Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

У губернатора Ямала нашли унитаз за 8 млн рублей

11 ноября 2017, 10:55
Покупку эксклюзивного итальянского приспособления для резиденции губернатора оплатили из регионального бюджета.

В резиденции губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина появился эксклюзивный итальянский унитаз стоимостью 8 млн руб. Как сообщает «Новая газета», соответствующие документы можно найти на сайте госзакупок. В них сказано, что туалетная комната чиновника является «инвестиционно-инновационным объектом». Этот объект расположен в гостинично-транспортном комплексе «Ямальский» в 10 километрах от Салехарда, а местным жителям он больше известен как резиденция губернатора.

По данным издания, «объект» ввели в эксплуатацию год назад. Всего строительство обошлось в 18,4 млн рублей, из которых 8,37 млн рублей потратили на «итальянскую сантехнику», точнее — на «дизайн-проект фарфор белоснежный Венеция». В эту сумму оценили ремонт двух помещений — расположенного на втором этаже «гостиничного номера 105» общей площадью 153,9 кв. м и «бани-сауны общей площадью 102,92 кв. м», пишет РБК.

Оплатил работы региональный инновационно-инвестиционный фонд «Ямал», единственным учредителем которого является департамент по инновации и науке администрации ЯНАО. В связи с этим журналисты сделали вывод, что унитаз приобрели на бюджетные деньги.

В «Нееловских дачах», как еще называют резиденцию губернатора, в 2013–2014 гг. уже делали капитальный ремонт. Тогда из региональной казны на это потратили около 100 млн руб. Заказчик тогда указал в требованиях к работам, что в одном из залов нужно использовать «резные детали, изготовленные вручную из массивной древесины, фигуры мамонтов, оленей и листьев морошки, повторяемые как на стеновых деревянных панелях, так и креслах и столе».

Ремонт прошел и в переговорной комнате, стены которой заказчик попросил оформить с использованием «дерева белого цвета с художественной резьбой и инкрустацией шпоном ценных пород древесины, отражающей местный этнический колорит».