— По закону сиротам полагаются преференции в сфере образования, обеспечение жильем, пенсионные выплаты, льготы по оплате ЖКХ, трудовые льготы и другое.
Я занимаюсь непосредственно жилищными правами.
Сироты имеют право на специализированное жилье, в котором они могут поселиться после окончания специального учреждения. Для этого нужно заключать договор найма. Приватизировать его можно только через пять лет. Нормы площади в каждом регионе разные. Сироте необходимо встать на учет с 14 до 23 лет. После этого — в очередь на жилье.
Строительство жилищного фонда идет гораздо медленнее, чем формируется эта очередь. Есть поправки к закону, которые позволяют вместо получения квартиры рассчитывать на жилищный сертификат. Но они еще не прошли второе чтение в Госдуме и пройдут ли вообще — неизвестно.
В некоторых регионах на уровне местного законодательства существуют нормы о том, что жилищные сертификаты — это ценная бумага, которую можно потратить только на приобретение квартиры. В Екатеринбурге и Свердловской области пока такого нет.
Самая частая категория дел по защите жилищных прав сирот — возложение обязанности выдать квартиру вне очереди. Согласно судебной практике, эта обязанность не ставится в зависимость от наличия или отсутствия других людей, обладающих аналогичным правом, а также от соблюдения порядка очередности лиц равной категории.
Проблемы у доверителей начинаются со стадии ожидания своей очереди. В органах им говорят: «Ждите». В суд они, как правило, не знают, как обратиться. Вернее, теоретически знают, но практически никогда этого не делают. Порой на консультациях уходит по 1,5–2 часа, чтобы рассказать человеку о том, что такое иск, как его писать и подавать, почему скачанный из интернета образец никуда не годится.
Практика стабильна, но важно подходить к вопросу внимательно: правильно формулировать просительную часть иска и не упускать детали, которые находятся в документах доверителя.
Вторая по частоте категория дел — вопросы перевода сироты из очереди в другой регион или город. Все переезжают: на учебу или работу. При перемене места жительства сироту могут переводить из списка на квартиру одного региона в другой.
В октябре 2022 года моему доверителю отказали в переводе из-за того, что она достигла возраста 26 лет. Однако суд встал на сторону сироты и указал, что такое основание отсутствует. В итоге она получила квартиру крайне быстро.
Другая сложность — решения судов не исполняют. В основном это касается дел о выдаче квартиры вне очереди. Самым эффективным средством пока что считается компенсация за неисполнение решения суда. На практике суммы присуждают разные — от 35 до 205 тысяч рублей.
Сирот также регулярно исключают из списков на квартиру. В законе перечислено пять оснований, почему это возможно:
- если жилье предоставлено,
- если жилье куплено сиротой,
- если включили в список в другом регионе,
- если прекратилось гражданство,
- если человек умер.
Все остальные основания незаконны.
Случай из практики. Сироту убрали из очереди, поскольку кто-то из родственников выписался из квартиры, где он проживает, и в результате он получил необходимое количество квадратных метров. Это незаконно: в таком случае сирота не становится собственником этих метров и его жилая площадь не увеличивается. Восстанавливать право на квартиру придется через суд.
Сложнее всего восстанавливать права сироты на квартиру после 23 лет. Приходится объяснять суду, почему человек своевременно не обращался в органы по поводу включения в список на квартиру. Доказывать, что органы социальной политики и опекуны не разъяснили сиротам их права на жилье. Отдельную сложность вызывает сбор документов, особенно когда доверитель находился на попечении в детском доме, который давно снесли, а опекуны, которые могли что-то знать о документах, умерли или без вести пропали.
Реже встречаются комбинированные судебные споры, когда у сироты возникают проблемы по нескольким направлениям. Например, было нарушено его право на квартиру до 23 лет (не включили в список), и он купил себе загородный дом, поскольку не знал о своих правах.
Или же когда сирота просудил очередь на жилье, решение не вступило в законную силу, а потом выяснилось, что одновременно с этим он подал заявление о включении в список по новому месту жительства.
Другая ситуация: доверитель обращается с двумя разными задачами — восстановить в списке на квартиру после 23 лет и перевести в другой регион. При этом приходит на стадии кассационной инстанции, потому что первые две уже проиграны.
После исключения из списка на жилье некоторые сироты решают сами купить квартиру. Недавний кейс. Сирота состоял в списке на квартиру. Устал ждать жилье и купил домик «у бабушки в деревне» за 500 тысяч рублей. После этого его моментально исключили из списка: жилье-то появилось.
Почему он не пошел в суд? Потому что экспертиза пригодности жилья для проживания стоит от 50 до 100 тысяч рублей, без учета юридических услуг. Но без юридической помощи клиент оказался в минусе не только на бесплатную квартиру, но еще и на 500 тысяч рублей, потому что жилье оказалось непригодным.
Последнее, что приходит на ум: доверителя исключали из списка на жилье, потому что его не смогли найти. Какое-то время он состоял в списке на жилье, однако был исключен, потому что переехал, сменил номера телефонов и не уведомил об этом органы опеки. Дело сейчас в работе. Думаю, сироту восстановят в списке.
Оглядываясь на свою практику, могу сказать, что ключевая проблема — это низкий уровень правовой грамотности. Из этого вытекает все остальное. Сироты очень поздно узнают о своих правах. Многие без юридической помощи пытаются решать проблемы и создают кучу дополнительных. А кто-то и вовсе не старается разбираться и лишается положенных по закону возможностей. Хотя бесплатная юридическая помощь положена по закону. Людям необходимо разъяснять их права.