Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Заключенный сбежал из «Матросской тишины» через дырку в потолке

7 мая 2013, 15:29
По одной из версий, он проковырял ее ложкой.

Следственно-арестованный Олег Топалов совершил побег из столичного СИЗО №1, расположенного на улице Матросская Тишина, сегодня рано утром. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета России, по данному факту уже возбуждено уголовное дело в рамках статьи «Халатность».

По предварительной версии, Топалов воспользовался «небрежным отношением к службе» сотрудников СИЗО и сбежал. Это ему удалось осуществить через дырку в потолке, которую заключенный проделал столовой ложкой.

Сергей Цыганков, официальный представитель управления ФСИН России по Москве:

— 33-летний Олег Топалов сбежал из следственного изолятора через отверстие в потолке камеры, которое проделал и выбрался на крышу режимного корпуса. С крыши он бежал через основное ограждение. Беглец был признан склонным к побегу и психическим отклонениям.

Отмечается, что Олег Топалов обвиняется в убийстве двух человек и незаконном обороте оружия, в апреле текущего года его дело было передано в суд. Фото: фсин.рф.

Сейчас на территории СИЗО проводятся следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств произошедшего. Отмечается, что в камере кроме Топалова содержалось порядка восьми человек. Почему преступник сбежал в одиночку и как ему удалось проковырять дырку в потолке и остаться незамеченным — не ясно. Впрочем, в истории есть и другие случаи нелепых побегов.

В начале 2012 года в Вологде заключенный улетел из тюрьмы на вертолете. За Алексеем Шестаковым прямо в колонию прилетели сообщники, он забрался на борт по веревочной лестнице, после чего судно улетело. Через несколько часов зэка и его подельников удалось задержать.

Портал 66.ru писал ранее про заключенного по имени Валадо из Бразилии. В декабре прошлого года мужчина попытался сбежать из тюрьмы через дырку в стене, но из-за плотного телосложения застрял в ней, в то время как его сообщнику удалось скрыться.

Еще один нетрадиционный случай побега произошел в бразильской колонии в феврале 2013 года. Около 30 заключенных сбежали из тюрьмы через канализацию: узники прорыли тоннель из камеры.