7 января 2014, 10:00

Министр сельского хозяйства прилетел в Германию на невидимом самолете

Журналисты пытаются выяснить, кто оплатил чиновнику полет на частном лайнере, а также почему судно впоследствии стерли со снимка.

Исчезновение самолета со снимков главы Минсельхоза Николая Федорова заметила «Новая газета». В своей статье издание приводит ссылку на фото с официального сайта ведомства, судя по которой, Николай Федоров приехал в Германию для участия в «аграрном Давосе».

Министр заснят в полный рост на черном фоне. Однако, выяснила газета, на самом деле за спиной у него не немецкая ночь, а турбовентиляторный двухмоторный легкий самолет бизнес-класса Cessna 550 Citation II Bravo, зарегистрированный в Сербии. Есть также фото и с других ракурсов, где видно летное поле и другие части самолета.

Исходная и отретушированная фотографии главы Минсельхоза.

«Новая газета» планирует направить запросы в Минсельхоз и правительство России, чтобы выяснить, зачем были отретушированы снимки и за чей счет на частном самолете в Германию летал министр Федоров.

Напомним, ранее подкорректированные фотографии были найдены на сайте московского патриархата. Глава РПЦ патриарх Кирилл сфотографирован вместе с главой Минюста Александром Коноваловым. При этом часы на руке у патриарха замазаны, однако их отражение на столе сохранилось. Представители РПЦ поначалу отрицали ретушь снимка, однако позже пресс-служба патриарха признала факт исчезновения часов с фотографии, извинилась за ретуширование и вернула удаленный аксессуар на место.

В очередной раз сайт московского патриархата уличили в ретуши прошлым летом. На снимке патриарха во время чтения проповеди с балкона Троице-Сергиевой лавры лица людей, стоящих перед ним, повторяются. Тогда блогеры назвали эту фотографию «Копипаства».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.