Раздел Отдых
28 февраля 2012, 10:42

Режиссер «Крепкого орешка» снимает фильм о загадочной гибели уральских лыжников

Мистическая история, которая произошла с группой Дятлова в 1959 году, до сих пор опутана тайной. Ренни Харлин попытается выдвинуть свою версию произошедшего.

Ренни Харлин снимет на Урале триллер, основанный на реальной истории о загадочной гибели группы лыжников в феврале 1959 года. По сюжету фильма, группа американских студентов пытаются найти объяснение происшествию спустя 50 лет. Они задумали раскрыть загадку, с которой не смогли справиться профессиональные следователи и детективы-любители, пишет портал «Кино в Туле».

Историческая основа фильма: гибель на Урале туристической группы Дятлова.

Гибель тургруппы Дятлова — это событие, которое случилось, предположительно, в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале. Тогда группа туристов, возглавляемая Игорем Дятловым, погибла при невыясненных обстоятельствах.

23 января 1959 года группа из 9 человек — лыжников турклуба Уральского политехнического института в составе пяти студентов, трёх инженеров-выпускников УПИ и инструктора турбазы — отправилась в лыжный поход по северу Свердловской области. Группу возглавил опытный турист Игорь Дятлов. Поход был приурочен к XXI съезду КПСС.

Задача похода — пройти по лесам и горам Северного Урала лыжным походом 3-й (наивысшей) категории сложности. За 16 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах не менее 350 км и совершить восхождения на североуральские горы Отортэн и Ойко-Чакур.

12 февраля группа должна была дойти до конечной точки маршрута — посёлка Вижай, послать телеграмму в институтский спортклуб, а 15 февраля 1959 года, через 23 дня, вернуться в Свердловск.

Ни один из участников группы так и не вернулся из похода. 26 февраля поисковой группой под руководством Слобцова была обнаружена пустая палатка с разрезанной стенкой, обращённой вниз по склону.

Вот как описывается находка в материалах уголовного дела:

— Вход в палатку был обращён к перевалу. Палатка почти вся засыпана снегом. Вход в палатку был раскрыт. Из него высовывались простыни, служившие пологом. Скат палатки, обращенный к склону, был разорван ближе ко входу и в дыре торчала меховая куртка. Скат, обращенный к спуску по склону, был разорван в клочья. Перед входом лежала пара связанных лыж. У входа внутри палатки лежали печка, ведра, одно с флягой со спиртом, пила, топор, чуть дальше фотоаппараты. В дальнем углу палатки — сумка с картами и документами, фотоаппарат Дятлова, дневник Колмогоровой, банка с деньгами. Справа от входа лежали продукты, рядом с ними — две пары ботинок. Остальные шесть пар лежали у стенки напротив. Где-то в середине палатки — валенки, 3,5 пары. Возле сухарей лежало полено, взятое с места прошлой ночевки. Рюкзаки расстелены понизу, на них ватники и одеяла. Часть одеял не расстелена, сверху одеял — тёплые вещи. В ближней ко входу половине палатки обнаружены сухари, разбросанные на одеялах, шкурки от корейки.

В ходе поисков следователи и поисковые группы обнаружили необъяснимые факты гибели туристов:

  • В полутора километрах от палатки и ниже по склону на 280 м, возле кедра, были обнаружены тела Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко. Спасателей поразило то, что оба тела были раздеты до нижнего белья. Дорошенко лежал на животе. Под ним — разломанный на части сук дерева, на который, видимо, он упал. Кривонищенко лежал на спине. Вокруг тел были разбросаны всякие мелкие вещи. При этом было зафиксировано: у Дорошенко обожжена стопа и волосы на правом виске, у Кривонищенко — ожог левой голени 10×4 см. Рядом с трупами обнаружен костерок, который ушел в снег. На самом кедре, на высоте 4–5 метров, были обломаны ветки (часть из них лежали вокруг тел), на коре остались следы крови. Неподалеку обнаружили срезы ножом со сломами молодых пихт и надрезы на березах. Срезанные верхушки пихт и нож не обнаружили.
  • В 300 метрах от кедра вверх по склону в направлении палатки было найдено тело Игоря Дятлова. Он был слегка занесён снегом, полулежал на спине, головой в сторону палатки, приобняв рукой ствол березки. На Дятлове были лыжные брюки, кальсоны, свитер, ковбойка, меховая безрукавка. На правой ноге — носок шерстяной, на левой — хлопчатобумажный. Часы на руке показывали 5 часов 31 минуту. На лице был ледяной нарост, означавший, что перед смертью он дышал в снег.
  • В 330 метрах от Дятлова, выше по склону, под слоем плотного снега в 10 см было обнаружено тело Зины Колмогоровой. Она была тепло одета, но без обуви. На лице были признаки кровотечения из носа.
  • В ходе дальнейших поисков, через 5 дней в 180 метрах от места обнаружения тела Дятлова и 150 метрах от расположения тела Колмогоровой с помощью железных зондов под слоем снега 15–20 см был найден труп Рустема Слободина. Он был также тепло одет, при этом на правой ноге был валенок, надетый на 4 пары носков (второй валенок был обнаружен в палатке). На левой руке Слободина были обнаружены часы, которые показывали 8 часов 45 минут. На лице был ледяной нарост и были признаки кровотечения из носа.

Расположение всех трех тел, найденных на склоне, их позы указывали на то, что они погибали на обратном пути от кедра к палатке.

На телах первых найденных туристов не было следов насилия, все люди погибли от переохлаждения (при вскрытии было выявлено, что Слободин имел черепно-мозговую травму (трещину черепа 16 см длиной и 0,1 см шириной), которая могла сопровождаться неоднократной потерей сознания и способствовала замерзанию). Другим характерным признаком был цвет кожи: по воспоминаниям спасателей — оранжево-красный, в документах судмедэкспертизы — красновато-багряный.

  • Как снег начал таять, стали обнаруживаться предметы, которые указали спасателям нужное направление розыска. Обнажившиеся ветки и обрывки одежды привели в ложбину ручья примерно в 70 м от кедра, которая была сильно занесена снегом. Раскоп позволил найти на глубине более 2,5 м настил из 14 стволов небольших пихт и одной березы длиной до 2 м. На настиле лежал лапник и несколько предметов одежды. По положению этих предметов на настиле обнажились четыре пятна, выполненные как «посадочные места» для четырех человек.
  • 4 мая в 75 метрах от костровища, где были найдены первые тела, под четырехметровым слоем снега, в русле уже начавшего таять ручья, ниже и чуть в стороне от настила были найдены оставшиеся туристы. Сначала нашли Людмилу Дубинину — она застыла, стоя на коленях лицом в склон у водопада ручья. Остальные трое нашлись немного ниже. Колеватов и Золотарев лежали в обнимку «грудь к спине» у кромки ручья, видимо, согревая друг друга до конца. Тибо-Бриньоль находился ниже всех, в воде ручья.
  • На трупах, а также в нескольких метрах от них обнаружена одежда Кривонищенко и Дорошенко — брюки, свитеры. Вся одежда имела следы ровных разрезов, так как снималась уже с трупов Кривонищенко и Дорошенко. Погибшие Тибо-Бриньоль и Золотарев обнаружены хорошо одетыми, хуже одета Дубинина — ее куртка из искусственного меха и шапочка оказались на Золотареве, разутая нога Дубининой завернута в шерстяные брюки Кривонищенко. Около трупов обнаружен нож Кривонищенко, которым срезались у костров молодые пихты. На руке Тибо-Бриньоля обнаружено двое часов — одни показывали 8 часов 14 минут, вторые — 8 часов 39 минут. Хотя тела имели признаки разложения, при осмотре на месте гибели видимых повреждений не обнаружили. Только у Колеватова были следы ожогов на руках и рукавах.
  • При процедуре вскрытия в Ивделе выяснилось, что трое из четверых имели тяжелые травмы. У Дубининой и Золотарева были переломы 12 ребер, у Дубининой — и с правой, и с левой стороны, у Золотарева — только с правой. Поскольку при переломах были зафиксированы следы кровоизлияния во внутренние органы, был сделан вывод, что травмы получены прижизненно.
  • У Тибо-Бриньоля — тяжелая черепно-мозговая травма (вдавленный перелом правой височно-теменной области на участке размером 9×7 см и трещина в основании черепа длиной 17 см с обширным кровоизлиянием в правую височную мышцу), приведшая к смерти (согласно заключению судмедэксперта). В области правого плеча имелся разлитой кровоподтек 10×12 см на передней внутренней поверхности. Колеватов каких-либо серьезных травм не имел, кроме повреждения на голове, нанесенного лавинным зондом, с помощью которого искали тела.

Следствие установило, что палатка была оставлена внезапно и одновременно всеми туристами:

— Расположение и наличие предметов в палатке (почти вся обувь, вся верхняя одежда, личные вещи и дневники) свидетельствовали о том, что палатка была оставлена внезапно и одновременно всеми туристами, причем, как установлено в последующем криминалистической экспертизой, подветренная сторона палатки, куда туристы располагались головами, оказалась разрезана изнутри в двух местах, на участках, обеспечивающих свободный выход человека через эти разрезы.

Ниже палатки на протяжении до 500 метров на снегу сохранились следы людей, идущих от палатки в долину и в лес... Осмотр следов показал, что некоторые из них оставлены почти босой ногой (например, в одном х/б носке), другие имели типичное отображение валенка, ноги обутой в мягкий носок, и т. п. Дорожки следов располагались близко одна к другой, сходились и вновь расходились недалеко одна от другой. Ближе к границе леса следы оказались занесенными снегом. Ни в палатке, ни вблизи нее не было обнаружено следов борьбы или присутствия других людей».

После нахождения трупов четырех туристов в ручье по настоянию Льва Иванова их одежда была отправлена в Свердловскую СЭС на радиологическую экспертизу. Главный радиолог Свердловска Левашов сделал следующее заключение:

— Представленные на экспертизу предметы (свитер, шаровары) содержат радиоактивные вещества. Отдельные образцы одежды содержат несколько завышенное содержание радиоактивного вещества, являющегося бета-излучателем. Обнаруженные радиоактивные вещества при промывке смываются, то есть вызваны не нейтронным потоком и наведенной радиоактивностью, а радиоактивным загрязнением бета-излучением. Отсутствие соответствующих приборов и условий в лаборатории не позволило провести радиохимический анализ для определения химической структуры излучателя и энергии его излучения.

Роднянский начнет съемки фильма «Перевал Дятлова» по сюжету событий на Урале.

Александр Роднянский:

— Ренни Харлин упомянул эту историю среди прочих во время нашей первой встречи, и я сразу за нее ухватился. Это будет не боевик, а мистический триллер, расследование. Когда я был режиссером-документалистом, я довольно много снимал на Урале и хорошо знал историю группы Дятлова. Но оказалось, что в Америке она более известна, чем у нас — был даже документальный фильм.

Высказывались самые разнообразные версии: от военных экспериментов до инопланетян. Какая будет в фильме — говорить не стану. В истории этой действительно есть множество необъяснимых или трудно объяснимых фактов.

По его словам, съемки начнутся на Урале в марте, а в начале августа фильм будет готов.

Бюджет у проекта небольшой — всего 4,5 миллиона долларов. Съемочная группа, по словам продюсера, будет российская, а актеры — «и русские, и американские, и английские, но все неизвестные, мы сознательно ищем для фильма новые лица».

Прокат предполагается начать одновременно и в России, и в остальном мире, а конкретные даты станут ясны после Берлинского фестиваля, который пройдет с 9 по 19 февраля.

«Перевал Дятлова» будет участвовать в берлинском кинорынке наряду с прочими голливудскими проектами Роднянского — «Козьим островом» (The Goat Island) Ди Джея Карузо, «Мачете убивает» (Machete Kills) Роберта Родригеса и конкурсным фильмом «Машина Джейн Мэнсфилд» Билли Боба Торнтона. Ренни Харлин (Renny Harlin) родился в Финляндии, учился в Хельсинки, в 1985 году переехал в США. Получил известность благодаря фильму «Кошмар на улице Вязов 4: Повелитель сна» (A Nightmare on Elm Street 4: The Dream Master), затем снял «Крепкий орешек-2» (Die Hard 2), «Скалолаза» (The Cliffhanger), «Гонщика» (Driven).

Роднянский считает Харлина «очень сильным режиссером жанрового кино, который снял много хороших фильмов и один очень плохой — «Пять дней в августе». «Но я его ценю за «Крепкий орешек» и «Скалолаза», — подчеркивает продюсер.