Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Жителю Липецкой области грозит колония после постов, в которых он писал фамилию Путина с маленькой буквы

16 сентября 2022, 08:10
Жителю Липецкой области грозит колония после постов, в которых он писал фамилию Путина с маленькой буквы
Фото: РИА Новости
Силовики прочитали блог мужчины на 62 человека, в котором тот писал антивоенные тексты.

На 60-летнего жителя Липецкой области Александра Григорьева возбудили уголовное дело по статье о фейках про российскую армию (часть 1 статьи 207.3 УК РФ). Как Григорьев рассказал «ОВД-Инфо» (признан иноагентом), это произошло из-за публикаций о военной спецоперации на сервисе «Яндекс.Дзен», а также на сайте РИА «Липецк». Силовики обратили на строителя внимание, потому что в этих постах Григорьев писал фамилию президента РФ Владимира Путина с маленькой буквы, говорит он.

Липчанин рассказал, что 29 августа его задержали в столовой на работе в Белгородской области. Мужчину доставили в Липецк, в его квартире провели обыск, во время которого изъяли компьютер и мобильный телефон.

В Следственном комитете с Григорьевым провели допрос в присутствии адвоката по назначению, в ходе которого следователи спрашивали, почему он пишет фамилию президента с маленькой буквы, как он относится к СВО, к буквам Z и V и так далее. В ходе общения со следователем мужчина заявил о своей антивоенной позиции и подтвердил авторство.

В блоге Григорьева на момент публикации этой новости было подписано не более 100 человек.

Пресс-служба регионального управления СКР подтвердила факт возбуждения уголовного дела. По части 1 статьи 207.3 УК РФ мужчине грозит до 3 лет лишения свободы.