Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43612 +389
Выздоровели
35792 +394
Умерли
961 +10
Россия
Заразились
2114502 +25173
Выздоровели
1611445 +16002
Умерли
36540 +361

«Люди уже устали, озверели»: мэр Тавды за день сначала открыл, а потом вновь закрыл все городские ТЦ

13 мая 2020, 18:00
Губернатор Евгений Куйвашев осудил подчиненного, который решил самостоятельно ослабить ограничительные меры.

Мэр Тавды Виктор Лачимов оказался в центре скандала. Днем 13 мая журналисты заметили на сайте местной администрации новость о поэтапном снятии карантинных ограничений (позже ее удалили). Глава разрешил работу всех торговых центров муниципалитета и части бизнеса.

Возобновление работы ТЦ расходилось с позицией губернатора Евгения Куйвашева, ведь о смягчении режима самоизоляции региональные власти не объявляли. Агентству «Новый день» Лачимов объяснил, что меры вынужденные — продавцами в ТЦ работают матери-одиночки, которые остались без постоянного заработка из-за карантикул.

«В Тавде шесть тысяч рабочих мест — это малый и средний бизнес. Общепит, бытовые услуги, торговля почти вся стоит. Люди уже устали, уже озверели. Они не боятся никаких штрафов, тем более, штрафов особо и нет. У нас и так все сократили по оптимизации», — рассказал Виктор Лачимов. Мэр признал, что поторопился и обещал закрыть открытые на бумаге магазины.

Губернатор Евгений Куйвашев раскритиковал самоуправство коллеги. «Некоторые главы сами принимают решения. Прежде чем какие-то решения принимать, хотя бы посоветуйтесь», — заявил он на совещании регионального оперативного штаба.

  • В Тавде подтверждено семь случаев коронавируса, один человек выздоровел. Всего в округе живут 40 тысяч человек. По словам мэра, все случаи взяты под контроль, контактные лица изолированы.
  • Всего в Свердловской области — 2298 случаев коронавируса, из них 1475 в Екатеринбурге.