Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Перми застряли слоны из Варшавы. Пандемия превратила их в нелегальных трудовых мигрантов

30 ноября 2020, 13:50
В Перми застряли слоны из Варшавы. Пандемия превратила их в нелегальных трудовых мигрантов
Фото: взято с сайта Properm.ru
Труппа Варшавской цирковой компании «Big Top «Circus Wielki» из-за пандемии коронавируса застряла в Перми с марта 2020 года. Вместе с ними не могут уехать домой две слонихи, шесть верблюдов, четыре пони и лошадь. Владельцы «Big Top «Circus Wielki» собираются возвращать артистов и животных через суд, а сами дрессировщики предполагают, что раньше весны не смогут покинуть Россию.

Труппа Варшавской цирковой компании «Big Top «Circus Wielki» выступала в Перми с представлениями «Остров сокровищ». Две слонихи, шесть верблюдов, четыре пони и лошадь девять месяцев живут в вольерах цирка – передает издание Properm.ru.

Известно, что программу «Остров сокровищ» привезло смоленкое ООО «Циркус». У этой компании есть обязательства по прокату программы перед польской стороной и заключенные с ФКП «Российская государственная цирковая компания» (Росгосцирк) договоры на организацию представлений в Перми и Владивостоке. Договор по прокату в Перми истек в мае 2020 года. Таможенные документы на пребывание в России цирковой команды, нахождение реквизита, а также слоних Магды и Дженни были оформлены до 9 июня.

В мае поляки уже пытались вывезти труппу из России, но «Циркус» предложила переоформить имущество польского цирка, в том числе находящихся в России слонов, по «таможенному режиму 40», который предполагает ввоз продукции, грузов либо технологий на территорию России без обязанности обратного реэкспорта. На словах стороны обсудили, что как только границы откроются, слоны вернутся в Польшу.

Фото: взято с сайта Properm.ru

Дрессировщик слонов считает, что перерыв животным не страшен: они репетируют, гуляют и хорошо питаются.

Польская сторона сначала поддержала такой вариант, но через некоторое время уведомила «Циркус» о своем нежелании передавать слонов в собственность российского прокатчика (переписка между компаниями есть в распоряжении Properm.ru).

– Несмотря на нежелание владельцев слонов действовать таким образом, в «Циркусе» продолжили свои действия по оформлению слонов на себя, попытались привести на территорию пермского цирка таможенников (но не смогли из-за коронавирусных мер, — Properm.ru), чтобы оформить в свое распоряжение животных. Сейчас мы предполагаем, что «Циркус» может попросту оставить животных в России навсегда», — пояснил журналисту Properm.ru российский представитель «Circus Wielki» Сергей Сологубов.

Ответственность за содержание и питание всех животных на сегодняшний день берет на себя ООО «Циркус». Предприятие также платит, по словам дрессировщика Сергея, минимальное содержание артистам. Представитель ООО «Циркус» Тарас Ижморев сообщил журналисту Properm.ru, что слоны и реквизит уже в собственности прокатчика: «Я первый раз слышу, что кто-то хочет вернуть их в Варшаву». Представитель польского цирка Сергей Сологубов отметил, что направил письма о вероятности махинаций с имуществом польского цирка руководителям Пермского и Приволжского таможенного управления.

При этом польские собственники слоних Магды и Дженни собираются обращаться в правоохранительные органы, чтобы вернуть себе животных и реквизит.

«Раньше весны мы, похоже, вряд ли уедем из Перми. Нам никто ничего не рассказывает, живем здесь и живем», — рассказал журналисту Properm.ru дрессировщик слонов.