Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Член президентского Совета по правам человека заявил, что YouTube в РФ могут заблокировать к осени

19 июля 2022, 16:23
Член президентского Совета по правам человека заявил, что YouTube в РФ могут заблокировать к осени
Фото: РИА Новости
К этому времени в стране «нормально заработает Rutube» и другие сервисы, объяснил свои выводы Ашманов.

Видеохостинг YouTube могут заблокировать в России к грядущей осени. Об этом сказал член Совета по правам человека при президенте РФ Игорь Ашманов.

«Нам нужно рассчитывать на то, что он [YouTube] все-таки будет заблокирован. Вот только что его владельца оштрафовали в очередной раз за то, что он не удаляет [запрещенный] контент. Это когда-нибудь кончится. Я думаю, это кончится к осени, когда и Rutube нормально заработает, видео «ВКонтакте» станет более или менее самостоятельным хостингом. Когда начнется нормальная работа этих сервисов, появится замена [YouTube]», — сказал Ашманов на круглом столе «Недетская зона: YouTube как угроза для несовершеннолетних пользователей».

  • В мае глава министерства цифрового развития Максут Шадаев заявил, что правительство России не планирует блокировку YouTube.
  • 9 апреля глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас в ответ на блокировку канала Госдумы написал в telegram-канале: «YouTube уверенным шагом идет к тому, чтобы стать в нашей стране вне закона. Очень жаль, что YouTube сделал такой выбор».
  • Аналогичное мнение высказала официальный представитель МИД Мария Захарова. Она буквально анонсировала запрет видеохостинга в России: «Судя по всему, YouTube себе приговор подписал. Сохраняйте контент, переносите на российские платформы. И побыстрее».
  • Но блокировки на текущий момент так и не случилось. Российский аналог Rutube все еще не может заменить самый популярный среди россиян видеохостинг. В ночь на 9 мая Rutube подвергся хакерской атаке, после чего спустя неделю с трудом восстановился.