Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Зря спросили разрешения»: мэрия запретила тувинским музыкантам петь в метро

2 октября 2014, 13:15
Артисты хотели посмотреть, насколько уральцы проявляют интерес к музыке.

Сегодня артисты тувинского народного ансамбля «Саяны» собирались выступить в метро на станции «Уралмаш». Но перфомансу не суждено было состояться — городская администрация запретила проводить мероприятие.

Денис Сухоруков, пресс-секретарь администрации Екатеринбурга:

— По закону организаторы мероприятия должны были подать заявку на проведение минимум за три дня. При всем желании мы не смогли разрешить концерт в метро, запрос на проведение которого в мэрию пришел сегодня утром.

Как рассказал Порталу 66.ru арт-директор Уральского центра народного искусства Денис Малиновский, артисты были уверены, что все пройдет спокойно и выступление разрешат.

Денис Малиновский, арт-директор Уральского центра народного искусства:

— Мы очень удивились такому решению горадминистрации, представители которой заявили, что массовые мероприятия должны согласовываться в особом порядке и за несколько дней. Лучше бы мы просто спустились в метро, купив билеты. Так нас бы никто не выгнал, наверное.

По словам Малиновского, концерт в метро обещал быть волшебным: горловое пение под мраморными сводами станции метро «Уралмаш» стало бы невероятным мероприятием, звуки которого бы обволакивали случайных зрителей как мягкий кокон.

Артисты собирались исполнить отрывок из мистерии «Цам». На видео ниже — как раз часть этого действа. Но в метро участники ансамбля хотели только петь и обойтись без танцев.

Отметим, что такой концерт участники тувинского народного ансамбля «Саяны» решили организовать не просто так. Своим выступлением они хотели дать ответ американскому скрипачу-виртуозу Джошуа Беллу, который накануне сыграл в вашингтонском метро. По словам самого скрипача, он хотел посмотреть, насколько американцы проявляют интерес к музыке. Впрочем, такой эксперимент Белл проводит уже далеко не первый раз.

В любом случае даже и без концерта Уральский центр народного искусства снова заявил о себе. В последнее время участники коллективов центра играют на публику, устраивая публичную ссору с арт-директором Денисом Малиновским.

Так, в начале сентября на YouTube выложиливирусный ролик с рекламой «культурного отдыха» в центре народного искусства на Уралмаше. С его помощью центр надеялся заинтересовать молодежь и привлечь желающих на выступления фольклорных коллективов. Автором ролика стал Денис Малиновский.

Через неделю музыканты Уральского государственного русского народного оркестра записали видеообращение, в котором говорят, что рекламный ролик Центра народного искусства на Уралмаше под названием «Маша с Уралмаша» их оскорбил. А арт-директор центра Денис Малиновский, по их словам, «не может понять, что все информационное поле напичкано подобной рекламой, а сделать что-то живое, настоящее, что связывает нас с предками, он не может».

В любом случае посмотреть концерт ансамбля «Саяны» все желающие могут сегодня в 19:00 в ДК Лаврова.