Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Банковские счета сотрудников ФБК заблокировали до 9999 года

14 февраля 2020, 19:35
Банковские счета сотрудников ФБК заблокировали до 9999 года
Фото: Sefa Karacan / Anadolu Agency / Getty Images
С сентября 2019 года счета ряда сторонников Алексея Навального заблокировали. Арест связан с делом об отмывании денег в ФБК.

Счета политика Леонида Волкова в Альфа-банке заблокированы до 31 декабря 9999 года, рассказал он в своем канале в Telegram. По словам Волкова, «все [остальные] банки, по которым следствие не продлило аресты счетов, сняли блокировки».

The Insider уточняет, что у Волкова заблокировано четыре счета из шести, несмотря на то, что СК запросил продление ареста всего на один. Волков рассчитывал, что с оставшихся снимут блокировку автоматически, как это произошло в других банках. Но в кредитной организации потребовали принести судебные документы о снятии ареста.

«Нормальный банк снимает арест. Альфа-банк — придумывает какую-то мифическую бумагу «об отмене ограничений», которая якобы им должна поступить. А по факту — незаконно удерживает блокировку и присваивает средства клиентов», — сказал Волков изданию.

Кроме Волкова с такой же ситуацией столкнулись глава юридического отдела Вячеслав Гимади, руководитель социологической службы Анна Бирюкова и сотрудница штаба Навального в Москве Ольга Гусева.

Срок следствия по «делу ФБК» истек 3 февраля, следователи ходатайствовали о продлении расследования и блокировки части счетов еще на полгода.