Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Памятник Путину, медведю или танку: что хотят видеть горожане на месте олимпийских часов

31 января 2014, 18:27
Памятник Путину, медведю или танку: что хотят видеть горожане на месте олимпийских часов
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Администрация города инициировала социологический опрос, чтобы выяснить, что же сделать с Плотинкой после демонтажа «олимпийского будильника».

На официальном портале городской администрации вовсю идет голосование о судьбе олимпийских часов, установленных на Плотинке. Им и в самом деле остается жить считанные недели: после Паралимпиады их уберут.

Олимпийские часы в центре Екатеринбурга установили в 2013-м, 7 февраля — ровно за год до начала Игр. Ради этого голубого треугольника с Плотинки снесли Краснознаменную группу, которая стояла там с советских времен. Прошлой зимой администрация города уверяла, что после демонтажа часов знамена могут отреставрировать и вернуть — если, конечно, горожане захотят.

Денис Сухоруков, пресс-секретарь администрации Екатеринбурга (комментарий начала 2013 года):

— Не исключено, что, если потребуется, «флаги» отреставрируют. Но вообще их можно снова установить в любой момент. Чтобы горожане не поднимали панику, поясню: это временная мера… О возврате флагов на место пока говорить преждевременно: возможно, горожане полюбят эту площадку, им понравится устраивать там фотосессии.

Очевидно, чтобы окончательно убедиться, что горожане «не захотели», городская администрация инициировала на своем сайте соцопрос: «На Ваш взгляд, что лучше разместить вместо олимпийских часов обратного отсчета на Плотинке?» Вариантов ответа нет — вписывайте, что считаете нужным.

На месте часов екатеринбуржцы мечтают видеть памятник танку, пальмы из ледового городка и колесо обозрения. Целиком результаты голосования смотрите здесь.

Удивительно, но среди вариантов ответов лидирует тот, что нравится городским властям: за смотровую площадку проголосовало больше трети участников опроса. На втором месте — памятник Петру и Екатерине, этот ответ в нескольких разных формулировках тоже набрал много голосов.

Кому-то хочется увековечить на Плотинке и современников: среди вариантов ответов есть памятник Путину, Росселю или простому горожанину.

Предложений вернуть краснознаменную группу значительно меньше, но они тоже есть. Отметим, разные формулировки (типа «вернуть флаги и орден» и «краснознаменную группу») программа засчитывает за разные ответы, хотя речь об одном и том же. Так что на момент написания новости за этот вариант в сумме проголосовало не менее 10% отвечавших.

Общее число проголосовавших неизвестно, но известно, что в городской администрации любят экстраполировать результаты таких опросов на мнение всех екатеринбуржцев и заявлять, что всего лишь выполняют народную волю.

Впрочем, не исключено, что в этом случае опрос роет мэрии глубокую яму: за время написания новости результаты голосования стремительно поменялись.

Как только информация об опросе попала в СМИ, он перестал выглядеть таким гладким, и варианты, которые городской администрации явно не понравятся, набрали приличное число голосов

Проголосовать можно на главной странице официального городского портала.

Вопрос
Давайте тоже голосовать: что, по-вашему, нужно сделать с Плотинкой, когда часы уберут?
  • 72%
  • 8%
  • 20%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь