Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сотрудники Россельхознадзора сожгли 300 кг «санкционных» сыров и мяса. Видео

29 декабря 2021, 13:26
Сотрудники Россельхознадзора сожгли 300 кг «санкционных» сыров и мяса. Видео
Фото: Управление Россельхознадзора по Свердловской области
Продукцию изъяли в магазине в центре Екатеринбурга. Его директор оценил ущерб в полмиллиона рублей и намерен судиться с властями.

На YouTube-канале Управления Россельхознадзора по Свердловской области опубликовали ролик, на котором уничтожают 110 кг колбасы и хамона, а также 175,06 кг сыра из Испании, Франции, Польши и Италии.

Продукцию изъяли в начале декабря в магазине «ПолонАмбар» на улице Красноармейской в Екатеринбурге.

В управлении Россельхознадзора сообщили, что ввоз продукции из перечисленных выше стран был запрещен указом президента Российской Федерации в 2014 году. Кроме того, инспекторы нашли продукцию неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, удостоверяющих его безопасность.

«По результатам мероприятия составлен один административный протокол. Вся продукция снята с реализации и уничтожена. В отношении владельца продукции возбуждено дело об административной ответственности по ст. 10.8 ч.1 КоАП РФ («Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, хранения или реализации продуктов животноводства»)», — сообщали в ведомстве.

Директор магазина Дмитрий Назаров в разговоре с 66.RU категорически не согласился с действиями властей. «Утром к нам пришли десять человек из разных служб — ФСБ, Россельхознадзор, СОБР. Они стали спрашивать у нас документы на продукцию. У нас на все есть документы в «Меркурии» (система для розничной торговли, которая учитывает ветеринарные сопроводительные документы на продукцию животного происхождения, — прим. ред.). Но у нас все равно все забрали, потому что колбаса у нас приходит в больших рулетах, а сыры мы закупаем головами. Поэтому когда у нас лежит это все на витринах, возможности поставить штрих-коды нет — но мы всегда клеем наклейку с полной информацией, когда запаковываем продукт покупателям. Но сотрудников это не остановило, и они просто решили забрать все», — рассказал Дмитрий.

По словам владельца «ПолонАмбара», общая стоимость изъятой продукции оценивается в полмиллиона рублей. Кроме того, Дмитрий должен будет оплатить штраф по ст. 10.8 ч.1 КоАП РФ (до 20 тыс. рублей). После Нового года он планирует обратиться в суд.