Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67918 +392
Выздоровели
60419 +404
Умерли
1922 +15
Россия
Заразились
3719400 +21127
Выздоровели
3131760 +22445
Умерли
69462 +491

Кандидаты в депутаты устроили «битву помоек» на довыборах в гордуму

16 ноября 2020, 16:19
Кандидаты в депутаты устроили «битву помоек» на довыборах в гордуму
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Агитацию размещают в неожиданных и неподходящих для этого местах. Улицы и дворы в двух избирательных округах тонут в визуальном мусоре. Но никого и никак за это не накажут.

Довыборы в городскую думу Екатеринбурга превратились в войну агитаций — боевые действия идут между кандидатами и между горожанами. Последние не рады портретам политиков на урнах, контейнерах для мусора, овощных киосках, остановках.

«Покупал баклажан в одной из овощных лавок Ленинского района. На стекле этой лавки была фотография Виталия Чачина. Уважаемый кандидат, вы довыбираетесь по девятому округу, а я — избиратель десятого. Господин Чачин, это нечестно! Прошу вас убрать свое лицо — оно отпугивает покупателей, а в лавке хорошие овощи и фрукты. Перестаньте дезинформировать меня и моих соседей. Без вас тошно», — написал в Facebook горожанин Владимир Чуваков.

Но овощная лавка — не самый худший выбор для размещения агитации. Листовки Виталия Чачина можно заметить на мусорках. Он не один — на урнах висят портреты и других кандидатов.

Кандидат Оксана Иванова, в свою очередь, жалуется на конкурента Антона Швалева. Плакаты представителя «Единой России» клеят поверх листовок кандидатки от «Справедливой России». 14 ноября избирательная комиссия приняла ее заявление о вандализме. Ущерб Ивановой, чьи баннеры, афиши и билборды сорвали неизвестные, оценивается в 70–80 тыс. рублей. Агитация Антона Швалева во время нападения вандалов осталась нетронутой.

Фото: предоставлено 66.RU Оксаной Ивановой

Вот еще пример неудачного размещения агитации.

Экс-руководитель Екатеринбургского избиркома Илья Захаров в разговоре с 66.RU допустил, что расклейка афиш на мусорных контейнерах — дело рук недоброжелателей. «Я не планирую никого защищать, потому что отношусь к ним одинаково, но, по-моему, ни один благоразумный кандидат не станет размещать агитацию на мусорных баках», — заявил Илья Захаров. Он добавил, что формально за подобную расклейку не предусмотрено никаких наказаний.

  • Досрочное голосование на довыборах в Екатеринбургскую гордуму уже началось и продлится до 21 ноября. 66.RU подробно рассказывал про кандидатов в депутаты, которые участвуют в довыборах.
  • Два места в гордуме освободились после того, как Елена Дерягина скончалась от осложнений после коронавируса, а Олега Кагилева приговорили к семи годам лишения свободы за приготовление к получению взятки. На них претендуют десять кандидатов по одномандатным округам № 3 и № 9.
  • За полтора месяца до выборов политологи говорили журналистам «Накануне.Ru»: «Это будет очень грязная кампания. Возможны поджоги машин и физические нападения на кандидатов». Однако обошлось без масштабных скандалов.
  • По данным на начало ноября, агитация на довыборах обошлась кандидатам в 3,5 млн рублей. Больше остальных потратила Оксана Иванова.
  • К 16 ноября в досрочном голосовании участвовали больше 3 тыс. избирателей.