ЧТПЗ
Стенд металлургической группы ЧТПЗ по форме и содержанию разительно отличается от прошлого года. Если тогда на Иннопроме группа установила минималистическую конструкцию из четырех огромных гаечных ключей и купола, то на этот раз ставка сделана на зрелищность, новации и суровый металлургический юмор.
Для начала стоит посмотреть на масштабный макет заводского конвейера. Такие макеты, имитирующие производственный процесс, производятся в Германии и устанавливаются в первоуральском учебном центре группы. Зрелище этой конструкции в действии завораживает.
Еще одна интересная инсталляция представляет собой интерактивное развлечение, похожее на компьютерный шутер от первого лица. Можно встать перед экраном и движениями рук и корпуса перемещать героя «шутера» в пространстве, достоверно воспроизводящем помещения учебного центра и цеха «Высота 239».
Наконец посреди стенда возвышается скворечник, в котором транслируется забавный мульт про птичек. Идея «скворечника» родилась в учебном центре: его первокурсники носят желтые спецовки, и их старшие товарищи мигом придумали им общее прозвище «птенцы».
Уралвагонзавод
Стенд УВЗ на этот раз посвящен недавно заключенному соглашению с производителем поездов Bombardier. Завод «Уралтрансмаш», входящий в УВЗ, получил возможность собирать по лицензии трамваи Bombardier. На экспозиции УВЗ представлены четыре масштабные модели, уже использующиеся на маршрутах во многих городах Европы, а также полноразмерная передняя часть современного трамвая.
По словам представителей Bombardier, за рубежом стоимость 30-метрового трамвая сегодня составляет 2,5 млн евро. На технологическую модернизацию мощностей Уралтрансмаша под выпуск трамвая может потребоваться до полугода. А потом появление таких красавцев в Екатеринбурге будет зависеть от желания и возможностей городского бюджета.
Кстати, суммарная длина электропроводки в инновационном трамвае достигает 20 км.
Сбербанк
Сбер в этом году решил больше не хвастаться суперсовременными сервисами и терминалами, а запустить на своем стенде «всамделишный» банковский офис. Здесь посетителям предлагают не только с разинутыми ртами смотреть на аппараты, которые и вклад пополнят, и кофе сварят, но и за несколько минут завести, например, расчетный счет.
Для любителей хайтека приготовлено особое развлечение — информационные мультимедийные стойки, которые запускаются с помощью личной карточки посетителя. На стендах можно сформировать собственное расписание программ выставки и отправить его на свой телефон с помощью СМС.
В четверг и пятницу особое оживление вызвали коллекции золотых инвестиционных монет. Здесь представлены «сочинская» серия, эксклюзивным продавцом которой выступает банк, монеты, посвященные создателю автомата АК Калашникову и Виктору Цою, а также самая тяжелая и дорогая монета в России стоимостью 2,3 млн рублей.