановка. Этот богатый особняк имел полный штат прислуги даже тогда, когда владельцы были в отъезде. Зато когда хозяин приезжал, несколько раз в месяц здесь проходили балы и вечера. Дамы в гостиной делились впечатлениями о спектаклях, музыке, мужчины играли в карты. Часы из карельской березы являли зрителям чудо современной техники: с наступлением ночи в их маленьком окошке всходила луна, а утром — солнце.
8 и 9 марта в 13:00 вы можете бесплатно прослушать экскурсию по экспозиции.
Отметим, что помимо экспозиции «Музыка нити, мелодия ткани, созвучие женских сердец» в музее открыта экспозиция «Оружие: охота и воинское искусство».