Раздел Отдых
11 мая 2012, 08:29

Ренни Харлин завершил съемки фильма о перевале Дятлова

Ожидается, что он будет полностью готов в августе этого года.

Автор «Крепкого орешка-2» и «Скалолаза» Ренни Харлин (Renny Harlin) завершил съемки пока не имеющего названия триллера о пропаже туристов на Урале, основанного на реальной истории, произошедшей в 1959 году, сообщил РИА Новости продюсер фильма Александр Роднянский.

В фильме Харлина группа американских туристов спустя полвека пытается найти очередное объяснение этой загадки, с которой так и не справились профессиональные следователи, детективы-любители и конспирологи всего мира.

Съемочная группа была целиком собрана из российских специалистов: художником-постановщиком взяли Федора Савельева, а оператором — Дениса Аларкона-Рамиреса, который снимал, в частности, «Шпиона» Андрея Андрианова.

Фильм, чей бюджет составил 4,5 миллиона долларов, по словам Роднянского, будет полностью готов в августе, а для каннского кинорынка сделан 10-минутный презентационный ролик.

Напомним, группа из девяти туристов под руководством пятикурсника радиотехнического факультета Уральского политехнического института Игоря Дятлова отправилась в лыжный поход по горам 23 января 1959 года. К 12 февраля они должны были вернуться в цивилизацию и выйти на связь, но в конечной точке маршрута так и не объявились.

Отправленная за ними поисковая группа обнаружила на склоне горы Холатчахль лишь разрезанную изнутри палатку и трупы, причем часть тел удалось найти лишь весной, когда стаял снег. Уровень радиации на одежде оказался повышенным. Следователи предположили, что в трагедии виновата лавина, впоследствии в ней обвиняли диких зверей, беглых заключенных из окрестных колоний, солдат, принявших туристов за беглых заключенных, местных жителей из племени манси, для которых Холатчахль имеет ритуальное значение, военных, якобы испытывавших в отдаленной местности какое-то новое оружие, и даже космических пришельцев. О гибели группы Дятлова было написано несколько исследований и снято несколько документальных фильмов, как у нас, так и за рубежом.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.