Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Госдуме рассмотрят законопроект ужесточения наказания за госизмену вплоть до пожизненного заключения

14 сентября 2022, 08:41
В Госдуме рассмотрят законопроект ужесточения наказания за госизмену вплоть до пожизненного заключения
Фото: РИА Новости
Депутаты также хотят добиться того, чтобы в РФ лишали гражданства «агентов влияния и иностранных агентов».

Первый замглавы комитета Госдумы по безопасности Андрей Луговой (ЛДПР) сообщил, что законопроект об ужесточении наказания за госизмену вплоть до пожизненного заключения внесут на рассмотрение в ближайшее время. Об этом он сообщил РИА «Новости».

Ранее Луговой призывал ужесточить наказание за госизмену без права на подачу апелляции, а также ввести лишение за это гражданства.

«Обращаю внимание, что в советские времена у нас за предательство — буду говорить понятным для всех языком — полагался расстрел. Что и использовалось. В 90-е годы, учитывая либеральный подход в целом по стране, это стало считаться анахронизмом. Было принято решение смягчить наказание», — написал Луговой.

Сейчас по Конституции РФ гражданства человека лишать нельзя.

«Английские спецслужбы работают над развитием у нас в стране агентов влияния и иностранных агентов (законодательство о которых изменилось в последнее время). Они действуют в интересах другого государства, формируют соответственно мнение в обществе. Особенно в условиях СВО… Людей со студенческой скамьи готовят и ведут по жизни, они же потом займут важные посты… И вот тогда эти люди уже со своих позиций повлияют на ситуацию», — считает Луговой.

  • Последний громкий приговор по делу о госизмене прозвучал в начале сентября 2022 года. Журналисту Ивану Сафронову дали 22 года колонии строгого режима со штрафом в 500 тыс. рублей. По данным спецслужб, Иван работал на конкурентов из НАТО: собирал и передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, которые относятся к гостайне. Сафронов не признает вину, дважды отказывался идти на сделку со следствием и считает преследование связанным с его журналистской работой в «Коммерсанте» и «Ведомостях». Он занимался освещением военного и военно-технического сотрудничества, проблемами ОПК и космической промышленности.
  • В основном по делам о госизмене проходят работники сферы науки.