28 января 2013, 18:04

Вологодский зэк получил за побег на вертолете 24 года тюрьмы

Большую часть срока он будет сидеть в колонии особого режима.

В деле о дерзком побеге Алексея Шестакова поставлена точка. Как сообщает агентство «Интерфакс», Вологодский областной суд приговорил мужчину к 24 годам лишения свободы. Большую часть срока Шестаков, который сидел за жестокое убийство, проведет в колонии особого режима. Его сообщника Александра Русакова приговорили к 12 годам колонии особого режима, а пособницу Татьяну Важалину — к 11 годам колонии общего режима.

Отметим, что в колониях особого режима содержатся осужденные мужчины при особо опасном рецидиве преступления; осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненно.

Напомним, побег, который наделал немало шума, был совершен весной 2012 года. Дав две взятки заместителю начальника колонии номер 17 Александру Белоликову, Шестаков получил право говорить по сотовому телефону и был признан не склонным к побегу. Вскоре мужчина связался со своими сообщниками Русаковым и Важалиной и составил план побега.

Согласно договоренностям, Русаков и Важалина наняли в частной фирме вертолет якобы для прогулки. Когда судно поднялось в воздух, они пригрозили пилоту и заставили его лететь на территорию колонии. Шестаков поднялся на борт по веревочной лестнице. После этого вертолет полетел в сторону Вологды, но быстро приземлился, а преступник и его пособники — мужчина и женщина — разбежались в разные стороны.

Шестаков сел на одну попутку, а его сообщники — на другую. Уже через несколько часов всех их задержали. Шестаков при задержании пытался скрыться на внедорожнике «УАЗ Патриот» и угрожал полицейским муляжами гранат. К слову сказать, Белоликова в декабре 2012 года приговорили к четырем годам колонии.