Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Фан-клуб попрощался с пианино 66.RU на Плотинке. Инструмент перезимует в тепле

Фан-клуб попрощался с пианино 66.RU на Плотинке. Инструмент перезимует в тепле
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Проводить инструмент пришли десятки человек. Прощальный вечер посетила и корреспондент 66.RU Екатерина Журавлева.

Пронизывающий ветер дует с Исети, но внутри чугунной беседки тепло и весело, хоть и «Звенит январская вьюга». Фан-клуб пианино 66.RU провожает инструмент на зимовку.

Пианино в ротонде 66.RU установил в День России 12 июня для того, чтобы каждый в сужающемся кругу несвободы публичных высказываний мог сыграть то, что хочет. Пока это не запрещено. «За музыку не наказывают. Играй», — написано на крышке.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Шумная компания провела здесь все лето и уже большую часть осени, собираясь на музыкальные пятницы. Сначала за инструмент садились прохожие, а потом инициативная Люда организовала чат и группу в социальных сетях, объединившие разрозненных музыкантов.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

«Друзей столько нашел: Илью — каратиста, Эдика, Диму, еще музыкантов. Я сам вообще на заводе работаю, но такие мелодии душевные очень люблю и постоянно приходил даже не петь и играть, а просто слушать», — рассказывает Дмитрий.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Здесь подружились те, кто в жизни, наверное, и не встретился бы. В одном ряду технический директор авиакомпании и разгоряченный студент, снявший куртку, чтобы ничто не мешало ему играть песню группы «Кино».

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В беседку заходит высокий и плечистый юноша с серьезным и немного грозным выражением лица. Но в ротонде ему все рады. Это 19-летний Даниил с голосом Муслима Магомаева. Он, кстати, знает репертуар певца. Хотя вокалом не занимался, да и в музыкальную школу не ходил. Когда он начинает петь, разговоры и песни смолкают. Все слушают.

«У меня, смотри, сейчас мурашки по рукам бегут — не от холода, от твоего голоса, Даниил», — выкрикивает кто-то, как только заканчивается песня. В это время ко мне подходят два китайца. Не могут совладать с шеринговым самокатом в приложении на русском. Плохо понимают и меня, и английский. Но когда беседка затягивает «Катюшу» — мгновенно забывают про свою проблему и подпевают. В Поднебесной, как и в России, песню знают все.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Через какое-то время за инструмент садится скромный мужчина с кудрявой головой. В любопытном прохожем не сразу узнают известного музыканта Никиту Хабина.

«Он прилетел из Москвы, у Bel Suono концерт в «Космосе». Мы с Анюткой к нему пристали, сначала подумали просто парень, подхватили его под руки, разговорились. Спросили, умеет ли играть, он ответил, что умеет», — рассказывают девушки. Виртуоза распознали, только когда он сел за инструмент.

Прощальный вечер подходит к концу, но расстаются любители музыки только с ротондой. Пианино на зиму переезжает в ресторан Pizza Mia. Теперь инструмент с надписью «За музыку не наказывают. Играй» будет стоять в пиццерии, расположенной на первом этаже городской администрации.

Александра Арапова, директор по маркетингу и коммуникациям Pizza Mia:

Фото: фото Александры Араповой

- Мы очень уральский бренд, и такой локальный патриотизм нам по душе, поэтому не могли остаться в стороне. Нам сказали, что первое время пианино нужно укрывать одеялом, это забавно, ощущение, что спасаем живое существо. Надеемся, нашим посетителям тоже понравится новый «гость». Возвращаясь к суровой реальности: музыкантам и всем нашим гостям напоминаем, что после 30 октября мы сможем принимать в ресторанах только тех, кто покажет QR-код, справку или медотвод.

Фото: Екатерина Журавлёва, 66.RU

Теперь пианино отмоют, отогреют и в ближайшее время настроят.