В Call of Duty: Black Ops II, действие которой разворачивается в 2025 году, одним из ключевых элементов глобального противостояния становится экономическая война. Китай, обладая монополией на поставки редкоземельных элементов — критически важных ресурсов для производства высокотехнологичной продукции, включая военную технику, — резко ограничивает их экспорт. Этот шаг приводит к эскалации и к масштабному международному конфликту.
Проводя прямые параллели с реальностью, мы видим, что Китай и сегодня, в 2025 году, занимает доминирующее положение в добыче и переработке редкоземельных металлов, контролируя 60–70% мирового рынка. В условиях обострения торговых споров, введения взаимных пошлин на миллиарды долларов Пекин использует этот рычаг. Хотя до полного эмбарго, как в игре, дело еще не дошло, отдельные ограничения на экспорт определенных видов металлов уже ввели: самария, гадолиния, тербия, диспрозия, лютеция, скандия и иттрия. Они обладают свойствами двойного назначения, то есть их могут использовать для создания оружия массового поражения.
Также в игре отчетливо прослеживается образ сильного, национально ориентированного лидера Китая, готового жестко отстаивать интересы своей страны, используя экономическое влияние как инструмент внешней политики. С другой стороны, в игре присутствует образ США, стремящихся сохранить свое глобальное доминирование и болезненно реагирующих на любые попытки подорвать их экономическое и технологическое превосходство. Эти архетипы находят свое отражение и в современной политической риторике как Вашингтона (Дональда Трампа), так и Пекина (Си Цзиньпина).
Мы, конечно, не считаем, что сюжет игры будет повторяться в реальности и дальше. Но просто на всякий случай, если вы не играли — рассказываем, что там было дальше (спойлер: ничего хорошего).
Конфликт между двумя сверхдержавами разгорается из-за действий Рауля Менендеса, харизматичного, но опасного лидера террористической организации Cordis Die. Ненавидящий Штаты Менендес спровоцировал обвал китайского фондового рынка, подставив США. Это стало катализатором для формирования коалиции азиатских стран во главе с Китаем (КСС), которые объединились, чтобы противостоять растущему влиянию НАТО.
![]() Фото: скрин 66.RU из игры |
---|
Рауль Менендес |
Менендес не останавливается на подрыве экономики. Cordis Die, насчитывающая миллиарды последователей по всему миру, стремится к свержению американской гегемонии и разрушению капиталистического строя. Кульминацией его планов становится кибератака, направленная на захват контроля над всем парком боевых дронов США.
![]() Фото: скрин 66.RU из игры |
---|
Получив контроль над дронами, Менендес наносит удар по Лос-Анджелесу, где проходит саммит G20. Он планирует массированную атаку на крупные города Китая с целью ослабить сверхдержавы, чтобы Cordis Die смогла установить новый мировой порядок.
Перед лицом общей угрозы со стороны Менендеса США и Китай начинают вынужденно сотрудничать. Во время операции американские силы помогают Китаю вернуть КСС под контроль, и КНР помогают найти террориста.
![]() Фото: скрин 66.RU из игры |
---|
Источник сигнала, контролирующего дронов, оказался на Гаити. Объединенные силы США и Китая предпринимают штурм, чтобы ликвидировать центр управления и самого Менендеса.
![]() Фото: скрин 66.RU из игры |
---|
В зависимости от действий игрока на протяжении игры, финал может различаться, но в любом случае противостояние между США и Китаем отходит на второй план перед лицом глобальной угрозы, исходящей от террористов. Если все миссии выполнить успешно и задержать Менендеса живым, то сверхдержавы подпишут мирный договор, а если провалить и убить Рауля, то начнется глобальная революция, а Белый дом будет пылать.
![]() Фото: скрин 66.RU из игры |
---|
Call of Duty: Black Ops II — это прежде всего развлекательный продукт и не стоит воспринимать его как точный прогноз будущего. Но способность авторов еще в начале 2010-х уловить суть будущего вызывает тревогу. Игра показала, к чему может привести безоглядное использование экономического давления и неспособность найти компромисс в условиях, когда страны зависимы от ресурсов друг друга.