Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рамзан Кадыров отменил частичную мобилизацию в Чечне

23 сентября 2022, 08:16
Рамзан Кадыров отменил частичную мобилизацию в Чечне
Фото: Михаил Суслов, Коммерсантъ
Ранее глава региона первым призывал ввести мобилизацию в стране. Теперь Кадыров отказался проводить частичную, аргументировав это тем, что еще до 21 сентября «перевыполнил план призыва на 254 процента».

Глава Чечни Рамзан Кадыров на второй день после объявления президентом РФ Владимиром Путиным частичной мобилизации в России отменил ее на территории республики.

«План призыва в Чеченской Республике перевыполнен на 254 процента. Такие показатели были достигнуты ранее благодаря формированию новых подразделений МО РФ. Все кандидаты на службу прошли через Военный комиссариат. Мы проработали этот механизм с самого начала, еще до объявления частичной мобилизации», — заявил Кадыров.

Еще 15 сентября Кадыров заявлял, что российским регионам не следует ждать объявления военного положения, и предложил «самомобилизацию». Он считает, что если каждый регион отправит на Украину по 1 тыс. добровольцев, военную операцию завершат без всеобщей мобилизации.

  • 21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию — это призыв граждан страны на участие в военной спецоперации на территории Украины. «Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт», — уточнил во время телеобращения Путин.